• Головна
  • Аппетитный бизнес на школьниках Горловки: заседание продолжается…
10:33, 5 січня 2011 р.

Аппетитный бизнес на школьниках Горловки: заседание продолжается…

Скандал с отпускными ценами на продукты, входящие в состав «горячих» ученических завтраков, спустили на тормозах. Тем не менее, информация, выплывшая наружу во время него, не оставляет сомнений: именно на детях Горловки активно «рубят капусту».

Три месяца понадобилось специально созданной комиссии, которая расследовала обстоятельства скандала с якобы завышенными ценами на продукты питания для младшеклассников города, чтобы вынести свой вердикт. Парадокс, но ответ на главный вопрос - о законности формирования отпускных цен на готовую продукцию комбинатами школьного питания (КШП), не вызвал практически никакой реакции в сессионном зале. Депутаты проглотили информацию, озвученную их коллегой Анатолием Тульским о том, что ценообразование осуществляется «согласно действующего законодательства» (даже лихие КРУшники якобы предоставили аналогичные результаты своего аудита). И не поперхнулись.

Не испытали несварения желудка и прочие власть имущие. Так, отвечая на вопрос, почему чиновники не попытались ограничить размер торговых надбавок КШП (которые по ряду продуктовых позиций достигают 80%, и из-за которых и разгорелся весь сыр-бор), начальник городского управления образования Николай Кружилин сказал, как отрезал: «Они (комбинаты школьного питания – прим. авт.) формируют наценки самостоятельно, что разрешает им нормативная база». И попросил «не показывать в этой ситуации пальцами на горУО»...

Дальше – больше. Ранее озвученные данные о том, что «на выходе» в завтраке для каждого школьника города куриное филе обходилось по цене свиного ошейка (54 грн./кг), подсолнечное масло и сахар – едва ли не вдвое дороже розничных цен на рынке (24,34 грн. и 17,1 грн. соответственно), гречка – по 20,48 грн./кг, а сливочное масло – дороже 80 грн., Кружилин назвал «непроверенными цифрами», которые «просто-напросто неэтично было озвучивать». Кроме того, из уст Тульского прозвучала ремарка, что сам инициатор «питательного скандала», ректор АДИ  и депутат Михаил Чальцев, якобы покаялся и «признал, что поспешил с озвучиванием цен». Общий вывод: никто не виноват, цены – законны, а власти костьми ложатся, дабы обеспечить полноценное питание детворы в ОШ… Оркестр, туш!? Но что-то делать с КШП все же вознамерились.

Еще бы, ведь депутатская комиссия таки накопала немало интересного в подноготной их работы, но в своем отчете (наверняка, по чистой случайности) ограничилась сухой констатацией фактов и рекомендаций. Без указания фамилий, «крыш», разоблачения годами существующих схем, названий фирм-посредников, и прочих пикантных подробностей. Они, конечно, могли бы проявиться на свет (а сама ситуация - приобрести несколько иной оборот), если бы журналистов пускали на заседания временной комиссии. Но, по всей видимости, быть этому не суждено – постарался избранный ее руководителем Анатолий Тульский. На первых порах он мотивировал недопуск СМИ «рабочими моментами» (дословно - «мы там будем обсуждать различные вопросы, ругаться, материться»), подозревал их в незнании правил стилистики и пунктуации (дословно - «вы не там расставите акценты, в «казнить нельзя помиловать» неправильно поставите запятые»), а после того, как эти «перлы» попали во всемирную сеть (в том числе, и в ленту новостей наиболее авторитетного Интернет-издания Донецкой области «Остров»,принялся отгораживаться от прессы, упражняясь в толковании законодательства.

«Товарищам журналистам рекомендую выучить как «Отче наш» ст. 48 закона «О местном самоуправлении», - недвусмысленно бросил он с трибуны исполкома в задние ряды зала, где обычно кучкуются журналисты. Это статья-де, равно как и регламент работы городского совета, якобы дает право депутатам проводить заседания временных контрольных  комиссий в закрытом режиме. Да ну? Ведь, как и в случае с торговыми надбавками КШП, в данном случае в законодательной базе существует некое пространство для маневра. Специально для Анатолия Тульского привожу выдержку из столь обожаемой им статьи закона Украины: «Заседания временных контрольных комиссий совета проводятся, как правило (выделено авт.), закрытыми». Повторюсь – «как правило», что не тождественно словам «всегда» или «обязательно»! И уж если законодатель так однозначно, как Анатолий Николаевич, толкует данную норму, то почему же оставил те самые «правила»? Ответ на поверхности: чтобы в них делать исключения. Или то, как в Горловке поставлено дело с питанием школьников – «большой секрет для маленькой компании» и родителям (в том числе и через СМИ) знать об этом негоже? Считаю, что это не так. Тем более, что выводы временной комиссии позволяют предположить, что не одной только заботой о горловских детях руководствуются в процессе организации системы школьного питания.

Во-первых, смущает ситуация с поставщиками продукции. Так, их большим количеством был недоволен тот же Михаил Чальцев - он искреннее удивлялся, узнав, что в КШП Калининского района таковых 7, Центрально-городского - 10, а Никитовского – сразу 11. Еще над одним казусом недоумевал уже весь депутатский корпус: для кого так расположились звезды, что покупая одинаковую продукцию у одной и той же фирмы, комбинаты выкладывают различную сумму за килограмм (закупочная стоимость, например, сахара, скачет в диапазоне 8,3 – 9 – 9,5 грн.)? Имена «звездочетов» остались загадкой.

Во-вторых, между поставщиками и комбинатами школьного питания Горловки то и дело вклинивается дополнительное звено – посредники, «благодаря» которым наценка на товары увеличивается еще более. Ничего страшного? Отнюдь. Ведь еще осенью 2010 года Министерство здравоохранения Украины опубликовало свои рекомендации относительно необходимого для полноценного развития детского организма меню школьников 1-4 классов. Так, на обед каждый из них должен отведать в столовой: салат (80 г), первое блюдо (250 г), котлету (65 г), кашу (150 г), хлеб (60 г), фрукты, сок или сырники (80г), сливочное масло (10 г). Если придерживаться директив Минздрава, ежедневный горячий школьный завтрак младшеклассника «затягивает» почти на 19 грн. Напомним, из бюджета Горловки на эти нужды ежедневно выделяется аж… по 3 грн. (более чем в 6 раз меньше!). Часть этой, и без того скудной суммы, «откусывают» как раз посредники. Ни один из них, а также их общее количество, так и не были названы публично – город не узнает своих героев.

В-третьих, обследовавшая КШП комиссия зафиксировала «вопросы» в части «учета и контроля денежных средств», и обнаружила целый ряд подозрительных странностей. «Чем объяснить, что в Никитовке, где учащихся меньше, нежели в Центрально-городском и Калининском районах соответственно, товарооборот комбината выше?». «Лично для меня непонятна система проведения тендеров. Если в нем участвуют 3 КШП, но проводит Никитовская централизованная бухгалтерия – побеждает Никитовка, аналогично по ЦГР и Калиновке». Это лишь две яркие выдержки из текста отчета депутатской комиссии, которые дают понять: школьное питание – это не только социальная ответственность власти (что напропалую любят выпячивать наружу чиновники), а и подковерные игры. И тем, кто оказывается не «в теме» или «в доле», отводится лишь роль статистов и биомассы для ежедневного оболванивания. Чего стоит в этой связи реплика депутата Евгения Деркачева о специфике проведения тендерных процедур КШП и той роли, которую играют в ней эпидемиологи. «При проверках комбинатов назывались конкретные фамилии работников санитарных станций, которые лоббируют интересы отдельных производителей», - заявил он. Разрядить накалившуюся атмосферу попытался мэр Евгений Клеп, но его обещание «провести служебное расследование и по факту выявления нарушений» передать документы в правоохранительные органы, прозвучало и вовсе издевательски. Ведь тот же Деркачев минутой ранее, обращаясь к присутствующим в зале депутатам и работникам исполкома, подчеркнул, «что все понимают, о чем я сейчас говорю». «Все» в ответ привычно молчали, как на допросе в гестапо: никаких имен, явок, паролей. После такого признания общественности не оставалось ничего более, кроме как молча курить в сторонке и ждать, чем все закончится.

В итоге, «повара» от власти наконец-таки вспомнили о детях и дали комбинатам школьного питания два месяца «испытательного срока». Депутаты рекомендовали им оптимизировать количество поставщиков продуктов, исключить посредников и расхождения в закупочных ценах, а также перейти к установлению торговой надбавки на готовое блюдо (а не на его составляющие, как было ранее). Николай Кружилин говорит, что именно такой метод обратной калькуляции даст возможность урегулировать наценку по всем трем КШП города на одинаковом уровне. По его версии, она будет находиться в пределах 60-65%. С другой стороны, этот шаг «спрячет» от посторонних глаз те цены, которые в конце сентября 2010 года озвучил на сессии Михаил Чальцев…

Это – задача минимум. А максимум (в перспективе), народные избранники хотят замахнуться на создание единого коммунального предприятия по организации питания учащихся под крылом горУО. За счет каких средств оно появится и во сколько обойдется громаде – полная тишина, но желания что-то изменить у властей хоть отбавляй. При этом они обещают не допустить того, «как зачастую у нас бывает – принимаемся за реорганизацию какой-либо отрасли, и она просто исчезает с лица земли». «Если мы создадим КП, то оно будет подвластно исполкому. Сейчас же есть интерес зарабатывать деньги: одни хотят быть сильными, а другие – богатыми», - распределил роли невидимых игроков Чальцев.

Думать же, как реализовать амбициозные планы, по словам Анатолия Тульского, намерены «уже более узким и компетентным кругом специалистов» (намек на закрытые для прессы заседания понят). Ну а пока он выступил с собственной инициативой, судить о рациональности которой предлагаю, полистав на досуге рекомендации врачей-диетологов для маленьких школьников: «Если бы это зависело от меня, я бы право выбора – кормить или не кормить, предоставил бы родителям этих детей. Я бы уже сегодня деньги из местного бюджета перечислял не КШП, а как адресную помощь им. И отказался бы вообще от горячего питания, а выдавал бы детям фрукты, кисло-молочные продукты, напитки, соки, кондитерские изделия».

Ну а пока депутаты думают, городское управление образование уже готовится апробировать свой эксперимент на единичном примере. «С 1 января по ОШ №19 силами частного предприятия мы постараемся организовать альтернативный вид школьного питания и посмотрим на эффективность и результаты», - предлагает Николай Кружилин. Как тут не вспомнить, что годом ранее именно в этом учебном заведении, расположенном в Пантелеймоновке, пытались было организовать «автономное питание»… И натолкнулись на непреодолимое препятствие в виде вопроса о законности предоставления платных услуг школьными буфетами. В общем, самых разных планов  громадье, но как будет с их реализацией и когда ситуация с «завтраками» для учеников пойдет на поправку? Внятного ответа, как и во время обсуждения острых углов «темы КШП» в сессионном зале горловского горсовета, все никак не слышно. А значит, как говорил Остап Бендер: «Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...