• Головна
  • Где в Горловке «наследил» Владимир Мономах?
16:41, 13 травня 2011 р.

Где в Горловке «наследил» Владимир Мономах?

Журналист сайта города Горловка попытался выяснить, откуда появилась информация, что князь Владимир Мономах на территории нынешнего оптового рынка сражался с половцами.

Как уже сообщал 06242, 28 марта на пересечении улиц Интернациональной и Горловской дивизии  (в районе оптового рынка) возвели памятный знак, возвещающий о том, что 900 лет назад на территории Горловки князь Владимир Мономах одержал победу над половцами. Вот жили горловчане и не ведали, что там, где сейчас картошку да капусту покупают, несколько столетий назад велись ожесточенные бои.

Авторство этого довольно необычного и спорного предположения принадлежит ученому-гидрологу (специалисту по рекам), кандидату наук Александру Черных. Впервые свою мысль он высказал еще в 2005 году на Всеукраинской научно-практической конференции в Святогорске.
Как он пришел к такому заключению – непонятно, известно лишь, что ученый специализируется на географии рек. Иными словами, при помощи старых карт, лингвистики и прочих малопонятных неспециалисту приемов идентифицирует реки.

У ПОСЕЛКА ЗАЙЦЕВО НЕДАЛЕКО ОТ РЕЧКИ БАХМУТКА

Проблема поиска и привязки к местности исторического события всегда оставалась, пожалуй, самой сложной задачей для историков. При этом методов и способов решения этой проблемы не так уж и много.

Первый и основополагающий из них -  анализ источников, в данном случае «Повести временных лет». В этом первоисточнике указываются названия рек, у которых произошли две битвы против половцев: Сальница, Сольница (вариантов написания немало - прим. автора) и Дегей. Обе речки, судя по летописи, располагались недалеко друг от друга.
Следующий этап - работа над трансформацией древних названий географических объектов и определения их современных названий. Здесь уже в силу вступают лингвисты и филологи.

Наконец, третье - вычисление скорости перемещения войск, поскольку даты битв и походов, как правило, известны.

Вот и получается, что согласно вычислениям Александра Черных, битва с половцами произошла на территории поселка Зайцево, а речки Сальница и Дегей являются ничем иным как реками Бахмутка и Корсунь.

Как и всякая научная гипотеза, она имеет право на жизнь. Тем более,  что многие авторы помещают место битвы в районе Изюма, Дебальцево, а некоторые современные российские исследователи - под Ростов. На фоне такого разнообразия Горловка ничем особенным не выделяется.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕ БЫЛО?

Но зададимся на минуту вопросом, куда и почему пошли русские князья во главе с Мономахом в 1111 году в поход. Как известно, половцы были кочевниками, жили в кибитках рядом со своими стадами и на месте их, как правило, ничего не держало.
Узнав о русском войске, что мешало им просто уйти, не вступая в битву, как это сделали в 512 году до нашей эры проживавшие на территории Украины скифы. Именно эта тактика принесла им победу над сильнейшей в то время персидской армией. Почему же они не повторили этот тактический ход против русских? Возможно,  их держало что-то в этом месте, к примеру,  кочевье с семьей либо город.

Второй вариант, кстати, кажется более предпочтительным, ведь поход Мономаха был направлен против половецких городов Шарукань и Сугров. Жители первого сдались, горожане же Сугрова пытались сопротивляться и город был взят штурмом, а затем сожжен. Причем, судя по датам летописи, которые разнятся всего на несколько дней, оба населенных пункта находились недалеко друг от друга и от места сражения с половцами Оба города были торговыми и находились на пролегавших поблизости торговых путях.
Итак, можно предположить, что недалеко от Горловки находился половецкий город, который и защищали степняки, ради чего им пришлось вступить в битву с русскими князьями, которое оказалось для них неудачным.

Но мог ли быть в наших краях, пусть  и небольшой, «степной» город в 12 веке? Это не исключено, ведь, по словам директора исторического музея Натальи Савенко, еще в скифское время Горловка и Донбасс входил в район обитания так называемых «царских» скифов, именно здесь была найдена скифская статуя, которая и позволяет утверждать об этом. Факт проживания и кочевки в наших крах царских скифов не вызывает особых сомнений у историков, равно как и наличие похоронных курганов. Половцы, кстати, хоронили своих покойных таким же способом, как и скифы, то есть насыпали курганы. Словом, это место действительно было важно для половцев, и бросить его без боя, они не могли, особенно после падения Сугрова.

КАК РАСКОПАТЬ ПРАВДУ?

Основными доказательствами произошедших некогда битв являются материальные свидетельства - оружие либо же массовые захоронения людей с явными признаками насильственной смерти. При этом находка оружия является довольно редким событием, так как в те времена хорошее оружие ценилось очень высоко и обычно не оставалось на поле боя, а бережно собиралось и увозилось победителями.

Что же касается человеческих останков, как бы жестоко это ни звучало, именно они являются основными признаками разгоравшихся на этом месте когда-то бурных событий.
Но все осложняется тем, что развитие города необратимо поменяло облик местности, которая ранее находилась там, где сегодня расположены жилые дома. Это, кстати, подтвердила и Наталья Савенко. По ее воспоминаниям,   примерно 10 лет назад в город приезжали археологи из Донецка, которые сверялись с имеющейся у них картой древних курганов, и оказалось что на месте многих из них сегодня находятся жилые дома и другие здания. В результате найти какие-то свидетельства прошлого Горловки таким способом сегодня очень тяжело», посетовала Наталья Александровна.

Так что остается верить (или не верить) Александру Черных. По крайней мере, проверить его утверждение пока не представляется возможным…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...