Двери с терморазрывом – зачем они нужны

Хотя важнейшая задача любой уличной двери состоит в том, чтобы исключить вероятность несанкционированного проникновения в жилище через входную группу, она должна выполнять и ряд дополнительных функций, одна из которых – сохранение тепла в доме. Именно по этой причине рекомендуется устанавливать уличные двери с терморазрывом, большой выбор которых на сегодняшний день позволяет приобрести оптимальную модель, независимо от любых условий.

Как работает терморазрыв

Образование конденсата на внутренней стороне входной двери – достаточно распространенное явление в зимнее время года. На первый взгляд оно может показаться безобидным. Но с течением времени конденсат стает причиной коррозии элементов конструкции входной группы, порчи отделочных материалов вокруг короба, повышения общего уровня влажности в помещении.

Кроме того, при сильных морозах он превращается в наледь. Все это происходит по той причине, что обычная уличная дверь из металла выполняет роль своеобразного теплообменника между воздухом снаружи и внутри помещения. При постепенном остывании у выхода образуется большое количество водяного пара, который и выпадает на металлические элементы и отделку вокруг проема в виде конденсата. В физике такое явление называют точкой росы. Избежать его помогают двери с терморазрывом.

Это специальный материал, обладающий минимальной теплопроводностью. Использование его в полостях полотна и короба двери позволяет минимизировать теплопотери дома через входной проем. Такой материал не позволяет смежным металлическим элементам обмениваться теплом, то есть, не пропускает холод внутрь, а тепло – наружу.

Как появился терморазрыв

Интересным является факт, что изначально терморазрыв появился в качестве альтернативы такому явлению, как двойная входная группа. Конструкция, которую еще можно встретить и сегодня, не пропускала холод в помещение из-за наличия воздушной подушки между первой и второй дверями. Она имела массу недостатков. Во-первых, двойная дверь «ворует» пространство внутри помещения. Во-вторых, она не всегда удобна в использовании. Чтобы попасть в дом или выйти из него, необходимо открыть три замка и более. Кроме того, чтобы установить такую конструкцию, нередко было необходимо увеличить толщину фасадной стены.

Изделия с терморазрывом полностью решают все эти проблемы, в частности:

  • обеспечивают высокую степень защиты от промерзания;
  • имеют повышенные характеристики шумоизоляции;
  • не требуют применения дополнительных теплоизоляционных материалов по контуру фасадной стены;
  • обеспечивают максимально комфортный вход и выход.

Материалы для терморазрыва

В зависимости от конструкционных особенностей, стоимости и некоторых других факторов в качестве терморазрыва в уличных дверях могут применяться:

  1. Поливинилхлорид. Этот материал обеспечивает возможность свести к минимуму обмен теплом между внешними и внутренними элементами конструкции двери за счет наличия в своей структуре микроскопических камер. В целом, ПВХ – это оптимальный способ теплоизоляции полотен и коробов входных групп.
  2. Пенопласт. Еще один отличный вариант, который не только обладает минимальной теплопроводностью, но и имеет незначительный вес, что не ведет к увеличению массы двери.
  3. Минеральная вата. Способность этого материала максимально полно заполнять любые пустоты делает его одним из лучших герметиков на современном рынке.

Также раньше в качестве терморазрыва использовалась традиционная стекловата. Но сегодня ее применение разрешено только в элементах помещений нежилого фонда, поскольку при нагревании она выделяет вредные вещества.

Единственным недостатком использования таких конструкций является необходимость оборудования дополнительной вентиляции, чтобы снизить влажность воздуха в помещении.

Источник: abwehr.com.ua