История стандартизации в СССР и России
Большинство стандартов ГОСТ, применяемых в Российской Федерации, установлено еще в СССР. В 1918 году на территории нынешней России была введена международная система мер и весов. Благодаря этой системе в России начали использовать такие единицы измерения, как метр и килограмм. Объединение измерений позволило начать работы над нормализацией.
Первым органом нормализации и стандартизации был назначенный при совете труда и обороны в 1925 году комитет по стандартизации. Его главной целью была разработка и внедрение стандартов для всего СССР – так называемая База ГОСТов РФ. Впервые были разработаны требования для чугуна, некоторых сортов пшеницы и отдельных потребительских товаров.
В 1968 году была создана система государственной стандартизации (GSS). Она включала в себя формирование и развитие следующих видов стандартов:
ГОСТ - государственный стандарт СССР;
RST - республиканская норма;
OST - отраслевая норма;
СТП - стандарт предприятия (компании).
Уровень технологического развития, необходимость разработки, внедрения вычислительных систем, информационных технологий и многих других факторов привело к созданию коллекций стандартов, а также ряда крупных общих систем технических стандартов. В системе государственных стандартов имеются свои собственные индексы, при этом GSS был присвоен код 1. В настоящее время существующими системами в частности, являются следующие наборы стандартов:
ESKD - единая система конструкторской документации;
ESTD - единая система технологической документации;
SIBID - система документации, информационной библиографии;
HSI - государственная система обеспечения единства измерений;
SSBT - система стандартов по безопасности труда;
ESPD - единая система документации;
SSETO – система стандартов, требований эргономики и промышленного дизайна.