Объекты, авария на которых приводит к возникновению вреда жизни или здоровью третьей стороны, принято считать опасными. Острая необходимость их обязательного страхования возникла после впечатляющих несчастных случаев на предприятиях, последствиями которых стали многочисленные человеческие жертвы (включая невосполнимые) и внушительные экологические проблемы.

Ярким примером можно считать занимающую первое место в мире по количеству жертв техногенную катастрофу, случившуюся 3 декабря 1984 года в городе Бхопал (Индия) на заводах химического концерна США Union Carbide, в результате чего погибли более 18 тысяч человек, а количество пострадавших и обратившихся за медицинской помощью достигло 600 тысяч. Не зря в СМИ именовать трагедия Бхопала названа «Хиросимой химической индустрии».

Из более недавних аварий уместно вспомнить о катастрофе на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года (Япония), произошедшую в результате одного из сильнейших землетрясений в этой стране и последовавшего за ним опустошительного цунами: общее число пострадавших вследствие стихийного бедствия , вызвавшего обширное загрязнение окружающей среды, достигло 130 тысяч человек. Правительство Японии приняло решение начать ликвидацию всех АЭС в стране.

Основные опасные объекты: :

- АЭС;

- все сооружения, относящиеся к химической и нефтеперерабатывающей промышленности;

- газовые сети;

- автозаправочные станции всех видов;

- плотины, каналы ,шлюзы, дамбы, туннели и прочие гидротехнические сооружения;

- грузоподъёмные механизмы всех видов.

По данному виду страхования предусмотрена компенсация нижеперечисленных видов ущерба, возникшего вследствие аварий на объектах повышенной опасности:

- Вред жизни и здоровью сторонних субъектов;

- Повреждение имущества третьей стороны;

- Ущерб, нанесённый экологии.

Обращаем внимание, что к авариям по типу пожара или взрыва приравниваются неконтролируемые выбросы вредных/ отравляющих веществ, наносящие вред экологии.

Для определения страховой суммы по договору обязательного страхования необходимо установить класс опасности, а также количество опасного вещества, размещённого на нём. Объектам присваивается первая, вторая или третья категории соответственно.

Просим заметить, что страховые компании могут предложить более выгодные условия, чем законодательно установленные – заходите на сайт https://insfero.com/business/strahovanie-otvetstvennosti/advokatov/ , рассчитайте интересующий вас вариант страховки и заключите договор!