
11:16, 5 січня 2011 р.
Собравшиеся в «украинской» хате горловчане готовились к встрече Рождества Христова
Вчера, 4 января, в художественном музее собралось много гостей: ученики ОШ № 60, воспитанники кружка юных журналистов «Скрепка», а также учащиеся детской музыкальной школы № 1. Повод для встречи нашелся весьма неожиданный – гости вечера собрались в украинской хате художественного музея, чтобы в очередной раз вспомнить историю славного праздника Рождества Христова, традиции празднования Рождества в украинских семьях, а также символы-обереги.
На традиционном мероприятии «Рождества Луки» научный сотрудник горловского художественного музея Татьяна Чеба вводной историей из праздника создала гостям настоящее рождественское настроение.
«Много чудес и таинств связано с появлением Иисуса на свет, - говорит Татьяна Николаевна. – В Вифлееме не оказалось для девы Марии и Иосифа ни одного свободного места, помимо загородного вертепа – пещеры, в которой пастухи прятали скот от непогоды. Именно здесь и произошло священное действо – рождение будущего мессии».
Татьяна Николаевна также напомнила, что так же как рождение, дальнейшее развитие и становление мальчика было полно преград и борьбы, например, с властным царем Иерусалима Иродом, который приказал в свое время казнить всех новорожденных мальчиков, чтобы убить Иисуса в котором видел главного конкурента и сильного соперника.
Татьяна Чеба также поведала о традициях празднования Рождества в Украине. Рассказала о том, что в настоящее время все верующие христиане должны соблюдать рождественский пост, который длится 40 дней и заканчивается 7 января. Именно в ночь с 6 на 7 января все хозяюшки дома готовят 12 святых блюд, которые потом станут главным украшением рождественского стола. В святвечер 7 января также принято готовить кутью, которую крестники относят традиционно своим крестным мамам и папам.
Дальнейшая рождественская программа мероприятия была выстроена таким образом, что заведующая научно-экспозиционным отделом музея Ирина Бондарь поведала о декоративно-прикладном искусстве украинцев, которое из поколения в поколение формировало этнический облик украинцев.
«Украинцы – страстные поклонники красоты, – говорит Ирина Бондарь, – и главным принципом настоящего украинца было жить в гармонии с природой».
Очень много Бондарь рассказала о вышивке, украинских символах-оберегах, а также цветовой символике рушников и гончарном керамическом искусстве.
Старший научный сотрудник художественного музея Светлана Стрельцова рассказала много интересных фактов из истории иконописного мастерства. Оказывается, помимо славной и традиционной именной иконы, главной в жизни наших прадедов была икона мерная, которая называлась так, потому что при ее изготовлении измеряли рост новорожденных младенцев. Далее по росту – 51 см или 52 см – заказывали икону с изображением святого в полный рост. На 40 день, когда проводилась служба крещения - ребенка благословляли мерной иконой. Ее же потом ставили у изголовья кровати, ею благословляли новобрачных и с ней хоронили человека, когда его душа уходила в мир иной.
Финальным рождественским аккордом вечера прозвучали ангельские голоса юных воспитанников музыкальной школы № 1 под руководством Инны Луковкиной. В преддверии светлого христианского праздника младшая группа хора «Консонанс» исполнила украинскую народную песню «Небо ясні зірки вкрили», «Сверчок» Раймонда Паулса, а также американскую народную песню «Ранчо мое». Своим замечательным вокальным искусством посетителей также порадовала Есения Волошина, которая исполнила песни «Было мне лет 6» и «Пушистый колобок». Надежда Мещанчук порадовала присутствующих песней из детства Евгения Крылатова «Крылатые качели», а Татьяна Коляда – русской народной песней «Ах, ты душенька». «Пряха» Дарьи Дошиной, «Батьківська пісня» Милены Дедовой, «Ніч яка місячна» Игоря Ануфриева были особенно ярки и неповторимы. В своих индивидуальных вокальных партиях ребята показали настоящую силу музыки и голоса, тем самым, коснувшись самой души восторженного зрителя.
Конечно, как и каждый новогодний или рождественский вечер, мероприятие в украинской хате не оставило ее участников, талантливых детей без подарков. Из рук директора художественного музея Галины Рубановой все артисты вечера получили в подарок яркие разноцветные открытки.
«Мы рассчитывали на мероприятие, посвященное Рождеству, но мне кажется, получился настоящий сказочный бал. И дай Бог, чтобы такие праздники проходили в нашем музее как можно чаще», – прозвучали искренние слова пожелания из уст Галины Ивановны.



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:02
28 квітня
12:04
28 квітня
07:21
28 квітня
19:03
25 квітня
08:08
25 квітня
live comments feed...