• Головна
  • Пару слов о истории жевательной резинки
15:44, 30 жовтня 2015 р.

Пару слов о истории жевательной резинки

Вряд ли нужно кому-то объяснять сегодня, что такое жевательные резинки. В наших краях производить этот продукт начали примерно в 70-х годах прошлого века, хотя узнали о ней советские граждане гораздо раньше – в 50-х.

Наиболее известной у нас стали жвачки, которые появились в 90-х годах. Так, «love is» с приятным вкусом и забавными наклейками была настоящим хитом того периода. Если вы ностальгируете за теми временами, вам поможет компания «Штуки». Тут можно заказать ваши любимые жвачки love is, а также другие вкусняшки: прикольные конфеты «От стресса» и «Для денег», чай «Для осуществления мечты», шоколадные наборы и многое другое.

Но вернемся к жвачке. Когда же впервые появился этот продукт? Сама по себе идея, что можно за счет жевания чего-либо очищать полость рта, новой не является. Ранние прототипы жевательной резинки существовали у самых разных древних народов. Греки, к примеру, использовались собираемую с мастичного дерева смолу в тех самых целях –для очищения зубов и свежего дыхания. Аналогичную роль играло использование пчелиного воска. Ну, то что в Америке использовался каучук, так или иначе, известно всем. Северосибирский метод был похож на древнегреческий, использовалась особая смола, которая не просто очищала зубы, но также укрепляла десны, и даже лечила некоторые заболевания полости рта. Индусы предпочли порошок из   семян арековых пальм, извести и листиков бетеля перечного. Этот состав оказался настолько совершенным и популярным, что сохранился до наших дней в ряде азиатских стран.

На современном этапе в Европе некое подобие жевательных смесей (точнее, жевательный табак) появляется в шестнадцатом столетии. Три века после этого все попытки дальнейшего развития его успехом не увенчались, так как не было пригодных веществ. И лишь появление резины в 1840-х гг. решило проблему. Создание жевательной резинки современного образца радикально ускорилось.

Эта отрасль становится индустрией очень быстро. В 1844 г. проделан первый опыт вулканизации каучука, а уже через четыре года жвачку начинают выпускать серийно. Исходным сырьем выступали, впрочем, довольно долго смолы. Фабрика Джона Кертиса в штате Мэн производила жевательную резинку из хвойной смолы, очищенной от примесей варкой в особом котле и ароматизированной. В следующем десятилетии производство расширяется, придумали уже разделять жвачку на кубики и делать обертку из бумаги. Ассортимент также увеличивается. Но слишком невзрачный вид, скверное качество очистки (иногда даже иголки попадались) мешали продвинуть сбыт за пределами штата, а вскоре и вообще вспыхнула Гражданская война.

Новый этап развития жевательной резинки связан с именем фотографа Томаса Адамса. Проведя серию неудачных попыток вулканизировать каучук, он начинает кустарный выпуск резинки. Вскоре патентует ее, производство набирает обороты. В 1871 г. Адамсу выдали и патент на станок для штамповки жвачки. Подтягиваются и другие коммерческие деятели. Уже в девятнадцатом веке появляются привычные сегодня мятный и фруктовый вкусы. Но лишь в 1928 г. окончательно появляется современный рецепт (с 20% каучука, 60% сладкого компонента и т.д.).

В наши дни жвачка нисколько не утратила своей популярности. Каждый год известные производители разрабатывают все новые вкусы это продукта, работают над формой, внешним видом.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...