Уроженке Горловки Йосиф Кобзон говорил: "Алена, вас трудно забыть"

В Краснодаре горловчанка Алена Стихарева хорошо известна своими песнями, а вот в родной Горловке об ее таланте мало кто знает

Июльские дни скрасила своим приездом Алена Стихарева - потрясающая женщина, автор и исполнительница более 300 песен, сценарист и актриса. Ее имя, возможно, не знакомо большинству горожан. Но родилась и выросла она в Горловке, а малую родину никогда не считала провинциальным городком.

Ее песни берут за живое, обнажая чувства и переживания человека. Ее талант поистине многогранен и включает в себя как патриотические мелодии, так и романтические, больше похожие на баллады, или вовсе рокерские произведения. Алена не пишет «в стол», после выхода авторского альбома «Оранжевые песенки…», который был популярен в детских оздоровительных лагерях России, Алена призналась, что почувствовала себя настоящей звездой. «Дети под мои песни и зарядку делали, и прощались, уезжая домой», - вспоминает Стихарева.

Она легко перевоплощается на сцене то в роковую женщину, отчаянную, способную на все ради любимого мужчины, то в покладистую нежную, любящую жену и маму, дочь и подругу.

4544Изображение 029

О начале творческого пути Алена рассказала вместе с мамой Людмилой Ивановной Подерягиной:

«Первый сборник стихов «вышел» в единственном экземпляре, когда училась в первом классе. Изготовила из тетрадки книжечку и вписала в нее 44 стихотворения, - говорит Алена. - А на сочинение первой песни меня сподвигла мама. Это было в пятом классе».

«Я наблюдала за увлечением дочери, ее неподдельным интересом к шлягерам Аллы Пугачевой. И предложила ей самой написать песню. «О Кассиопее» была «первая ласточка». Вот так и идет по жизни мудрая Кассиопея как символ, провидица-звездочка, которая освещает творческий путь дочурки», - рассказывает Людмила Ивановна.

- Алена, как вы оказались на большой сцене?

- На сцену попала благодаря руководителю Леонарду Гатову. Поехала в гости к друзьям в Краснодар, там пошли на концерт шоу-театра «Премьера». Это было представление высокого класса: освещение, костюмы европейского уровня. Я была так поражена ярким действом, что после концерта подошла к Гатову и спросила «в лоб»: «Вам нужна солистка?». Он молча посмотрел на меня, затем предложил спеть. После прослушивания сказал: «Да, нам нужна именно такая». Гатов не только меня на сцену привлек. Юрий Григорович, оркестр Гароняна, выступления Анастасии Волочковой в театре Краснодара – все это его заслуга.

- Известно, что после сольной карьеры, вы пробовали играть в театре, а сейчас являетесь продюсером группы «Золото»…

- Никогда не старалась себя особо «продвигать». Когда предложили принять участие в проекте в качестве художественного руководителя, я не задумывалась. Тем более, что проект обещали финансировать. Коллектив из 4-х талантливейших вокалистов подбирала по всей России в течение трех долгих месяцев, посещая всевозможные фестивали и конкурсы. У них прекрасные голоса, исполняют они как популярные шлягеры, так и те песни, которые я пишу для них. «Золото» быстро полюбили, и в скором времени ни одно масштабное мероприятие Краснодара не проходило без их участия.

Изображение 172 1 004 1 015 1 020

- Вы пишите песни в народном стиле, а какие еще направления и жанры любимые?

- Писала стилизацию «под народные», потому что долгое время работала в шоу-театре «Премьера». Многие коллективы подхватили и исполняют сейчас песни моего авторства, считая их народными. Конечно, авторство не всегда соблюдается, но все мои песни зарегистрированы. Я пишу в разных жанрах: от шансона (прим.: Евгений Кемеровский «Из осколков облаков»), эстрадных песен (известная юмористка Светлана Рожкова «Женщина за рулем», уже подготовлена и юмористическая песня «Сплетница»), удается и поп-рок (выпущен совместный альбом с Олегом Кропичным «Слезы ночных дождей»).

- Говорят, вы выступали на одной сцене с Иосифом Кобзоном и Валерием Леонтьевым…

- С Валерием Леонтьевым мы всего лишь на одной сцене выступали, близко не общались. Мне посчастливилось в одной гримерке с Людмилой Зыкиной встретиться. Очень жалею, что не сфотографировалась на память, ведь это первый «голос моего детства», самая любимая певица, пример для подражания. А вот с Иосифом Кобзоном встреча интересная была. Заслуженный деятель искусств России Леонард Гатов дружен с Иосифом Давыдовичем. Это он пригласили меня на 70-летний юбилей, который состоялся в Зимнем театре (г. Сочи). Я подарила юбиляру песню, которую написала незадолго до торжества и исполнила для метра российской эстрады. Я вышла и сказала: «Иосиф Давыдович, вы, наверное, меня не помните…, (хоть мы и до этого на концертах пересекались), а после этой фразы я должна была сказать: «я выросла на ваших песнях. Настал момент: теперь я хочу вам подарить песню…». Но он «изменил» сценарий. И говорит: «Алена, Вас сложно забыть». В этот день он мне подарил букет роз с меня ростом.

АТАМАНСКАЯ

- Вы пишите разноплановые тексты многим людям. Где берете вдохновение?

- Главное - поставить задачу. После того, как во многих городах услышали песню о Горловке, захотели прославлять и свои регионы. Так появились неофициальные гимны городов: песни о Краснодаре, Новороссийске, об Анапе, Белореченске, Горячем ключе, Тихорецке, Норильске и т.д. Постоянные заказы не дают времени упасть духом и расслабиться. Это как на работу идешь: просыпаешься и садишься писать песню. Знаешь, что, примером, к обеду 2 нужно написать. Но у меня очень хороший тыл, заботливая семья. Я знаю, что они меня любят и ждут, как бы поздно я не возвратилась с концерта. А когда в семье все хорошо, в творчестве тоже все получается.

- Алена, у вас есть человек, для которого хотелось бы написать песню?

- Мне приснился сон, что Коля Басков просит меня написать ему песню о России. Я с уважением отношусь к его творчеству, поэтому решила написать для него хит. После этого я пришла к нему на концерт и передала диск через знакомого клавишника. Эта песня стала хитом многих фестивалей в России и на дальнем Севере, а Басков ее даже отказался прослушать, как мне потом рассказали. Что ж, к сожалению, это не единственный пример скептицизма по отношению к авторам.

- Часто ли что-то вынуждены менять в жизни? Ведь в своих песнях вы поете, что «перевернуть жизнь» вы «совсем не прочь».

- Я трижды начинала жизнь заново. Это все, как обычно, слишком личное. Сейчас я понимаю, что это была проверка, чтобы потом жить полноценной жизнью. После этого и родилась песня «переверни жизнь».

- Алена, не было ли желания вернуться в Горловку?

- Когда мой муж впервые приехал в Горловку он влюбился в этот город, в его размеренную и спокойную жизнь. Даже начали подыскивать дом, но, видно, не судьба. Передумали. В России больше возможностей для развития. Тем не менее, мама, которая осталась жить в Горловке, успешно «переделывает» все песни о России для Украины – смеется Стихарева. - Творчество пользуется необычайным спросом в Горловке – аранжировки используют для проведения детских и молодежных мероприятий при дворцах культуры. Слова песен взаимозаменяемы, иногда и мама переводит песни на украинский язык.

Фото из личного архива А. Стихаревой. За организацию встречи и качество звука 06242 благодарит КСК "Новая Сечь".

«Первый сборник стихов «вышел» в единственном экземпляре, когда училась в первом классе. Изготовила из тетрадки книжечку и вписала в нее 44 стихотворения, - говорит Алена. - А на написание первой песни меня сподвигла мама. Это было в пятом классе».

«Я наблюдала за увлечением дочери, ее неподдельным интересом к шлягерам Аллы Пугачевой. И предложила ей самой написать песню. «О Кассиопее» была «первая ласточка». Вот так и идет по жизни мудрая Кассиопея как символ,провидица-звездочка, которая освещает творческий путь дочурки», - рассказывает Людмила Ивановна.

- Как вы оказались на большой сцене?

- На сцену попала благодаря руководителю Леонарду Гатову. Поехала в гости к друзьям в Краснодар, там пошли на концерт шоу-театра «Премьера». Это было представление высокого класса: освещение, костюмы европейского уровня. Я была так поражена ярким действом, что после концерта подошла к Гатову и спросила «в лоб»: «А вам нужна солистка?». Он молча посмотрел на меня, затем предложил спеть. После прослушивания сказал: «Да, нам нужна именно такая». Гатов не только меня на сцену привлек. Юрий Григорович, оркестр Гароняна, выступления Анастасии Волочковой в театре Краснодара – все это его заслуга.

- Известно, что после успешной сольной карьеры, вы пробовали играть в театре, а сейчас являетесь продюсером группы «Золото»…

-Никогда не старалась себя особо «продвигать». Когда предложили принять участие в проекте в качестве художественного руководителя, я не задумывалась. Тем более, что проект обещали финансировать.Коллектив из 4-х талантливейших вокалистов подбирала по всей России в течение трех долгих месяцев, посещая всевозможные фестивали и конкурсы. У них прекрасные голоса, исполняют они как популярные шлягеры, так и те песни, которые я пишу для них.«Золото» быстро полюбили, и в скором времени ни одно масштабное мероприятие Краснодара не проходило без их участия.

Відгуки та коментарі