«У Виктора две записи в трудовой книжке: воинская часть, где мы с ним прослужили пять лет, и завод. Такие люди, закрывая амбразуру своим телом, спасают других», — сказал, провожая в последний путь 43-летнего бригадира монтажников Виктора Горбунова его армейский друг Сергей.
*Сорокатрехлетнего Виктора Горбунова в последний путь провожали всем коллективом. Ценой собственной жизни он помог спастись другим
Юрий Суховой, механик цеха ремонта и реконструкции, в котором 12 лет проработал Горбунов, предположил: «Думаю, Виктор помог выбраться из эпицентра опасности как минимум троим рабочим. Он мог уйти из зоны поражения, но вернулся назад в цех — проверить, не остался ли там кто-то. Ведь люди запаниковали и, спасаясь от газа, ложились на землю, чего при выбросе аммиака делать категорически нельзя».
У рабочих, оказавшихся в непосредственной близости от прорвавшего трубопровода, шансов выжить было ничтожно мало: тяжелый газ мгновенно опустился, вытеснив кислород. Малоэффективными при столь высокой концентрации аммиака оказались и противогазы. Работавший на злополучном аммиакопроводе 46-летний сварщик Николай Степанский погиб мгновенно. Его сын, молодой работник завода, находился дальше от места выброса, потому успел спастись.
У погибшего 35-летнего Вячеслава Олейника остался восьмилетний сын. У 35-летнегоВиктора Артемова, который умер в тот день, когда хоронили его товарищей, тоже остался маленький сыночек — всего трех месяцев от роду. А 26-летний Александр Кытманов погиб в свой первый рабочий день...
Родные погибших и пострадавших не скрывают: они понимали, что производство, на котором трудятся их близкие, опасное. «Ну, почему ты не уволился, ты же давно хотел уйти? Сколько раз я тебя об этом просила?» — причитала у гроба Виктора Горбунова его дочь Карина. Но, увы, найти более безопасную работу в Горловке непросто. Выбор невелик — либо на химзавод «Стирол», либо в шахту. Поэтому люди с радостью трудоустраиваются на предприятие со стабильной зарплатой.
— В родной Пантелеймоновке (маленький поселок городского типа неподалеку от Горловки. — Авт.) мне работать негде: огнеупорный комбинат закрылся. Вот я и устроился на «Стирол, — говорит выживший после аварии 43-летний связист-электромонтер Владимир Романенко.