• Головна
  • Что делает мэр, чтобы не стать заложником поставленных задач?
15:53, 25 травня 2011 р.

Что делает мэр, чтобы не стать заложником поставленных задач?

Полгода Горловкой руководит 29-летний Евгений Клеп. Мэр, с именем которого связывают надежды на возрождение промышленного, экономического, культурного потенциала города. Мэр, у которого нет права на ошибку. Если он не наведет порядок в городе, уйдет в историю как неудачник. Если наведет – прослынет реформатором и сильным лидером.

Как выразился один из его оппонентов по предвыборной гонке – «если раньше предвыборную агитацию выбрасывали, то сегодня многие люди хранят желтые флаеры с обещаниями нового мэра и следят, что будет сделано».

Городской голова получил  кредит доверия от горловчан на выборах на пять лет. Он открыто  заявил, что «для людей, у которых есть вера, надежда и желание возродить красоту и славу нашего города, нет преград…». И если «стодневка» не позволяла увидеть стиль его управления, методы разрешения тех или иных городских проблем, то полугодие у власти – достаточный срок для анализа деятельности мэра.

От него ожидают сверхусилий и скорости принятия решений. Столь пристальное внимание к работе городского головы  вполне объяснимо.

Во время предвыборной кампании тогда еще кандидатом на пост мэра Евгением Клеп были заявлены новые подходы к решению старых проблем. Он поднял планку как для себя, так и для горожан.

Что делает мэр, чтобы мы гордились своим родным городом?
Он на всех встречах озвучивает мысль о сильной и сплоченной громаде, которой по плечам любая проблема. И горловская громада постепенно становится именно такой. Он заставляет чиновников, руководителей предприятий идти в народ, чтобы знать, чем живут люди, что их волнует. Чтобы прислушиваться к горожанам, а не отсиживаться в кабинетах. Он своим примером демонстрирует, что приемы граждан надо проводить не час и не два, а по полдня  в течение всей недели. Жильцы домов увидели руководителей ЖЭКов, интересующихся их жизнью и планирующих совместную деятельность по уборке придомовой территории, ремонтов в подъездах.

Не всем по духу такие методы работы с населением, потому и не все справляются. Пообещал руководитель коммунального предприятия – и не сделал. Как результат - человек недоволен работой как коммунальщиков, не выполнивших свои обязанности, так и мэра, не сумевшего настроить этот механизм.

Городской голова сам инициирует и поддерживает многие начинания, для того, чтобы Горловка ассоциировалась не с плохим состоянием дорог или с химическим заводом, а с нашей историей, культурными достопримечательностями. Горловчане узнали о победной битве Мономаха с половцами, которая предположительно проходила на пересечении улиц Кузнецова-Зубарева и Горловской дивизии. Он взялся возрождать наши традиции, благодаря чему в Горловке прошел чемпионат по хоккею, соревнования по картингу, зимой были обустроены на стадионах площадки для катания на коньках, возрожден общегородской праздник Крещения.  Он преклоняется перед подвигом ветеранов и делает все возможное, чтобы облегчить их сегодняшнюю жизнь. В нашем городе начали оказывать бесплатную помощь «детям войны» в оформлении судебных исков в режиме «единого окна». О её важности и востребованности говорит тот факт, что с момента начала работы приемных помощь оказана более 10,5 тыс. человек, относящихся к категории «детей войны».

Евгений Клеп информирует общественность о своих шагах, неустанно объясняя, что в единении – наша сила.  Это воспринимается как пиар, но доступ к информации сейчас в исполкоме открытый. Если есть желание – можно ознакомиться с любым решением.
Открытость и прозрачность власти – еще один шаг на пути к тому, что горловчане будут гордиться своим городом.

Что делает мэр, чтобы горловчане жили в чистом, благоустроенном городе?

Мэр не хочет жить в неухоженном городе, потому сам берет грабли, веник, савок и вместе с молодежью очищает после зимы территорию Короленковских прудов, своим примером показывая, что нельзя безразлично относиться к тому, что находится вокруг нас. На улицах города устанавливают новые урны и контейнеры.

Чтобы не зависеть от частников и посредников, создано коммунальное предприятие «Донэкотранс», взявшее на себя обязательство вывозить мусор в срок и выполнять текущий ремонт контейнеров. Если будут плохо работать,  у властей есть рычаги, чтобы устранить упущения. Это важно, поскольку от своевременного вывоза мусора зависит то, как воспринимают город жители.

Городской властью принимаются непопулярные решения, болезненно воспринимаемые населением. Это касается кронирования деревьев на центральных улицах Горловки. Результат этой работы сейчас не заметен и даже вызывает определенные сомнения, но через два года, как считают специалисты по озеленению,  центр города будет радовать взоры горловчан.

К непопулярным решениям относится и закрытие детского дома «Надежда». Евгений Клеп неоднократно говорил о том, что он может быть «недопонят» в этом вопросе, однако, комфорт и условия проживания детей оказались важнее рейтинга.  

Что делает мэр, чтобы горловчане ездили по хорошим дорогам?

Евгений Клеп в предвыборной программе указывал, что «дорожное покрытие будет восстанавливаться не путем ямочного ремонта».

Весна оголила наши дороги. И все ужаснулись. Как местные водители, так и гости города. От мэра ждут действенных методов решения извечной городской проблемы. Несмотря на то, что состояние дорожного покрытия досталось нынешнему градоначальнику от своих предшественников, он не отчаивается.

Да, можно бы сослаться на то, что не хватает средств, что при формировании бюджета на ремонт дорог после внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы было заложено чуть более 300 тысяч гривен, что до сих пор выплачиваются деньги за выполненные работы в прошлом году.

В этом году планируется отремонтировать 56 тыс. кв. метров дорожного покрытия, в два раза больше, чем в предыдущем году. Впервые за последние 20 лет начался ремонт внутриквартальных дорог – в жилмассивах Строителей, Восточный, затем – Комсомольский и Солнечный. На эти работы выделено порядка 700 тысяч гривен. Беспрецедентная для нашего города сумма, впрочем, как и средства, которые уже найдены для ремонта дорог.
Тем временем пока горловчане и гости города ругают власть за плохие дороги, ведется текущий ремонт асфальтового покрытия, заканчиваются тендерные процедуры на проведение капитального ремонта. Автомобилисты наконец-то смогут проехаться по капитально отремонтированным дорогам, пусть и небольшими участками. Капитальный ремонт планируется выполнить по ул. Рогозина, Минина и Пожарского, Гагарина. В том числе капитальный ремонт ожидает находящуюся в крайне плачевном состоянии улицу Пушкинскую.

Евгений Клеп намерен по всей строгости спросить за качество ремонтных работ. Когда мы последний раз слышали, что разрушенные участки дорог, которые не выстояли на протяжении гарантийного срока (один год), будут восстановлены за счет средств подрядчиков, выполнявших ремонт? Городской голова намерен научить ремонтников качественно делать свою работу, а сильно умные останутся на долгие годы без заказов и с запятнанной репутацией.

Претензии уже предъявлены АБЗ «Макеевка» – за Углегорское шоссе, КП «Магистраль» – за ул. Политехническая и ПС ДРСУ – за пр.Ленина. Это участки дорог, за ремонт которых горловчане заплатили из своего кармана, уплачивая взносы и налоги. Руководство города спросит с предприятий за их гарантийные обязательства. Кстати, при заключении новых договоров гарантийный срок увеличен и теперь составляет 3 года, а не год, как это было раньше.

Не менее важный вопрос – передача дорог областного значения на баланс государства. Первые шаги, сделанные мэром, продемонстрировали, что при упорстве и желании эти дороги можно будет отремонтировать за госсредства.

В Горловке дороги не такие как в Артемовске и Енакиево. Но и мэр в Горловке всего полгода, а не 15 как в соседних городах. Это, безусловно,  не оправдание, это, скорее, констатация.

Что делает мэр, чтобы горловчане не зависели от мопонолистов – тепловиков, перевозчиков и других?

Городской голова не хочет зависеть от монополистов, которые диктуют свои цены, далеко не всегда соизмеряя их с качеством предоставляемых услуг. Это один из постулатов его предвыборной программы. Теплоснабжающие предприятия должны объяснить горожанам, как они формируют свои тарифы и что закладывают в их экономическую обоснованность.

Первая попытка не увенчалась успехом. ЗАО «Горловсктеплосеть» не согласилась на проведение независимого аудита. В данном случае горсовет принял решение рекомендательного характера, а руководство теплосети в ответ подчеркнуло, что аудит и так проходит каждый год,  к аудиторской фирме претензий нет. Соответственно, все свободны. В этой ситуации мэру, если он хочет выполнить свое предвыборное обещание, стоит находить другие «двери», через которые можно зайти на предприятие.
Как очевидный плюс можно отметить тот факт, что нынешней зимой в квартирах горловчан стало заметно теплее, благодаря тому, что городским властями получены температурные графики работы котельных и установлен контроль за соблюдением температурных режимов.

Кроме того, мэру удалось решить одну из основных проблем, с которой раньше сталкивались горловчане. Обязательным требованием ЗАО «Горловсктеплосеть» была установка двухканальных счетчиков, стоимость которых почти в два раза превышает стоимость одноканальных приборов учета тепла. В рамках законодательства мэр сумел убедить ЗАО «Горловсктеплосеть», что тепловые счетчики должны и будут устанавливаться одноканальные, как это прописано всеми нормами и правилами. И вот, первой «ласточкой» стал одноканальный тепловой счетчик по ул. Корчагина, 42.

Аналогичная ситуация с автоперевозчиками. Мэр Горловки предпринимает все шаги по созданию муниципального автопарка как альтернативы частным перевозчикам. Горловчане будут ездить в новых автобусах и исчезнут вопросы о том, что в какой-либо отдаленный поселок после 8 вечера невозможно добраться.  Правда, многие вопросы до сих пор не ясны: будет ли проезд в муниципальных автобусах дешевле, какие маршруты им отдадут и станет ли предприятие рентабельный, а не как ТТУ, ежегодно дотируемое из бюджета?
Но если предыдущей властью даже не озвучивалась идея создания муниципального автопарка, то сейчас предпринимаются конкретные шаги.

Что делает мэр, чтобы не стать заложником поставленных задач?

Что делает мэр…чтобы горловчане были довольны работой коммунальных предприятий…чтобы разрешилась наконец ситуация с химическим заводом…чтобы улучшилось освещение на улицах…чтобы в городе повышалась рождаемость и для детишек функционировали детские сады в жилмассивах…чтобы горожане платили за коммунальные услуги меньше, а они были более качественными…чтобы в больницах были нормальные условия и современное оборудование…чтобы медики учителя получали достойную зарплату…чтобы дети летом отдыхали в лучших здравницах…чтобы чиновники не воровали и не продавали свои услуги…чтобы в Горловку пришли инвесторы….чтобы работали предприятия, строились жилые дома…

И сколько таких «чтобы»? Мы выбираем мэра на пять лет, но ожидаем результаты через месяц его работы. Примечательный тот факт, что все проблемы, которые накапливались десятилетиями, он воспринимает как свои собственные недоработки, не обвиняя в них предшественников. Евгений Клеп может стать заложником задач, которые он ставит перед собой и перед всеми службами и управлениями, если начнет распыляться по мелочам. А может стать на одну ступень с Александром Федоровичем Фоминым, при котором в 70-80-е строились жилмассивы и предприятия, улицы утопали в зелени, появился фонтан с подсветкой на площади и горловчане гордились городом.

Помнится, в одном из интервью Фомин вспоминал, что «когда решил озеленять центральную площадь, дал указание подогнать пять кранов, повырывать все деревья и засадить липами. На меня тогда еще жалобу в ЦК партии написали, но, ничего, все обошлось».

Никого своими действиями он не напоминает?


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...