
13:23, 13 квітня 2012 р.
Пасхальная корзина для горловчан в этом году подорожала на 100 гривен
В ночь с субботы на воскресенье многие отправятся освящать традиционную «пасхальную корзину», а те, кто не относится к прихожанам церкви, скорее всего не упустят случая вкусно потрапезничать в этот праздник.
Корреспонденты 06242 решили посчитать, насколько в этом году произошло удорожание так называемой «пасхальной корзины». В ее состав вошли наиболее популярные на праздничном столе продукты.
В этом году десяток яиц стоит от 10-12 гривен, килограмм: мяса (ошеек) – 60-65 гривен, буженины 85 -104 гривны, сервелат 60 -88 гривен, бутылка вина «Кагор» 25-90 гривен, помидоры и огурцы около 30 гривен за килограмм, ну и традиционный пасхальный кулич (500 гр.) 12-22 гривен. Общая стоимость продуктов около 441 гривны.
В прошлом же году состояние цен на это же список продуктов было таким: 10 штук яиц - 7-8 грн, мясо около 50 гривен, буженина 68-80 гривен, сервелат 60-65 гривен, помидоры 20-25 грн/кг, огурцы 23-25,5 грн/кг, бутылка вина "Кагор" от 19-49 грн и кулич пасхальный 14,5 грн за 550 грамм. Сложив максимальные цены мы получаем 342 гривны.
Таким образом, пасхальная продуктовая корзина-2012 стала на 100 гривен дороже, чем аналогичный комплект продуктов в 2011 году. Мониторинг цен мы провели на рядах центрального рынка. Стоит отметить и характерный признак для праздничной торговли- на большей часть товаров отсутствуют ценники.
Кстати, на самом деле начинка корзинки должна быть гораздо проще. Нести святить нужно только кулич и крашеные яйца. Почему именно эти продукты? В них заложена христианская символика. По преданию, Мария Магдалина со словами: «Христос воскрес!» — поднесла императору Тиберию яйцо (без подарка нельзя было являться к императору, самым бедным предписывалось приносить куриное яйцо). Тиберий же ответил, что не верит, как если бы это белое яйцо было красным. И в этот момент яйцо в руке Марии Магдалины стало красного цвета. Тиберий поверил в чудо Христова Воскресения. А кулич — это символ ветхозаветного непорочного агнца, прообразовавшего Христа, Который принес Себя в жертву за весь род человеческий. А у нас же принято нести в храм все, забывая о том, что мясо в любом виде в него нельзя вносить. На службе читается молитва и о мясе, но это просто разрешение есть его после поста, но не освящать. А кровянку тем более нельзя класть в пасхальную корзинку: ее православному верующему нельзя употреблять (в Библии сказано, что нельзя есть кровь животных). Также странно, когда пытаются освятить водку: по такой логике, можно сразу наркотики, например, нести и освящать. А освящать специи и столовые приборы — это уже суеверие.
Также существует традиция часть пасхальной трапезы оставлять как пожертвование для священно- и церковнослужителей, которые в последние недели поста большую часть времени проводят за богослужением и не всегда имеют возможность готовить.
При этом освящение пасхальной корзинки — не главное в этот день. Важно отстоять службу, а перед этим соблюдать пост, исповедоваться и причаститься.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Жінки все активніше грають в онлайн-ігри: тренд 2025 року
Новини компаній
17:00
30 червня
07:54
30 червня
13:50
27 червня
19:40
25 червня
live comments feed...