• Головна
  • Горловка в поисках формулы любви. Итоги городской конференции Партии регионов (ФОТО)
Новини компаній
17:10, 28 березня 2011 р.

Горловка в поисках формулы любви. Итоги городской конференции Партии регионов (ФОТО)

Новини компаній

25 марта в Горловке (Донецкой обл.) состоялась отчетно-выборная конференция городской организации Партии регионов. На это действо первичными организациями были делегированы 277 человек, присутствовали – 238 делегатов. Тем не менее, кворум был, поэтому шоу являлось легитимным. Основными темами мероприятия здесь стали подведение на официальном партуровне итогов местных выборов 2010 года, определение недочетов и поиска путей их устранения в преддверии парламентских выборов 2012 года.

ВРЕМЯ ПОБЕДЫ ОДНОГО ЛИШЬ ПАРТИЙНОГО БРЕНДА ПРОШЛО

Согласно административно-территориальному деления, в состав Большой Горловки входит сам город с его тремя районами (Калининский, Никитовский и Центрально-Городской), а также поселки Пантелеймоновка, Гольмовский, Зайцево и село Озеряновка.
Основные достижения на местных выборах озвучила председатель городской организации Партии регионов Наталья Бондарь. В Донецком областном совете Горловка представлена тремя депутатами – по мажоритарным округам победили гендиректор ГП «Артемуголь» Анатолий Гончаров и президент НПФ «Центр» Сергей Винниченко, по спискам Партии регионов город представил Сергей Павлючук (председатель правления «Концерн Стирол»). Зарегистрирована фракция ПР в Горловском горсовете в числе 59 депутатов из 76-ти (в горсовете прошлого созыва из 70-ти у бело-голубых было 60 мандатов, - ред.), в Пантелеймоновском поссовете фракция насчитывает 24 депутата (из 30), в Гольмовском поссовете – 29 (из 30), в Озеряновском сельсовете – 15 депутатов (из 16), а в Зайцевском поссовете сформирован состав исключительно из депутатов от ПР в количестве 16 депутатов.

Самым громким поражением избирательной кампании-2010 для ПР стало избрание на пост мэра города, хотя и беспартийного, но кандидата от «Сильной Украины» Евгения Клепа. «Анализируя эту ситуацию, городская парторганизация сделала вывод, что время победы одного лишь партийного бренда прошло. Необходимо очень серьезно подходить к выбору кандидатуры. Этот факт стал для городской организации ПР очень серьезным испытанием, и надеюсь, в дальнейшей работе мы подобных ошибок не допустим. Учитывая всем известную фразу “Король умер – да здравствует король!”, девизом ближайших лет должен стать лозунг “Выборы-2010 закончились, да здравствуют выборы-2012!”», – озвучила перспективы Наталья Бондарь.

Председатель горорганизации озвучила и иные прорехи в работе: «Следует отметить, что пришедшие на 2010 год президентские и местные выборы отодвинули на задний план организационную работу. Это отразилось на снижении роста численности членов парторганизации. В 2010 году городская партийная организация выросла на 291 человек, для сравнения в 2009-м прирост составлял 436 человек». В итоге, по состоянию на 1 марта 2011 года, официальная численность горорганизации составляет 13 тыс. 309 членов партии, объединенных в 73 первичных организации, 3 поселковых и 1 сельскую парторганизации.

Затем, согласно сценарию, с трибуны прозвучала пара-тройка обнадеживающих докладов, основной нитью которых звучало: нам было трудно, но мы сделали, что смогли, и все мы – молодцы, поэтому «предлагаю признать работу Горловской городской организации Партии регионов удовлетворительной». Аплодисменты.

ЛОЖКА РТУТИ В БОЧКЕ МЕДА

В отличите от докладчиков «с бумажками», депутат Горловского городского совета, гендиректор «Никитртуть» уважаемый в городе Михаил Ханин вышел к трибуне без шпаргалки.

«Характерной чертой пошедших местных выборов была общая апатия в стране. По всей стране явка была провальной – в среднем на уровне 40%. Потому что народу уже надоело смотреть на весь этот театр в Верховной Раде, беспредел в правительстве, в судебной системе и иных областях».

«Явка в Горловке составила 37% – и этому, кроме прочих, есть экономическое объяснение. Наш город убыточный, несмотря на сосредоточенную здесь промышленность, в пенсионный фонд мы сами зарабатываем лишь 30%, в период выборов падение производства составило 45%. А народу нужно было показывать радужную перспективу. И ошибка политсовета городской организации была в том, что мы не настояли на выдвижении новой кандидатуры на пост мэра города, молодого и перспективного. А то, что по 38-ми мажоритарным округам мы проиграли только в трех, говорит о том, что каждый мажоритарщик не прикрывался брендом Партии регионов, а доказал свою личную состоятельность, работая на местах – на рабочем месте, в сессионном зале, помогая решать вопросы и ЖКХ, и ремонтов школ и пр. Поэтому и был результат».

«А подготовка к выборам-2012 это для нас не самоцель, это наша жизнь. Мы живем в Горловке, нам некуда из нее уезжать, и мы должны сделать город трудоспособным и самообеспеченным. В этом плане есть пожелания к Верховной Раде: очень легко декларировать вещи, но очень трудно их выполнять. Надо было начинать с себя: провозгласил Президент навести порядок в стране, вот и начинайте с себя – с Президента, с правительства, с Верховной Рады. Вот в правительстве поменялись лишь названия (министерств, - ред.), а коррупция как была, так и есть. Я, например, не могу по 2-3 месяца ртуть своего предприятия отправить за границу, потому что в Минэкологии постоянно сажают кого-то – то одних, то других, то третьих. Коррупция съела наше государство, а все “крышуют” друг друга. Если мы это изживем, то нет сомнения, Горловка на выборах свое слово всегда скажет».

ОДИН ЗА ДВОИХ

За Горловку от Партии регионов на уровне парламента отвечают два народных депутата. За экс-хозяином Концерна «Стирол», нардепом Николаем Янковским закреплены Центрально-Городской и Никитовский районы города (округ №51). При этом Калининский район после перераспределения округов накануне президентских выборов-2010 отошел к округу № 52 (включающему также города Дзержинск и Дебальцево). С недавнего времени Партия регионов за ТИО № 52 закрепила Игоря Шкирю.

На отчетной партконференции Николая Янковского не было, поэтому отдуваться за верхний уровень партии пришлось Шкире.

«Я послушал тот оптимизм, который звучал в речах большинства выступающих. Но хочу все же внести немного реализма. Явка в городе составила 37% - это одна из самых низких явок в аналогичных городах Донецкой области. Действительно, самой главной ошибкой областного руководства партии было выдвижение изначально непроходной кандидатуры предыдущего мэра Ивана Сахарчука. Далее: за Партию регионов в Горловке проголосовало 44%. Это также один из самых низких показателей в области даже среди шахтерских городов. А если брать общую численность избирателей города, то за ПР проголосовали всего 16%. В численном выражении за Партию регионов проголосовало около 36 тысяч человек, а у нас более 13 тысяч членов партии в горорганизации. Следовательно, на 1 члена ПР проголосовало два – менее трех избирателей. То есть, условно говоря, проголосовали все члены партии и вместе с ними по 1–1,5 человеку. То есть фактически каждый партиец просто взял свою жену/мужа или родственника/соседа и пришел на участок. Вот рядом соседний Дзержинск, тоже шахтерский город, и тоже проблемный. Там соотношение проголосовавших за ПР на каждого члена партии примерно 5-6. Двойная, а то и тройная разница. Возникает вопрос: либо у нас нет заявленных 13 тысяч членов партии, либо городская организация не очень хорошо сработала. Горловка – трудовой шахтерский город, в котором Партия регионов имеет подавляющую власть в депутатском корпусе. Но все равно результаты местных выборов очень низкие», – «отрезвил» делегатов парламентарий.

«Я не хочу сегодня заниматься нравоучениями. Более того, высказанные замечания в адрес Верховной Рады, принимаются. Принимаются все замечания, в том числе, и относительно депутатских льгот. Эти дома отдыха, санатории, лечебницы – чистый позор. 90% депутатов ВР сегодня – обеспеченные люди. Из них подавляющая часть не живет на заработную плату. Я лично 20 лет занимался бизнесом, сейчас компания передана в управление, но я сам себя обеспечиваю. Поэтому все эти льготы нужно ликвидировать, а парламентские и правительственные социальные учреждения продать, чтобы не возникало подобных упреков впереть», – прокомментировал Шкиря тему одной из записок, поступивших в адрес народного депутата.

Игорь Шкиря также отметил, все озвученные претензии в адрес Верховной Рады справедливы, и «у нас самих есть претензии к нашим коллегам, попавшим в исполнительную власть».

«Но я хочу напомнить недавний тезис Николая Азарова: как бы ни было трудно, но другой команды государственных менеджеров в стране сегодня просто нет. “Оранжевые” себя показали во всей красе, но все равно нам нести ответственность за уровень жизни людей. И нужно осознавать, что все мы – члены одной правящей партии. И если мы сегодня не будем друг другу говорить правду, если мы не будем критиковать друг друга и требовать от каждого из нас закрепленного объема работ, эффекта не будет», – призвал поменять принцип партийной работы парламентарий.

Игорь Шкиря акцентировал, что сам является депутатом-мажоритарщиком, который неоднократно избирался именно по мажоритарной системе, проводил массу встреч с избирателями.

«И что парадоксально, на каждой встрече с народным депутатом поднимаются одни и те же вопросы: крыша, больница, забор, школа, детский сад…Это происходит, с одной стороны, из-за бездеятельности депутатов и парторганизации на местах, ведь это все именно их круг вопросов. С другой стороны, это результат всех тех обещаний, которые давали наши конкуренты и мы сами во время избирательных кампаний, и сегодня люди просто никому не верят. И они считают своим долгом и последним шансом высказать все проблемы любому представителю власти, который пришел к ним на встречу. Там, где встречи не проводятся, там легче: не видишь и не слышишь проблем избирателей, все отлично. Но когда мы хотим выстроить вертикаль взаимоотношений, нужно четко понимать, что ни депутат Янковский, ни депутат Шкиря не приедут в Горловку ремонтировать крышу или водопровод. Но есть масса проблем, которые нельзя решить на городском уровне. И наша задача – найти такую формулу, при которой каждый уровень местной власти озадачивал бы более высший уровень проблемными вопросами, которые требуют решения в Донецке или Киеве», – констатировал представитель парламента.

Но Игорь Шкиря заметил, что депутаты Верховной Рады должны также четко понимать, что «вы – наши партнеры здесь, на местах, и вы тоже должны помогать нам работать с избирателями, населением, объяснять им позицию правительства, Президента». По его словам, 2011 год будет очень тяжелым, и кто бы что бы не говорил, реформы будут проводиться. «Намного легче было Тимошенко – стоять на трибуне и на всех тыкать пальцами, обещая светлое будущее. Сегодня мы имеем ее “светлое будущее”. И Азаров озвучил гигантскую цифру в 88 млрд грн, которые в этом году нужно отдать в качестве международных долгов и накопившихся процентов, из них более половины набрали правительства Ющенко и Тимошенко. И мы сегодня отдаем долги за них, вместо того, чтобы решать нынешние социальные проблемы в стране».

Конечно, легче сидеть на печи и ничего не делать. Но партии в Горловке нужно активизировать работу, что требует привлечения новых сил, молодежи, обновления рядов. «Пусть членов партии будет не 13 тысяч, а 9 или 10, но реальных активистов, на которых мы могли бы рассчитывать. А обманывать друг друга, придумывать какие-то заоблачные цифры, – это путь в пропасть. Поэтому давайте сотрудничать и активизировать работу», - – поставил точку Игорь Шкиря.

Как реализацию предложения по обновлению «крови», делегаты партконференции проголосовали за расширение численности политсовета городской организации с 19 членов до 23-х, и ввели в его состав депутата городского совета, руководителя ООО «Укрфильтрсервис» Виталия Полякова, депутата городского совета и главврача Городской больницы № 1 Вадима Иванникова, депутата городского совета и ректора Горловского государственного института иностранных языков Виктора Докашенко, а также начальника участка шахты им. Гаевого Романа Науменко.

Несмотря на критические замечания в адрес работы ПР в Горловке, председатель городской партийной организации зачитала уже заранее подготовленный шаблонный протокол о признании работы организации в период местных выборов удовлетворительной. И все делегаты единогласно проголосовали за это предложение.

Горловка в поисках формулы любви. Итоги городской конференции Партии регионов (ФОТО), фото-1
Горловка в поисках формулы любви. Итоги городской конференции Партии регионов (ФОТО), фото-2
Горловка в поисках формулы любви. Итоги городской конференции Партии регионов (ФОТО), фото-3
Горловка в поисках формулы любви. Итоги городской конференции Партии регионов (ФОТО), фото-4
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оголошення
live comments feed...