О горловчанах, которые погибли, выполняя долг

Около года назад у входа в школу №55 была установлена мемориальная доска в память о Викторе Кияне и Андрее Лубенникове – ее учениках, погибших в Афганистане.

В Интернете достаточно много информации о Викторе и Андрее, об их службе, о том, как они погибли. Но больше всего хочется понять личностную сторону этих тогда еще юных ребят, погибших при выполнении интернационального долга. Корреспонденты 06242 решили побеседовать и получить ответы на интересующие вопросы об этих удивительных людях у их классной руководительницы, учительнице истории Лидии Федоровны Гончаренко, которая, кстати, проработала в школе 49 лет, и 48 из них – в школе №55.

О горловчанах, которые погибли, выполняя долг, фото-1

Лидия Федоровна Гончаренко, классный руководитель Виктора Кияна и учитель истории Андрея Лубенникова

- Лидия Федоровна, расскажите пожалуйста, какими качествами обладал Виктор Киян?

- Был очень подвижный, энергичный. Его интересовало все. Очень хорошо рисовал, красиво писал. Когда нужно было что-то сделать, и спрашивали у класса, кто сделает то-то, Виктор никогда не выдерживал «тишины», всегда вызывался добровольцем. Очень высоко ценил понятие дружбы. Однажды я провела в классе анкету с одним вопросом «Кого бы ты выбрал из класса, если бы тебе предстояло трудное ответственное дело?». И больше всего ребят, и мальчиков, и девочек, выбрали именно Виктора. Хорошо играл на гитаре, немного пел. Участвовал во всех конкурсах, смотрах.

О горловчанах, которые погибли, выполняя долг, фото-2

 Виктор Киян (слева) дружок на свадьбе Виктора Пасечника

- А военным стал целенаправленно?

- Всегда мечтал о военном училище. Хотел быть летчиком-истребителем. Но когда приехал в военное училище, там не было истребителей, поэтому вернулся. Пошел в 25 училище, но проучился недолго – несколько месяцев. Призвался в армию рядовым солдатом в г. Лебедин Сумской области и служил там в артиллерии. А в Рязанском воздушно-десантном училище учился его лучший друг Витя Пасечник, и Киян поступает в это училище прямо из армии.

После окончания училища, уже как офицер-десантник попадает в Афганистан. Любопытная деталь – каникулы в воздушно-десантном училище всегда были в начале марта, и Виктор никогда не попадал на вечер встречи выпускников, хотя очень хотел. Он всегда присылал телеграммы и т.д. И когда ребята на вечере встречи фотографировались, они держали фотографию Виктора рядом с собой, как будто он здесь, с ними. В конце августа 1981 года он отправился в Афганистан и служил там командиром разведроты. Тяжело ранен он был 18 мая 1982 года, а умер от полученных ран в ту же ночь, но уже 19 мая. Он возвращался с разведгруппой после успешно выполненного задания. В десантной бронемашине место командира более безопасное. Но Виктор, понимая это, поменялся с солдатом, дав ему команду занять это место. Машина была обстрелена из гранатомета, тяжело ранен был Виктор и механик-водитель. А солдат уцелел. Удивительно, но Виктор не потерял сознание, и когда их привезли в госпиталь, Виктор сказал хирургу, чтобы в первую очередь брали механика-водителя, а не его. Хоронили его 25 мая, в день последнего звонка. Вся линейка, все старшеклассники отправились на похороны.

О горловчанах, которые погибли, выполняя долг, фото-3

 Письма Виктора Кияна Лидии Федоровне Гончаренко, некоторые прямо из Афганистана

- Расскажите немного об Андрее Лубенникове

- Если у Виктора я была классным руководителем, то у Андрея была обычным учителем, поэтому знаю немного меньше. В 1982 году, когда погиб Виктор, Андрей закончил школу и был на похоронах. Андрей тоже относится к целеустремленным ребятам, хотя не собирался в военное училище. Но когда закончил школу, и в том году не поступил, был призван в армию как солдат и попал в Афганистан сапером. И при разминировании подорвался. Тоже был очень большим активистом. Немножечко был поупрямее, но по-справедливому упрямый, сбить его было невозможно. Ребята его очень любили.

- Учились хорошо?

- Хорошо. И Виктор, и Андрей были хорошистами, правда, у Виктора было больше пятерок.

О горловчанах, которые погибли, выполняя долг, фото-4

 Мемориальная доска на школе 55

- Можете ли Вы уверенно утверждать, что они пошли в Афганистан не потому, что им приказали, а потому, что они действительно ощущали в этом свой долг?

- Совершенно точно, что и Виктор и Андрей пошли служить в Афганистан не потому, что им приказали. Виктор даже писал мне, что это добровольно (он часто писал мне письма, и даже 3 письма прислал уже из Афганистана). И я вновь узнала в этом поступке того самого Виктора. Андрей во время службы в Афганистане заболел болезнью Боткина. Его отправили в среднюю Азию на лечение. После лечения он должен быть на определенном режиме. В связи с этим ему предлагали остаться и дослужить в Союзе, но он отказался. Он сказал: «Я хочу вернуться к своим ребятам». Он вернулся из госпиталя и погиб. Поэтому это никак не то, что им приказано. Это был долг, который они ясно осознавали, то, что было на душе.

- Сейчас власть любит говорить, что это якобы была какая-то «имперская», «захватническая», «несправедливая» война…

- Не важно, какая была война. Важно то, что эти ребята пошли туда и проявили там героизм, заплатив за это своими жизнями. Они совершили подвиг – и те, кто погиб, и те, кто вернулись живыми.

О горловчанах, которые погибли, выполняя долг, фото-5

- Что бы Вы хотели сказать или пожелать, обращаясь к нашим читателям?

- Мне всегда хочется, чтобы не забывали, чтобы помнили. Чтобы не просто проходили мимо мемориала на проспекте Ленина, чтобы останавливались и все-таки чувствовали, что они были такими же, как те, которые проходят сегодня. Я всегда боюсь, что поколение моего возраста уйдет, и некому будет потом говорить об этих людях, которых мы знали. Мне хотелось бы, чтобы статья, которая выйдет, запомнится читателям, пусть они подойдут к монументу и прочитают эти имена. Пусть подумают, что это были настоящие, очень порядочные, очень хорошие, но такие же озорные и бесшабашные порой мальчишки и девчонки.

Р. S. Брат Виктора Кияна Владимир уже после смерти Виктора служил милиционером в линейном отделе на станции Никитовка. И однажды увидел, что на пути перед приближающимся поездом оказалась женщина с маленьким ребенком. Он, не раздумывая, бросился к ним и буквально вытолкнул их из-под поезда. Все, кто был на перроне и видел это, были уверены, что он погибнет. Но он уцелел, и даже не получил никаких серьезных травм.

P.P.S. Все эти люди, о которых написана статья, как и все мы, жили в этом городе, ходили по этим улицам, сидели за теми же партами… Они смогли стать Людьми, которыми гордятся не только родители, но и все, кто был с ними знаком. Потому что? когда вставал вопрос о том, что нужно кому-то помочь или кого-то спасти, уберечь – они это делали, не задумываясь. Даже если ценой этому могла стать и становилась собственная жизнь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии