Ковер – предмет интерьера, с которым дома становится уютнее и теплее. Дети могут на нем свободно играть, не боясь простудится, в доме приятнее ходить босиком. Но есть один огромный минус – ковер требует очень тщательного ухода. Уход за ковром осложняется тем, что существуют разные ковры, а значит, и подход к их уборке необходим особый. В этой небольшой статье мы подскажем Вам как ухаживать за ковром правильно, чтобы он мог радовать Вас своей мягкостью и привлекательностью как можно дольше.
Существует множество способов ухода за ковром. Наверняка в каждом доме можно найти флакон средства для мытья ковров, некоторые являются счастливыми обладателями пароочистителя, а кто-то довольствуется уборкой с помощью пылесоса. Но случаи бывают разные – не каждое пятно можно убрать пылесосом, не всякий ковер будет рад лишней влаге. Потому в процессе чистки иной раз можно прибегнуть к народным средствам. Вот небольшой список того, что может помочь устранять загрязнения:
- пищевая сода – способна впитывать запахи, отлично справляется с пылью, помогает против пятен и грязи: несколько столовых ложек необходимо рассыпать прямо над пятном и собрать спустя 30 минут с помощью пылесоса;
- нашатырный спирт в количестве 10 миллилитров, смешанный с одной чайной ложкой порошка в воде (0,5 л) поможет устранить пятна за считанные минуты: необходимо лишь нанести на пятно, протереть мягкой щеткой, вытереть сухой тряпкой и дать высохнуть;
- лимонный сок – неразведенный, наносится непосредственно на пятно на пару часов, после чего место протереть обычной губкой, смоченной в теплой воде – это предотвратит липкость ворса – и дать высохнуть в обычной комнатной температуре;
- хозяйственное мыло – универсальная вещь: пять грамм опилок на пол-литра воды наносятся на проблемное место ковра, немного застирывается, обрабатывается указанным выше раствором еще раз и тщательно вытирается влажной тканью;
- уксус – разведенные в 700 мл воды 2 столовые ложки нанести на ковер и протереть щеткой.
К сожалению, данные советы назвать универсальными нельзя, к тому же они могут иметь определенные недостатки и последствия – хозяйственное мыло придает ковру застиранный вид, а после уксуса ковер необходимо проветрить. Именно поэтому многие прибегают к химическим средствам для мытья ковров – они позволяют не заморачиваться с растворами и запахами, и для чистки, скажем, раз в месяц подходят идеально.
Также, как упоминалось выше, стоит учитывать разнообразие ковровых изделий. Итак, ковры можно разделить на такие категории:
-
По длине ворса.
-
Материал ковра.
-
Цвета и оттенки (светлые или темные).
Начнем с длины ворса. Ковры с длинным ворсом – самые проблематичные, поскольку в глубине ворса пыль, волосы, шерсть и грязь держаться очень крепко. Жестких щеток такие ковры не потерпят, потому лучше воспользоваться химическим средством – пена сможет проникнуть достаточно глубоко, чтобы впитать грязь и пыль. В свою очередь, ковры с коротким ворсом – самые распространенные, самые живучие и самые неприхотливые. С легкостью готовы перенести как влажную уборку со средством или домашними растворами, так и сухую с пылесосом или веником.
Далее – материал, из которого сделан ковер. Ковры из натуральных материалов имеют свойство принимать к себе нежелательных жителей – если под ворсом много пыли, там поселится моль, а если в помещении слишком влажно, ковер приютит плесень или грибок. Относится к таким коврам стоит крайне бережно – шелковые ковры можно очищать с помощью пылесоса, меховые и шерстяные модели – мягкой щеткой и содой, не более.
И, наконец, цвет ковра. Темные цвета нельзя убирать с помощью соды или крахмала – белые разводы не прибавят ковру привлекательности, потому воспользуйтесь нашатырем. Светлые ковры можно очистить с помощью химического средства или мыльного раствора. Ни в коем случае не пользуйтесь лимонным соком на светлом ковре – это оставит желтые отметины.
Сохраните эту информацию, чтобы чистка ковра не закончилась неприятным сюрпризом и не вызывала трудностей! И пусть Ваш дом будет уютным и привлекательным!