• Иван Нечипорук: «Я особо усилий не затрачиваю, я просто иду к своей цели, никуда не сворачиваю»
Гордость Горловки
09:04, 6 вересня 2013 р.

Иван Нечипорук: «Я особо усилий не затрачиваю, я просто иду к своей цели, никуда не сворачиваю»

Иван Нечипорук занимается написанием неземной поэзии и одновременно с этим уже много лет работает в шахте. Однако последнее только способствует и вдохновляет его на написание искренних стихов о шахтёрском труде. Именно благодаря таким жизненным и правдивым  произведениям в этом году  Иван Нечипорук был удостоен сразу двух литературных премий имени «Молодой гвардии» и имени А.Г.Стаханова.

Как Иван Нечипорук начал писать стихи  и где он черпает вдохновение, корреспондентам 06242 рассказал сам поэт. Стоит заметить, что он - человек контрастов и невероятной жизненной энергии: за образованием филолога отправился уже после того, как начал писать стихи, а 24 часов ему хватает для того, чтобы работать на шахте, писать стихи, а ещё и помогать всем членам литературного объединения «Стражи весны».

- Как вы начали увлекаться написанием стихов?

- В принципе, в школе были какие-то первые опыты, писал для стенгазет, поздравления ветеранам. Но как-то всё это забылось. В 18 лет, перед призывом в армию, меня положили на обследование в больницу. Месяц лежал, тоска зелёная. А тут ручка с тетрадью попала под руку и я, как правильный донбасский ахтын, начал записывать всё, что вижу в рифму. Недели две до выздоровления баловался таким описыванием, а потом вышел из больницы и это осталось. Но настоящие стихи начали получаться где-то через годик и так постепенно, увлекаясь при этом мировой литературой, я не просто писал, но и старался читать других авторов: Ахматову, Цветаеву, Есенина, Пастернака, Мольера, Бадлера. У меня тогда было всего лишь неполное среднее образование. Мировую литературу я брал в библиотеке, мне всё это было интересно. Особенно на фоне того, что я сам начал писать тогда ещё в кавычках «стихи». Где-то к 99-му году у меня уже было довольно много написанных стихотворений и я встретился с нашей горловской поэтессой Тамарой Гончаровой. История получилась следующая: я возвращаюсь с работы, смотрю - стоит на площади Победы женщина и у неё табличка на груди «Книгу продаёт автор». Я подхожу - Тамара Гончарова. А в газетах довольно таки часто встречалась фамилия Гончаровых.

Тогда ещё начинающий поэт приобрёл книжку у поэтессы, с этого и началось их общение. Спустя время попытки Тамары  уговорить Ивана прийти в литобъединение увенчались успехом.

- Так я начал печататься в городской прессе, альманахе, потом меня постепенно захватило само литдвижение, эта идея, я стал больше общаться с литераторами. Когда появился Интернет, это открыло такие границы, которые в те 90-е годы были для нас закрыты. Сейчас настолько общение продуктивно, мы дружим не  только с литобъединениям области и Украины, мы общаемся и с писателями России, Белоруссии. В принципе, началось всё с похода в литобъединение «Забой», а потом уже появился международный клуб литераторов и Межрегиональный союз писателей Украины. А потом с поэтессой Аней Воиновой мы дообщались до того, что издали совместный сборник, куда вошли восемь авторов, - рассказывает Нечипорук.

На этой же волне было организовано литературное объединение «Стражи весны», в котором и сейчас работает Иван.

38992013_309288579

- В творчестве каких современных авторов вы черпаете вдохновение?

- Очень нравится Николай Переяслов, это секретарь правления Союза литераторов России. В принципе, корни у него донбасские. Человек на такой должности не забывает про своих земляков, у него есть стихи очень колоритные. Несмотря на то, что он уже много лет живёт в России тем не менее в его творчестве  чувствуется, что он родом из Донбасса и мне это настолько близко: его православная и урбанистическая лирика. Он не пишет о большом городе, он пишет о маленьком городке и я подозреваю, что он идёт по улицам Красноармейска в своих стихах. Еще сибирский поэт Виктор Корнилов очень интересный автор.

- Вы предпочитаете рифмовать на русском или украинском языке?

- На русском. Вот как-то, несмотря на то, что я и украинец по национальности, на украинском языке у меня очень немного произведений, причём несколько из них появились на волне моего славянофильства. Я - патриот славянства вообще, мне была близка трагедия славянского народа, связанная с Косово. И однажды, прослушивая цикл песен на сербском языке, у меня родилось несколько стихотворений. Почему-то сербский язык оказался более созвучен с украинским. Но на этом всё остановилось. На украинском языке стихи не приходят и до книги, скорее всего, не дойдёт дело.

38992013_309288587

- А вы прогуливаетесь в своих произведениях по улицам родной Горловки?

- Честно признаться, мои произведения процентов на 60 – это мой город. Просто не каждый может их узнать, я очень редко использую топонимы, если я описываю какую-то местность, то я даю свои названия. Я стараюсь от традиционных уходить. У меня есть произведения «на улице Лебедева Кумача», оно ничего не расскажет о Горловке. Но есть произведение «улица Советская», оно – наоборот, дидактическое такое, прочитав статью в «Вечерней Горловке» меня захватила сама тема улицы Советской. Такая маленькая невзрачная улочка, но почему-то по ней всегда приятно пройтись. Чувствуется, что она сыграла немаловажную роль в истории нашего города. Там жил Бабель в своё время и Беспощадный. Сквер Героев очень часто бывает в моих произведениях, очень люблю наши окраины, степные части.

- Расскажите, как за год вы стали одновременно лауреатом двух премий «Молодая гвардия» и имени Стаханова?

- Дело в том, что два года назад один знакомый уговорил меня подать документы в межрегиональный союз писателей. Я подал, и тут началась самая интересная грань моего творчества: меня начали публиковать в русских журналах. Если бы мне лет пять назад сказали, что меня опубликуют в «Молодой гвардии» я бы, наверное, не поверил. И тут, буквально, как только я вступил в союз, столько публикаций появилось и, в принципе, готовя наши сборники и выпуская наши проекты, я начал тоже нашу молодёжь активно к тому призывать, чтобы люди выпускали книги, это всё не терялось на страницах альманахов. Благодаря мне в течение года ещё четыре человека вступили в союз писателей и тогда, наверное, заметили, что я двигаюсь в нужном направлении, поэтому руководство выдвинуло меня на эту премию. Причём об этом я не знал.

Тогда поэт был впервые деллигирован на Съезд союза писателей от Донецкой области в Луганск.

- Когда прошла первая часть, после всех отчётов, дебатов, начали вручать литературные премии и вдруг вызывают меня – премия имени «Молодой Гвардии», это очень престижная премия и я мог о чём угодно тогда думать, но только «Молодая гвардия» это очень интересная премия. Во-первых, она учреждена в Луганске. Во-вторых, она является не только всеукраинской. Один из аспектов - это работа с молодыми авторами, но в дипломе указано «за книги последних лет» и «за вклад в развитие литературного процесса Украины». В Донбассе и в Горловке хоть не большон, но признание есть. А вот признание во всей Украине - это очень приятно, хотя не знаю, на 100% ли оправдано.

На этом же съезде поэт познакомился с Виктором Мостовым, автором из Стаханова и подарил ему книгу. Через месяц коллега из Стаханова позвонил и сообщил, что эту книгу он подал на соискание премии имени «Стаханова».

- От меня требовалось прислать только заявку. То есть, «без меня меня женили» и я в последнюю неделю отправил заявку. В результате, через две недели снова позвонил Мостовой и сообщил: «Ты занял первое место в поэзии». Всё-таки, наверное, Международный союз писателей оказался тем камнем, который бросишь в воду, а от него идут круги. Даже не я поражаюсь, а другие: «Когда ты всё успеваешь?». Хотя я особо усилий не затрачиваю, я просто иду к своей цели, никуда не сворачиваю.