
14:38, 16 січня 2013 р.
Горловские регионалы: Сильная и единая фракция в горсовете вряд ли на руку Евгению Клепу
Грядут перемены. Фракция Партии регионов Горловского горсовета встала на путь реформ. Мэру это не нравится.
Горловский горсовет насчитывает 75 депутатов, большинство из которых представляют Партию регионов. Объединенные в единую фракцию, сегодня в строю «регионалов» 62 депутата. На ближайшей сессии, которая состоится 25 января, возможно, фракцию ждет переформатирование. Дело в том, что «регионалы» всерьез занялись реформированием своей партийной структуры.
Горловские «регионалы» недовольны качеством работы своей фракции в прошлом году. Причину видят в низкой партийной дисциплине и деструктиве со стороны градоначальника, который фактически разделил фракцию на два лагеря – промэрский и партийный. Это привело к тому, что многие важные вопросы принимаются кулуарно, даже без обсуждения с депутатами, в повестке дня сессии маскируются в графе «Разное». Один из таких примеров привел Александр Белоусов.
АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ, ЧЛЕН СОВЕТА И ИСПОЛКОМА ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Мы не согласны с назначением первого заместителя городского головы, потому что это прошло кулуарно, прошло не открыто, было выброшено в разделе «Разное». Почему, если надо открыто, давайте обсуждать, есть руководители фракции, есть руководители постоянно действующих комиссий, собрали, обсудили на депутатских комиссиях, это нормальный процесс. Но когда скрыто, из-под стола и вот вам, это, конечно, вызывает непонимание. Мы не имеем ничего против этой кандидатуры, но должен быть какой-то порядок, должно быть взаимоуважение».
В итоге, понимая, что так больше продолжаться не может, регионалы приняли решение о реформировании как партии в целом, так и фракции городского совета, возглавляемой Натальей Бондарь, в частности.
ВИТАЛИЙ ПОЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что старый лидер фракции потерял управление, потерял доверие депутатов, и фракция стала неуправляемой. Каждый делает что хочет, голосует как хочет. Поэтому наша реформа связана только с одним вопросом — отсутствием управляемости фракцией».
АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ, ЧЛЕН СОВЕТА И ИСПОЛКОМА ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Сегодня, как показала практика последних событий, в городском совете проходят попытки раскола фракции Партии регионов и попытки создания, так сказать, авторитарного режима управления в городе. То есть, идет попытка ввести принцип единовластия. И этот принцип «разделяй и властвуй» сегодня очевидно просматривается. Есть ряд обстоятельств, которые вынуждают некоторых депутатов отходить от линии партийной городской организации, от тех обязательств, которые они на себя взяли».
Задача номер один – повысить мощь и единство фракции Партии регионов, чего можно достичь только благодаря усилению партийной дисциплины и ответственности каждого депутата. Для этого была разработана и принята новая редакция Положения о фракции. В частности, документом предусмотрено, что теперь все вопросы, выносимые на сессию, будут обсуждаться на фракции. И на самой сессии депутаты-«регионалы» будут единогласно голосовать в соответствии с решением, принятым большинством голосов на фракции.
АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ, ЧЛЕН СОВЕТА И ИСПОЛКОМА ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Дискуссии, обсуждение животрепещущих вопросов, высказывание своего мнения – все это только приветствуется, но в итоге на фракции будет принятие коллегиального решения. И если большинство принимает решение, то меньшинство должно ему подчиняться. Такие принципы действуют в любой партии, какой бы она не была».
Чтобы не превращать сессии в шоу, все дискуссии, индивидуальные мнения и прения будут проходить исключительно на заседании фракции – на сессию регионалы должны выйти с конкретным единым решением. Если же депутат на сессии проголосует вразрез с мнением большинства, это будет основанием для его выхода из состава фракции, и как следствие – из партии. Это, по мнению реформаторов, должно усилить единство и мощь фракции в горсовете.
АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ, ЧЛЕН СОВЕТА И ИСПОЛКОМА ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Некоторые депутаты считают, что решает не совет партии или партийная организация, а они лично. Мол, мы по мажоритарному округу пошли, мы можем делать, что хотим. Я думаю, что такие депутаты должны вступать в парию анархистов, но как говорят: анархия – мать порядка. Но порядка никогда не будет. Это только в партии анархистов возможно – делай, что хочешь, и поступай, как хочешь. Если ты являешься членом любой партии (не зависимо, то ли это Батькивщина, то ли это Свобода, то ли Партия регионов, то ли Удар) – есть устав, есть правила, которым должен подчиняться. Ведь, когда вступаешь в партию, то в заявлении обязательно пишешь – вступая в партию, обязуюсь выполнять Устав партии».
Как и ожидалось, реформы регионалов вызвали панику в околомэрских кругах. Сильная и единая фракция Партии регионов в горсовете вряд ли на руку Евгению Клепу. Ведь единая фракция – это уже не игра под дудку градоначальника, и не голосование на сессии по звонку из кабинета. Единая фракция – это, прежде всего, инструмент контроля за эффективным распределением бюджетных средств, направлением их на решение необходимых вопросов горловчан, а не на конкурсы, праздники, и иные мероприятия по личному пиару Евгения Викторовича.
АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ, ЧЛЕН СОВЕТА И ИСПОЛКОМА ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Да, некоторые прочувствовали эту силу, и понимают, что могут потерять по ряду вопросов позиции. Начинаются инсинуации, какие-то нелегальные сборы, для участия в которых вот одним мы позвоним, чтобы пришли, а другим не будем. Вот, например, в воскресенье я случайно попал на один из таких сборов, где собрался ряд наших депутатов, с которыми встречался городской голова. Да, общаться с городским головой нужно, полезно, но для этого есть официальное место, а не где-то в гостинице «Родина»».
В пятницу, 11 января, на заседании фракции Партии регионов депутаты утвердили свой новый план действий, а уже в воскресение 13-го «испуганный» мэр собирает в гостинице «Родина» своих приближенных, якобы, для «чаепития». На самом деле, как рассказали участники, здесь принимадась неоднозначная стратегия. Шаг первый – вступление Евгения Клепа в Партию регионов, шаг второй – выдвижение его на освободившийся пост председателя Горловской горорганизации Партии регионов, шаг третий – смещение главы фракции «регионалов» Натали Бондарь и установление таким образом полного контроля со стороны Клепа уже не только над горсоветом, но и над Партией регионов.
АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ, ЧЛЕН СОВЕТА И ИСПОЛКОМА ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Мне даже говорили, что, мол, вот давайте городского голову примем в партию. Ну, если об этом говорить, то городской голова до 2005 года был членом Партии регионов, потом написал заявление о выходе и пошел в другую партию, в третью партию… Так можно ходить долго. Но это конъюнктурный подход, когда сегодня партия нужна – я иду в нее, завтра не нужна – я уйду. Я не люблю людей двуличных, если ты уже принял решение – иди, ушел – не возвращайся».
В реализацию возможной стратегии Евгения Клепа по узурпированию партии «регионалы» особо не верят.
ВИТАЛИЙ ПОЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Евгений Викторович не является членом Партии регионов, это раз. А во-вторых, в Партии регионов на сегодняшний день есть свои лидеры, которые возглавят нашу партийную организацию».
При этом депутаты не против взаимодействия с мэром. Ведь у каждого из участников системы местного самоуправления свои функции, свои полномочия, и только объединив усилия можно эффективно решать вопросы города. Но регионалы настаивают на цивилизованном, а не кулуарном взаимодействии с Клепом. Без интриг, инсинуаций и манипуляций с его стороны. И без его вмешательства в дела партии.
АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ, ЧЛЕН СОВЕТА И ИСПОЛКОМА ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Партия регионов, городская организация ПР тоже выступает за процветающую Горловку, за улучшение благосостояния. Мы вместе с народными депутатами, и с Анатолием Дмитриевичем Гончаровым, и с Игорем Николаевичем Шкирей, рассматриваем жизненно важные вопросы, например, какие инвестиции привлечь в город, какое оказать содействие людям. И Игорь Николаевич в ходе последнего визита в Горловку 11 января говорил о том, что экономические и социальные вопросы необходимо решать совместно с городским головой, и с исполкомом. Но политическая линия партии – она незыблема, есть партийная дисциплина и она должна соблюдаться. И городской голова, как администратор, не должен вмешиваться в партийные дела, это не его обязанность – занимайтесь городом, дорогами, кровлями, лифтами, мусором – масса вопросов, которые сегодня еще не решены, и их нужно решать, и нужно решать вместе. Никто же не спорит».
Противники реформирования партии боятся за свой «карман», регионалы же призывают во главу угла ставить проблемы горожан. И верят, что принятый курс изменений принесет свои положительные плоды как для партии, так и для Горловки и горожан.
ВИТАЛИЙ ПОЛЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Реформы всегда кому-то не нравятся. И не все депутаты на сегодняшний день, возможно, к ним готовы. Но у нас много умных людей и во фракции, и в городском совете, я думаю, что мы все самоорганизуемся и пройдем этот путь».
В связи с принятием нового Положения о фракции, «регионалам» было предложено переподписать соглашение между депутатами и городской общественной организацией Партии регионов. Этой подписью они удостоверяют, что согласны остаться в рядах фракции Партии регионов и обязуются выполнять новые условия ее деятельности.
АЛЕКСАНДР БЕЛОУСОВ, ЧЛЕН СОВЕТА И ИСПОЛКОМА ГОРЛОВСКОЙ ГОРОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: «Партия действует, и будет действовать. И вопросов, которые сегодня бы вызывали тревогу или непонимание, нет. Идут рабочие процессы. Налаживать отношения и поднимать дисциплину в партии мы будем продолжать. В этом нас обязывает Устав партии, обязывает сама жизнь, потому что анархии быть не должно. Кто не хочет – выходите из наших рядов, вступайте в другую партию и работайте. Никто не держит, добровольно вы вступали, добровольно можете и выйти».
Таким образом, до 25 января, до очередной сессии горсовета, депутаты-регионалы должны доказать на деле за что они – за единство партии и работу на благо горловчан либо за манипуляции и инсинуации. В зависимости от того, сколько будет подписано соглашений, такова и будет новая численность фракции Партии регионов в Горловском городском совете.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
19:02
28 квітня
12:04
28 квітня
07:21
28 квітня
19:03
25 квітня
08:08
25 квітня
live comments feed...