14:54, 7 липня 2011 р.
70% оборота металлолома в Горловке - в «тени»
На борьбу с «металлистами» настроены «низы» - жители поселков и жилмассивов, которые устали молча наблюдать за происходящим. А «верхи» не хотят или делают вид, что не могут из-за несовершенных законов.
Проблема незаконного и практически вездесущего приема металлолома давно стала притчей во языцех в Горловке. Кто бы не упирался, кто бы не объявлял «крестовый поход против металлистов», они в нашем городе имеют комфортные условия для жизни и «размножения».
Информация, озвученная на июньской сессии горсовета руководителем инициативной депутатской группы, депутатом облсовета Сергеем Винниченко, заставила в очередной раз задуматься о том, под чьим надежным надзором (проще говоря – «крышей») работают эти пункты и хватит ли у высокопоставленных горловчан (как во власти, так и в правоохранительных органах) воли бороться с ними.
ИНИЦИАТИВА ИСХОДИЛА ОТ НИЗОВ
По признанию Сергея Винниченко, идея о создании инициативной группы посетила его осенью прошлого года во время встреч с избирателями.
«Масштабы подобных обращений поражали и подвигли меня изучить эту ситуацию более подробно. Тем более, что обращались не только жители отдаленных поселков, что было бы естественно, но и центральной части города», рассказал депутат.
По его словам, перед тем как предложить этот вопрос на рассмотрение сессии, он обсудил его со своими коллегами из горсовета, и десять из них изъявили желание принять участие в работе группы. После решения сессии к инициативной группе присоединились еще два депутата.
«Еще в 1987 году я стал начальником цеха тогда еще всесоюзного предприятия «Вторчермет», занимавшегося переработкой металлолома, так что в данном вопросе далеко не дилетант. Думал, что ничего особо сложного меня не ожидает», признается депутат. Однако с первых же шагов работы депутатов ожидали сложности. На запрос в органы внутренних дел об имеющихся в Горловке пунктах приема металлолома пришел ответ, что такой информацией они не обладают. В результате депутаты оказались перед вопросом: «Как найти незаконные пункты?». За помощью решили обратиться к горловчанам и напечатали в СМИ номер телефона, по которому можно обращаться.
«Мы даже не ожидали такой активности от горожан, которые за два месяца сообщили о 150 адресах. Более того, звонки поступают до сих пор», признается Сергей Винниченко.
Естественно, такое количество сигналов не оставили без внимания и весной начались выезды по указанным адресам. Фактически во всех случаях во дворах частных домов, гаражах, даже на арендованных площадках промпредприятий находились горы металлолома, весы и прочие атрибуты, позволяющие с уверенностью говорить, что именно здесь находится пункты приема металлолома.
В ГОРОДЕ ВСЕГО 5 ЛЕГАЛЬНЫХ «ПРИЕМОК»
Известно, что в свое время для регулирования рынка металлолома был принят Закон Украины «О металлоломе», прописывающий условия легального бизнеса при приеме лома черного и цветного металлов.
Итак, согласно действующему законодательству, желающий заниматься подобного рода бизнесом должен пройти соответствующую городскую комиссию и выполнить ряд лицензионных условий. В частности, иметь забетонированную площадку площадью не менее 1000 квадратных метров, весовое и подъемное оборудование, а также различные пресса. Все это должно быть обеспечено соответствующими квалифицированными кадрами. Наконец, необходимо обойти порядка 15 различных инстанций, в том числе областных, и получить согласования. Все это, по мнению знающих людей, занимает обычно 2-3 месяца. Затем собранные документы отвозятся в Киев, и в течение месячного срока приходит ответ: выдается соискателю лицензия или же нет.
По сведениям автора, в Горловке находится всего 5 легальных приемных пунктов: по два в Центрально-Городском и Никитовском районах и 1 в Калининском. При этом, по мнению самих предпринимателей, порядка 70% оборота металлолома в Горловке находится «в тени».
МЕТАНИЯ ПО ИНСТАНЦИЯМ
«После посещения нескольких десятков адресов мы написали письма в прокуратуру, но поскольку эти вопросы подследственны милиции, мы больше общались с Горловским ГУ», вспоминает Винниченко. Несколько раз отсылались письма в милицию, как правило, приходили ответы, что приведенные факты при проверке не подтвердились. Ряд депутатов горсовета направляли свои депутатские запросы, но ответы были прежними. Одновременно с этим проводились объезды, которыми устанавливалось, что пункты продолжали работать.
«Наконец, в мае прошло выездное заседание депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка и соблюдения законных интересов граждан в здании Горловского ГУ. Встреча прошла в рабочей атмосфере, и мы договорились о проведении совместных мероприятий в этом направлении, а также передали список из 7 адресов, по которым жалоб горожан было больше всего, однако ответов депутаты так и не дождались.
Как пояснил Сергей Винниченко, недавно поступил депутатский запрос о краже металла с городских кладбищ, и эта тема получила дополнительный импульс, результатом чего стало его выступление с трибуны на сессии горсовета.
На этой самой сессии о своей работе отчитался начальник Горловского ГУ Павел Панасюк, в том числе рассказавший о борьбе правоохранителей с этой проблемой. Несмотря на объективные сложности с начала года, по словам Павла Панасюка, возбуждены и переданы в суд 18 уголовных дел по преступлениям в сфере металлолома, против 13 в 2010.
ОБЛАСТЬ НАМ ПОМОЖЕТ, или ВСЕ-ТАКИ ЖЕЛАНИЕ МЭРА И ДЕПУТАТОВ
«Ситуация с металлоломом в городе, по мнению жителей и моему личному, достигла такого уровня, что я уже пытался вынести этот вопрос на рассмотрение сессии облсовета. Но пока мне посоветовали постараться решить его в рамках города», признается Винниченко.
Впрочем, он не исключает, что в будущем к этому вопросу придется вернуться, тем более что Горловка в своих проблемах не одинока. Однако есть и исключения.
«К примеру, в Енакиево масштабы подобной проблемы намного меньше. В городе насчитывается около десятка пунктов, и все они сосредоточены на окраинах города. При этом, насколько мне известно, их работа сопровождается строжайшей конспирацией. В Горловке же действуют полторы сотни пунктов практически открыто. Причем, если верить рассказам жителей, такое положение дел сложилось примерно с начала прошлого года», отмечает депутат.
Решение вопроса, по мнению инициатора создания группы одно: необходимо желание правоохранительных органов и политическая воля руководства города, где работу по пунктам приема металлолома взял под личный контроль мэр города.
«Я вовсе ничего не имею против людей, которые желают зарабатывать для себя и своей семьи, но если эту деятельность регулирует специальный Закон, то необходимо работать в его рамках: получать лицензии, трудоустраивать работников и платить налоги», подчеркнул Сергей Винниченко, чьи бизнес-интересы, кстати, также затрагивают эту сферу деятельности.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
21:45
20 січня
14:48
20 січня
19:01
17 січня
09:03
17 січня
18:11
15 січня
live comments feed...