16:46, 25 августа 2012 г.
55 лет под землей: «Проработал - жизнь отдал, ведь шахта - моя родная»
В канун праздника Дня Шахтера, корреспонденты 06242 решили побеседовать с одним из тех людей, кто отдал жизнь отдали нелегкому горняцкому труду. Наш собеседник 77-летний Анатолий Адрианов, практически всю свою жизнь проработал под землей горнорабочим очистного забоя и до сих пор продолжает свой труд.
- Анатолий Егорович, расскажите, пожалуйста, сколько лет и сил вы отдали работе на шахте?
- В 1957 году я вернулся из армии и нас всех «завербовали» работать в шахту. Вот с тех пор и тружусь. Правда, в 1985 году получил на шахте травму, мне врачи дали инвалидность и отправили на пенсию. Однако после 9-летнего перерыва, вновь вернулся в шахту. Из своих 77 лет, 55 лет я посвятил добыче черного золота. Проработал - жизнь отдал, ведь шахта - моя родная. Даже думать не хочу, как я без шахты.
- В вашей семье есть еще шахтеры?
- Конечно! Работа в шахте - это наша семейная традиция. Дед мой еще до революции работал в шахте «Комсомолец», всю жизнь отдал ей. И я там же тружусь. У меня сын есть, который тоже по моим стопам пошел работать в шахту. Сейчас он уже на пенсии. Если даст Бог внука, я уверен, что и он не станет прерывать нашу семейную традицию. У меня даже жена и та три года на шахте проработала.
- Выбор вашей профессии был связан с зовом сердца или по другим обстоятельствам?
- Я повторюсь, если человек пошел работать по стопам своих предков: дедушки, отца, он, безусловно, будет в сердце шахтером. Настоящим, добросовестным. Мой выбор был, конечно, по зову сердца.
- Раньше профессия шахтера считалась престижной, благородной, сейчас же люди идут работать на шахту, скорей из-за безвыходности. В чем причина такого падения профессии, на ваш взгляд?
- Причин множество, все и не перечислить. Основная, на мой взгляд, конечно же финансовая. Вот я - инвалид, с таким большим стажем работы, а пенсия – 1700 грн. Куда это годится? Раньше к шахтерам было внимание. Тех, кто хорошо трудился, награждали. У власти был интерес к рабочему человеку, сейчас же он исчез. Хотя угольная промышленность как существовала, так и будет существовать. А вот престижность шахтерского труда, когда-нибудь возродится. Я в это верю.
- Лично вы стремились установить рекорд, работая « по-стахановски»?
- Основная шахтерская гордость - это труд. В то время мы гордились своей профессией, тем, что мы - горняки. Мы постоянно стремились к новым достижениям. За всю жизнь у меня накопилось 14 наград.
- Каким должен быть настоящий горняк?
- Он должен идти на шахту не ради себя, чтобы «урвать» кусок, а ради Родины, семьи. У него должны быть такие качества, как смелость, честность и трудолюбие. Без труда на шахте нечего делать.
- Что для вас означает праздник День шахтера?
- Для меня это очень большой праздник, как любой другой из семейных. Я надеюсь, он никогда не умрет и не утихнет. Моих сверстников, с кем вместе начинали работать, моих учителей, благодаря которым я освоил шахтерскую науку, практически не осталось, так, единицы.
- Что бы Вы хотели пожелать остальным труженикам шахт?
- Конечно же, я желаю всем шахтерам крепкого здоровья, оно превыше всего. Также хочется пожелать счастья и благополучия, уверенности и стабильности в завтрашнем дне.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Chilli Games: новий провайдер ігор
Прес-реліз
20:30
16 сентября 2022 г.
15:30
8 сентября 2022 г.
09:30
26 августа 2022 г.
Favbet і Кривбас: разом до перемоги
Прес-реліз
18:15
25 августа 2022 г.
Favbet Foundation перепрофілював свою діяльність для допомоги ЗСУ та постраждалим від війни
Прес-реліз
09:30
20 августа 2022 г.
09:30
19 августа 2022 г.
20:30
16 августа 2022 г.
09:30
12 августа 2022 г.
Объявления
12:14, 27 января
12:14, 27 января
12:14, 27 января
12:14, 27 января
16:17, 23 января
live comments feed...