В Горловке туристов хотят опускать в шахты

Власти провели анализ туристического потенциала Горловки. Как оказалось, посмотреть в городе особо и не на что.

В рамках областной программы комплексного развития туризма и курортно-рекреационной отрасли на 2005-2010гг, горсовет обеспокоился проблемой привлечения в город туристов. Программой определено, что туризм является одним из наиболее перспективных направлений развития экономики. Однако промышленная Горловка мало чем привлекает иногородних туристов, не говоря уже об иностранных.

Власти грешат на турагенства, которые занимаются лишь вывозом путешественников. Те же в свою очередь говорят, что не против привозить в город гостей, однако что здесь можно показать?

3 музея, 8 храмов и 80 памятников – вот и все культурное наследие шахтерской Горловки. При этом у уникального музея миниатюрной книги им. Разумова только в этом году появится собственное здание, пока же мини-творения мастеров издательского дела в прямом смысле пылятся в двух комнатушках здания центральной библиотеки. Далеки от европейских норм и два других музея города. При этом о них, кроме горловчан, мало кто знает. «Я не видел брошюр с презентацией какого-либо музея ни в Donbass Palace, ни в отеле Виктория, ни в любом другом месте Донецка, куда приезжают люди с деньгами, являющиеся потенциальными туристами», - заявил на заседании исполкома первый заместитель городского головы Михаил Попов.

Также в областной программе есть предложение развивать курортные зоны. Но в Горловке нНи один из 65 водных объектов города не то что не имеют лечебных свойств, но и едва ли соответствуют санитарным нормам. Еще одно предложение – развитие так называемого зеленого туризма, который дает возможность горожанам отдохнуть в частных сельских хозяйствах, ознакомиться с культурой и историей края, религией и природным потенциалом. Однако, по словам начальника отдела культуры и туризма Тамары Хархадиновой, чтобы заинтересовать жителей окрестных поселков Горловки в том, чтобы они превратили свои дома в усадьбы для отдыха туристов - им необходимо выдать кредит для доведения условий проживания к европейским стандартам.

А вот что действительно заинтересовало власть, так это развитие экстремального туризма. «На базе горного техникума у нас есть учебная шахта, куда можно устраивать экскурсии, - заявила Хархадинова. – Думаю, заинтересуют туристов и восхождения на терриконы. Также есть еще масса идей по развитию именно этого направления».