• 55 лет под землей: «Проработал - жизнь отдал, ведь шахта - моя родная»
16:46, 25 серпня 2012 р.

55 лет под землей: «Проработал - жизнь отдал, ведь шахта - моя родная»

В канун праздника Дня Шахтера, корреспонденты 06242 решили побеседовать с одним из тех людей, кто отдал жизнь отдали нелегкому горняцкому труду. Наш собеседник 77-летний Анатолий Адрианов, практически всю свою жизнь проработал под землей горнорабочим очистного забоя и до сих пор продолжает свой труд.

- Анатолий Егорович, расскажите, пожалуйста, сколько лет и сил вы отдали работе на шахте?

- В 1957 году я вернулся из армии и нас всех «завербовали» работать в шахту. Вот с тех пор и тружусь. Правда, в 1985 году получил на шахте травму,  мне врачи дали инвалидность и отправили на пенсию. Однако после 9-летнего перерыва, вновь вернулся в шахту. Из своих 77 лет, 55 лет я посвятил добыче черного золота. Проработал - жизнь отдал, ведь шахта - моя родная. Даже думать не хочу, как я без шахты.

- В вашей семье есть еще шахтеры?

- Конечно! Работа в шахте - это наша семейная традиция. Дед мой еще до революции работал в шахте «Комсомолец», всю жизнь отдал ей. И я там же тружусь. У меня сын есть, который тоже по моим стопам пошел работать в шахту. Сейчас он уже на пенсии. Если даст Бог внука, я уверен, что и он не станет прерывать нашу семейную традицию. У меня даже жена и та три года на шахте проработала.

- Выбор вашей профессии был связан с зовом сердца или по другим обстоятельствам?

- Я повторюсь, если человек пошел работать  по стопам своих предков: дедушки, отца, он, безусловно, будет в сердце шахтером. Настоящим, добросовестным. Мой выбор был, конечно, по зову сердца.

- Раньше профессия шахтера считалась престижной, благородной, сейчас же люди идут работать на шахту, скорей из-за безвыходности. В чем причина такого падения профессии, на ваш взгляд?

- Причин множество, все и не перечислить.  Основная, на мой взгляд, конечно же финансовая. Вот я - инвалид, с таким большим стажем работы, а пенсия – 1700 грн. Куда это годится? Раньше к шахтерам было внимание. Тех, кто хорошо трудился, награждали. У власти был интерес к рабочему человеку, сейчас же он исчез. Хотя угольная промышленность как существовала, так и будет существовать. А вот престижность шахтерского труда, когда-нибудь возродится. Я в это верю.

- Лично вы стремились установить рекорд, работая « по-стахановски»?

- Основная шахтерская гордость -  это труд. В то время мы гордились своей профессией, тем, что мы - горняки. Мы постоянно стремились к новым достижениям. За всю жизнь у меня накопилось 14 наград.

- Каким должен быть настоящий горняк?

- Он должен идти на шахту не ради себя, чтобы «урвать» кусок, а ради Родины, семьи. У него должны быть такие качества, как смелость, честность и трудолюбие. Без труда на шахте нечего делать.

- Что для вас означает праздник День шахтера?

- Для меня это очень большой праздник, как любой другой из семейных. Я надеюсь, он никогда не умрет и не утихнет. Моих сверстников, с кем вместе начинали работать, моих учителей, благодаря которым я освоил шахтерскую науку, практически не осталось, так, единицы.

- Что бы Вы хотели пожелать остальным труженикам шахт?

- Конечно же, я желаю всем шахтерам крепкого здоровья, оно превыше всего. Также хочется пожелать счастья и благополучия, уверенности и стабильности в завтрашнем дне.