• Главная
  • Горловские шахтеры решали: «Что делать, чтобы не повеситься?»
12:59, 12 апреля 2011 г.

Горловские шахтеры решали: «Что делать, чтобы не повеситься?»

Сегодня, 12 апреля, в стенах админздания ГП «Артемуголь» прошло совещание актива трудовых коллективов шахт города. Главной темой обсуждения стал вопрос существования угледобывающих предприятий в 2012-2013 годах.

«Главный вопрос, который не раз был озвучен – это наступление периода, когда в угольной промышленности не будет государственных предприятий, когда шахтам не будет выделяться бюджетная поддержка на себестоимость, - отметил директор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров. - Сегодня в заработной плате угольщиков мы имеем около 45% бюджетной поддержки. Вопрос, что будем делать, когда ее не будет? Поэтому актив трудовых коллективов собрался для того, чтобы выработать программу: что нужно сделать, чтобы потом не повеситься?».

Вывод для всех присутствующих был очевиден – увеличить объемы добычи угля. Однако для того, чтобы это сделать необходимы вложения для модернизации существующего оборудования и приобретения нового. Шахтеры хвастают, что при всех проблемах им все же удается поднимать количество выработанного угля: «Мы научились работать на списанных электровозах, научились ремонтировать 40-летнее стационарное оборудование, использовать щитовые агрегаты в три раза дольше срока службы. При этом увеличиваем производительность и повышаем добычу. Но резервы истекают, нам нужна помощь».

На шахтах, которым еще не так давно пророчили смерть, открываются новые горизонты, дающие тысячи рабочих мест для горловчан. Однако нехватка оборудования и большая себестоимость угля делает угледобывающие предприятия Горловки нерентабельными. Есть решение и этой проблемы. В структуре себестоимости «черного золота» электроэнергия составляет 25%. Специалисты предприятия, совместно с профильными институтами разработали инвестиционный проект по модернизации основного функционального оборудования и снижения энергопотребления, мероприятия которого позволят снизить уровень годового энергопотребления на 147 млн. кВатт в час, а это – 50%. Для реализации проекта необходимо 42 млн. грн., экономический эффект составит 113 млн. грн. Срок окупаемости данного проекта – 3 месяца.

Представители шахт передали обращения трудовых коллективов присутствующему на совещании народному депутату Украины Игорю Шкире. На что он ответил: «Ко мне каждый день поступают десятки таких «просилок». И если я скажу, что все решу – вы мне просто не должны верить. Задача депутата - выслушивать эти проблемы и в взаимодействии с чиновниками их потихонечку решать. Очень  важный вопрос – это дальнейшая судьба шахт и прежде всего центрального района Донбасса, как самого старого, самого глубокого и опасного. Еще советская власть в значительной степени перестала уделять внимание развитию данного региона. Однако во время кризиса проявляются новые ресурсы и возможности. Когда каждый будет заинтересован в производительности своего труда, тогда возможен какой-то новый скачок. Сегодня очень важный момент – поиск ответственного и профессионального инвестора. Нужно готовиться к тому, что рано или поздно государство прекратит дотирование, в этом нет ни какого сомнения. Поэтому нужно эту тему обсуждать, ищите инвесторов».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...