«Твоя защита» в твоих руках

Відгуки та коментарі

Детальніше про конкурс
Про конкурс

PC240020 Основа правовой защиты каждого гражданина базируется на элементарных знаниях закона. Это вовсе не означает, что надо зубрить наизусть Конституцию или какой-либо из кодексов. Все намного проще.

Я, возможно, своими высказываниями обижу или оскорблю людей, работающих адвокатами и правозащитниками, но в 90% случаев судебных тяжб других людей я слышал от них, что возможно было обойтись без таких защитников, которые видят в своих клиентах лишь денежные купюры, а не людей, нуждающихся в защите. Есть и анекдот в тему:

Молодой адвокат приходит домой к отцу-адвокату и радостно заявляет:
- Отец, я сегодня одним судебным заседанием выиграл дело, которое ты вел 10 лет!
Отец отвечает:
- Я 10 лет кормил семью, а ты одним судебным заседанием все испортил.

В нашей стране только недавно стали появляться адвокатские конторы, работающие на перспективу и собственный имидж. Но стоимость их услуг по карману далеко не каждому предпринимателю, не говоря уже об обычных людях. Отталкиваясь от собственного опыта и имея за спиной 4 дела, 3 из которых выигранные, не имея ни то чтобы юридического, но и просто высшего образования я понял, что не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала важно понять, в каком из кодексов искать ответы на свои вопросы, а сейчас при наличии Интернета вообще легко можно найти необходимую информацию. Более того, в Интернете есть и образцы любых заявлений, обращений в том виде, который требует порядок и аналогичные ситуации с подробным описанием и советами от людей, столкнувшимися с похожими проблемами. Самое главное - необходимо убедиться в том, что именно вы правы, и только тогда начинать действовать.

Первое дело начал с адвокатом, но понял, что если не вмешаться лично, то перспективы выиграть у меня печальные. Я отказался от услуг адвоката и довел дело до конца самостоятельно. В итоге получил решение в свою пользу. В дальнейшем пришлось вступать в судебные тяжбы против ответчика, его адвоката и чиновника, который выдавал акты против меня. Изначально думал, что шансов добиться правды у меня нет, потому как все таки бороться одному против троих трудно, но, как показывает история, отстаивать свое, даже в меньшинстве, всегда легче. В итоге суд принял мою сторону, что даже удивило меня. Доводы ответчика и его адвоката в основном опирались на нормы закона и казались просто убийственными для меня, но судьи тоже люди и видят, где игра статьями закона, а где правда. Третье дело, это аппеляция второго, но там быстро и четко (в одно заседание) выслушали жалобу на решение горловского суда, которая была также пропитана статьями закона и сухими аргументами, но в ней не было необходимого – правды. Потому предыдущее решение было оставлено без изменений. Четвертое дело не проиграл, просто был виноват и признал свою вину, что само по себе тоже не легко.

Не могу сказать, что мне нравится ходить по судам, но кто лучше меня защитит мои интересы? Никто! Как сказано в Библии – боритесь и поборете.

Исходя из личного опыта и возникла идея создания проекта «Твоя защита». Его главная цель - правовое образование граждан, всесторонняя помощь различным слоям населения, которые зачастую один на один сталкиваются с бюрократической системой. Обсудил с друзьями и они поддержали меня в той мысли, что дело это нужное и полезное. Хочу сказать изначально, что идея далеко не нова, но в нашем городе я не знаю ничего такого, что действительно могло дать людям знание и поддержку на первых порах. А далее, как говорят, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. А уж насколько необходимо человеку довести свою правоту или отстоять свои законные права, настолько активно он будет действовать в интересах самого себя.

Я не могу обещать, что люди, которые придут к нам за поддержкой, получат гарантированную защиту, но я могу гарантировать то, что мы дадим необходимые знания, а если увидим, что без нашего вмешательства одинокая мать или старушка-пенсионерка не справится, то обязательно приложим усилия и окажем помощь. Хочу сказать, что сильна громада, в которой каждый ее член просвещен и образован хотя бы минимально-необходимыми знаниями. А там, где не знают элементарных норм закона и надеются, что «добрый дядя» будет переживать и отстаивать права других людей, зачастую этот дядя решает свои личные проблемы, забывая о тех, кто сделал его тем, кем он является на данный момент. Так давайте, как говорил Владимир Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться!!!

Владимир Веселкин, общественный деятель