
Новое в блогах
17:00, 10 квітня 2014 р.
Владимир Ющенко: «Депутаты городского совета, члены профильной комиссии горсовета практически устранились от решения проблем экологии»
Новое в блогах
Новость о том, что Горловка по итогам 2013 года вышла из десятки самых экологически-грязных городов Украины, уверен, порадовала горловчан. По последним данным, специалисты городской лаборатории Гидромета определили ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) прошлого года на уровне 8,9, тогда как в 2012 этот показатель составил рекордные для страны - 16,0. Динамика снижения выбросов – 45%!
Общий рейтинг: Славянск – 17,87; Донецк – 15,18; Дзержинск – 9,21; Краматорск – 8,9; Горловка – 8,9; Енакиево – 8,34; Макеевка – 7,71. Данные по Украине будут опубликованы гидрометом Украины в апреле месяце.
Это без сомнений, победа. Вот только возникает вопрос: кто тот полководец, который сражался с дымящими трубами и сумел их даже чуть-чуть победить?
Прошлым летом Горловка была провозглашена «черной столицей» Украины. Журналисты центральных средств массовой информации косяками ринулись к нам в поисках сенсаций, чтобы сфотографировать отвалы химического завода, терриконы и забор концерна СТИРОЛ. Хватали горловчан за рукава, чтобы они рассказали, как им живется и дышится в столь грязном городе. Многие уезжали под впечатлением от увиденного. А что вы хотите? Это нам не привыкать к запаху миндаля в районе поселка Химик, а гости были шокированы. При этом журналисты видели молодых мам, выгуливающих в колясках младенцев, детей идущих из школы. Как можно выживать в подобных условиях – это было выше понимания киевских репортёров.
Как бы то ни было, но в нашу пользу сработала давняя народная поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Занятое Горловкой первое место в антирейтинге «зеленых» городов всколыхнуло всех горловчан. Проблема была обозначена, и необходимо было наметить шаги по выходу из столь сложной ситуации. Первое, что бросалось в глаза – несовершенная методика учета загрязняющих веществ в атмосфере в нашем городе. Второе – определение основных источников выбросов. Третье – поиск решений и выбор наилучших действий, которые позволили бы снизить вред природе, наносимый нашими местными промышленными предприятиями и транспортом.
Методология
Думаю, необходимо на примере пояснить, почему я поставил методологию замеров на первое место. Ранее Горловку обвиняли в том, что у нас предельно-допустимый уровень бензапирена превышен в 7,7 раз. Это высокий показатель может быть обусловлен тем, что наш город не имеет объездной дороги и нам, экологам, приходится с этим считаться. Но! Как мы можем принимать на веру официальные данные Гидрометцентра по Рубежному и Лисичанску, где, если верить специалистам этой уважаемой организации, уровень бензапирена - 0,0. Это притом, что в Лисичанске находится нефтеперерабатывающий завод! Но это ещё не всё. В 2012 году бензапирен в Горловке замерялся только 6 месяцев – с января по июнь, а дальше оборудование вышло из строя. Метрологи особо не «заморачивались», вывели среднюю по году с расчетом этих шести месяцев.
В связи с вышеизложенным, народным депутатом Украины Гончаровым А.Д. был направлен депутатский запрос в Гидрометцентр Украины о предоставлении разъяснений по столь значительным расхождениям в данных замеров. Согласитесь, если мы реально хотим решать задачи влияния наших предприятий и транспорта на окружающую среду, экологам необходимо иметь правдивые данные о выбросах в атмосферу. Не так ли?
Ещё пример. Как ранее я неоднократно отмечал - на протяжении последних 45 лет измерение аммиака (наиболее часто упоминаемого горловчанами вещества) производилось только на одном посту № 2 (ул. Столяревского 12). С 1 января 2013 года, благодаря моим обращениям в Гидрометеорологическую службу Украины и Горловки, замеры стали проводиться также и на посту № 6 (просп. Победы 67), и не два раза в сутки, а четыре, как требуют инструкции. Благодаря этому простому решению улучшилось качество и достоверность показателей.
Любопытный факт: в январе показатель содержания аммиака с поста №6 составил 1,8, а с поста №2 – 1,7. Получается, концентрация аммиака в центре выше, чем возле СТИРОЛА!
Основные источники выбросов и шаги по улучшению экологической ситуации в городе
По свидетельству Гидрометеорологической службы Украины в Горловке наибольший процент выбросов вносит автотранспорт - около 50 %. Остальную долю составляют 295 официально зарегистрированных в Горловке источников загрязнения окружающей среды, среди которых крупные предприятия, заводы, фабрики, АЗС и прочее.
Так как проблему объездной дороги решить в одночасье невозможно, пришлось идти по второму пути - обратиться к администрациям и руководителям экологических служб крупнейших предприятий нашего города с просьбой предоставить достоверные данные о реальных объемах выбросов и мероприятиях по улучшению ситуации.
Вот предоставленные мне официальные данные крупнейших предприятий Горловки.
- Валовый выброс загрязняющих веществ ГП «Артёмуголь» снизился по сравнению с 2012 годом в 2013 году на 18%.
- Валовый выброс загрязняющих веществ ПАО «КОНЦЕРН СТИРОЛ» снизился по сравнению с 2012 годом в 2013 году на 42%.
Как сообщили представители данных предприятий, на протяжении 2013 года был проведен ряд модернизаций, ремонтов, инновационных проектов, целью которых являлось снижение нагрузки на окружающую среду и улучшение экологической обстановки в Горловке.
ГП «Артёмуголь» - ремонт дымососов на котельных, чистка циклонов, газоходов, экономайзера. Ремонт батарейных циклонов, чистка вентиляторов главного проветривания, замены дымососов, профилактика породных отвалов от возгорания.
Горловский Коксохимзавод ООО «ИСТЭК» - строительство когенерационной установки обезвреживания дымовых газов, установка дыхательных клапанов на 9 источниках выбросов химических продуктов коксования, введение в действие системы импульсного тушения кокса.
Благодаря этим и другим шагам удельный выброс загрязняющих веществ на тонну продукции постепенно снижается. Если в 2011 году он составлял 0,007 т/т кокса, в 2012 – 0,006 т/т, то в 2013 – 0,005 т/т.
ПАО «КОНЦЕРН СТИРОЛ» - модернизация оборудования цеха по производству селитры, установка пылегазоочистки паровоздушной смеси и очистки воздуха от пыли аммиачной селитры после осевого вентилятора гранбашни №3. Как отмечают специалисты-экологи, благодаря только данному проекту снижение выбросов пыли в атмосферу составит не менее 75%. Модернизация гранбашен завода карбамида и установка оборудования для снижения концентрации пыли позволит существенно сократить процент выбросов. В минувшем году, как сообщает сайт предприятия, проведены диагностические и ремонтные работы на 150 коллекторах жидкого и газообразного аммиака общей протяженностью более 14 км. Итогом данного ремонта станет предотвращение утечек аммиака и повышение надежности коммуникаций. Всего для достижения высоких эко-показателей производства концерн в течение 2010-1012 гг потратил порядка 88 млн. грн., еще 50 млн. грн. предприятие инвестировало в модернизацию и установку высокоэкологичных производственных систем в 2013 г.
Как видим, крупный бизнес поступательно вкладывает деньги в экологические программы, чтобы соответствовать социально ответственному статусу. Делает это самостоятельно, без указок свыше, тем более, эти «указки», те, кто обязан, и не даёт! Вы, наверное, обратили внимание на то, что в данной статье мне часто приходилось упоминать местоимения «я, мне». Это сделано сознательно. Просто у меня, как эколога, врача, горловчанина, наконец, складывается впечатление, что – депутаты городского совета, члены профильной комиссии горсовета практически устранились от решения проблем экологии. Когда данная тема минувшим летом поднималась мною на сессии горсовета, то ни у кого не нашлось смелости поддержать этот вопрос. Наш город был назван самым грязным в Украине, а депутаты равнодушны к такой ситуации. Скажу откровенно, такого равнодушия я ещё не встречал. Люди, которым вменяется в обязанность заботиться о горловчанах, совершенно безучастны ко всему, что связано со снижением вредных выбросов. Но мы ведь все живем в одном месте и дышим одним и тем же воздухом, пьем одну и ту же воду! Получается, руководители и экологи основных предприятий Горловки, народный депутат Анатолий Гончаров, независимые экологи и общественные деятели делают всё возможное, чтобы снизить размеры загрязнения окружающей среды, а власти больше пиарятся по данному вопросу в средствах массовой информации ,чем работают.
Когда же власть держащие повернутся лицом к населению города и проблемам экологии?
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
17:49
24 березня
13:32
24 березня
10:31
24 березня
19:54
21 березня
live comments feed...