«Хочу вернуться в Донецк и спокойно жить»: Сайт города Горловки узнал мнения жителей разных городов и стран о ситуации на Донбассе

Наверное, сегодня все те, кто хотя бы раз за последние полгода просматривал новостную ленту, знают о ситуации на Донбассе. Здесь погибают люди, разрушаются дома и предприятия, а дети знают что такое «ответка» и отличают звук выстрела из гаубицы от шумного залпа «Града».  Кто виноват и как вернуть мир? Ответы на эти вопросы  у каждого свои.

Журналисты 06242 поинтересовались у жителей разных городов, разных стран их мнением о происходящем на юго-востоке Украины.

Мы попросили их ответить на следующие вопросы:

Как вы оцениваете ситуацию на Донбассе? Как можно решить этот конфликт? Ваше мнение касательно особого статуса части региона?

И вот какие ответы получили:

 

Владимир, Гомель,  Белоруссия

Ситуация на Украине не оставляет равнодушными практически всех белорусов. Как же это могло произойти? Я думаю, что к такому положению вещей привела неумелая, неправильная работа управленческого аппарата государства. Ни для кого не секрет, какие почвы на Украине. Да только на одном сельском хозяйстве можно было стать одной из богатейших стран на постсоветском пространстве. Но этого не произошло. Почему? Потому что государство работало не на народ, а на определенных личностей, которые прибрали крупнейшие госпредприятия в частные руки. Был бы наш Лукашенко президентом, такого бы никогда не случилось. Да, у нас не райская жизнь, но, тем не менее, спокойно, никаких конфликтов, люди живут, работают, как и должно быть. По поводу причастности российской стороны, не думаю, что во всем виновата Россия. Нельзя исключать, что русские принимают участие в боевых действиях, но не так массово, как рассказывают. Конечно, жалко людей, которым приходится переживать такие страшные события. Будь Янукович немного жестче, разогнал бы майдан, и ничего бы не было. Ну не нравится вам политика президента – дождитесь окончания срока и выберите нового. Зачем доводить до такого. Конечно, США также приложило свою руку. Куда ни сунут они свой нос – везде война за демократию. А нужна ли такая демократия?

 

Анастасия, Украина, Чернигов (уроженка Горловки)

По поводу ситуации на Донбассе можно сказать только одно: из-за определенной группы недалеких людей наша Малая Родина превратилась в руины..Хаос, беспредел, братоубийство. Очень пугают радикальные настроения людей на Донбассе. Я никогда не поддерживала и не буду поддерживать идеи нашего так называемого " ополчения", эти, как они говорят про себя, "Защитники" держали и продолжают держать в страхе весь город. Конечно же, и наша есть вина в этом.. С самого начала нужно было высказывать свое недовольство по поводу этого, но все были, видимо, заняты мечтами о беззаботном будущем в Новороссии.  И что?  Где же оно?  Мародерство и беспредел - вот и все будущее! Конфликт этот уже никак не решить. Донбасс обозлил против себя всю Украину. Но все до последнего пытаются бороться за него, только потому, что это неотъемлемая часть Украины. А если хотят люди особый статус, то нужно ему его предоставить, чтобы они наконец-то поняли, что кроме Украины они не нужны больше никому!

 

Александр, Коломна, Россия (уроженец Донецка)

Я  хочу ,чтобы было мирное небо над головой. Очень хочется, чтобы люди поскорее забыли звуки выстрелов (если такое вообще можно забыть). Мое мнение таково: не Донбасс пошел на Киев, украинские власти сами себя загнали в тупик. У них нет ни денег, ни авторитета перед народом (Донбасса уж точно), ни перспектив для развития страны. Почему люди хотят Новороссию? Ответ прост: как можно жить в мире с людьми, которые пришли в твой дом с оружием? Я ни за правых, ни за левых, просто хочу вернуться в Донецк и спокойно жить..... Сказали бы мне год назад, что я буду жить в России, потому что Донецк постоянно бомбят, я бы не поверил..

 

Филипп, Макеевка, Украина

Если попытаться ответить предельно кратко, то решение конфликта на Донбассе есть только одно: военное. При этом нельзя сказать, что руководство страны делает какие-то неправильные шаги. Это игра "в долгую". Особый статус - еще одно тому подтверждение. У России сейчас нельзя выиграть "блиц-кригом". Страны Запада и всего цивилизованного мира уже решили: Путину и России не место в большой игре, поэтому экономический и политический крах РФ произойдет по оптимистическим оценкам через 2 года. По пессимистическим - через 5. За это время мы должны освоиться, наростить свою военную и экономическую мощь. А уже затем, так сказать, поквитаться и вернуть утраченное. Когда Россия физически не сможет контролировать все свои колонии и искусственно созданные очаги нестабильности.

 

Александр, Минск, Белоруссия

Я думаю, что, в конце концов, Донецкая и Луганская области отойдут к России. Другого варианта я не вижу. Ну не хотят люди жить с новой властью в стране, это их выбор, и применять оружие против своего же народа – вот вам и демократия.

 

Екатерина, Киев, Украина

Мне без разницы, останется ДНР в составе Украины, присоединится к России или будет самостоятельной республикой. Главное чтобы это все как можно быстрее закончилось и не гибли люди.

Горловка мнение жителей беженцы АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии