Одним из направлений анализа государственных расходов является их прогрессивность (регрессивность). Программа государственных расходов является прогрессивной, если выгоды беднейшего квинтиля являются большими в относительном выражении, чем выгоды богатого квинтиля. Эти определения предполагают, что если программа социальных трансферов хорошо таргетированная, то она является прогрессивной. Это также означает, что если программа является прогрессивной, то она не обязательно хорошо таргетированная. Обратим внимание, что на такие расходы международные финансовые организации (Всемирный банк, МВФ) выделяют кредиты с лояльными процентными ставками. Транши даются в долларах или евро. А чтобы узнать точный курс этих валют, можно воспользоваться валютным информером, который транслирует актуальные курсы в режиме реального времени.

Социальные трансферы играют важную роль в уменьшении бедности. Так, если проанализировать данные об уровне бедности до и после трансферов, то приходим к выводу, что уровень бедности снижается с помощью трансферов в Италии на 47,8%, Великобритании - 57,4, Франции - 72,9, Нидерландах - 72,6 , а в Швеции - на 81,6%.

В новостях бизнеса и экономики часто можно встретить сравнения систем социальных трансферов в разных странах, однако исследователи обычно рассматривают эти проблемы через широкую призму - например методы оказания социальных трансферов, их доля в ВВП и др. Исследований, которые бы напрямую касались изучению влияния трансферов на распределение доходов населения, достаточно мало. Даже в развитых странах сравнительные исследования эффективности предоставления социальных трансферов не слишком распространены. Например, в странах ЕС такие исследования начались только в 90-х годах ХХ ст. после введения панельного исследования европейских домохозяйств (European Community Household Panel), что позволило сравнивать перераспределительные последствия трансферов в Европейском Союзе.

Данные этого исследования показывают, что в 1994 социальные трансферы играли различную роль в уменьшении неравенства в странах Европейского Союза. С помощью трансферов больше снижали неравенство в распределении доходов в Дании (на 46,0%), Бельгии (41,5%) и Нидерландах (40,8%). Наименьшее влияние трансферов на неравенство распределения доходов было в Португалии и Греции (коэффициент Джини после трансферов снизился на 22,7 и 26,6% соответственно). Трансферы больше снижали бедность в Нидерландах (на 64,1%) и Дании (63,8%), а наименьше - в Португалии (33,2), Греции (37,3) и Ирландии (39,9%).

Аналитический обзор подготовлен финансовым порталом fdlx.com