DSCF6029 Группа «Зазеркалье» знакома многим горловчанам. Однако мало кто знает, что на сегодняшний день этот проект превратился в целую музыкальную компанию, которая не только продвигает себя, как музыкантов, но и помогает молодым талантам. Корреспонденты 06242 встретились с лидером «Зазеркалье production» Александром Молодцовым и узнали, какую деятельность сегодня он и его команда ведут.

Александр, расскажите, пожалуйста, о том, как создавалась группа, о текущей деятельности, о составе.

- Группа существует с 2003 года - изначально планировалась как проект, а на данный момент это уже музыкальная компания. Мы  занимаемся деятельностью в масштабах Украины, под нашей протекцией музыканты из Винницы, Львова, Белой Церкви. С самого начала нашей задачей было дать возможность молодым талантам проявить себя, потому что во многих городах, в которых мы были, очень много молодых талантов. Разница только в том, что у кого-то есть реклама, а у кого-то ее пока нет. Что касается состава группы - раньше это был сугубо мужской коллектив. Когда все только набирало обороты,  стилем нашей музыки был в основном жесткий рэп. Тогда и речи не шло о какой-то лирике, ротациях на радиостанциях, телевидении. Мы действительно делали музыку для себя. Потом группа повзрослела, каждый стал чувствовать себя увереннее, захотел попробовать работать отдельно. Сейчас многие группы в нашем городе держатся на лидерах, бывших участниках группы Зазеркалье. В последнее время, пожалуй, предпочтение отдаем женскому вокалу. Мы начали брать большие залы, перешли из ночных клубов в коммерцию, и спросом стали пользоваться красивые девушки с хорошими вокальными данными. Около года группа ничего не делала – я был в отъезде, в армии - понял, что она действительно нужна. В начале октября этого года я вернулся, но перед отъездом дал задание своему звукорежиссеру – сделать на студии небольшой кастинг: подобрать двух девушек с нужным тембром голоса, стилем, который бы подходил именно нам. До армии я работал с вокалисткой Анной Давыдовой. К сожалению, сейчас я работать с ней не могу – в 2009 году мы стали финалистами «Песни года», на нас посыпались предложения – со стороны Киева, от разных компаний. Последние работы – с продюсером Бондарчука в Киеве, с Лерри Винном. До моего ухода в армию мы подписали контракт со студией Mamamusic, но я уехал, а моя вокалистка осталась там. Сейчас она занимается сольной карьерой, ее сценический псевдоним - Анна Кросс. Насколько она останется там, приедет ли она сюда, будут ли у нас еще совместные работы – пока что неизвестно. У нее выходит сольный альбом, а мы через месяц выпускаем новую пластинку – «Босиком по счастью», но уже без ее участия – с Ирой Белоцкой и Юлей Миних. Также в нашем новом альбоме приняла участие Екатерина Беловолова, с ней записаны две песни – «Два валета» и «Февраль» - несмотря на то, что я был в армии, старался брать отпуск и приезжать, и мы записывали песни. Когда я вижу, что девушка   заслуживает внимания, я пытаюсь помочь с сольной карьерой, показать человека как отдельную творческую личность, и Екатерина сейчас строит свою собственную музыкальную карьеру. В принципе, это никак не влияет на группу, поскольку состав уже утвержден.

DSCF6033А с чего все начиналось? Это была мечта или внезапная идея?

- В принципе, почти у каждого музыканта все начинается с детской мечты: концерты, сцена, плакаты, понимание людей, любовь. Сначала мне хотелось найти себя в этом городе, сейчас мои стремления вышли за пределы Горловки. Все началось с написаных строк в тетрадке, поскольку я автор слов и музыки. Мне помогал звукорежиссер Дмитрий Юхненко, который также занимается аранжировкой. Возможно, поначалу это были невнятные стихи, нераскрытые темы, но все развивалось: в первую очередь мне хотелось написать песню, когда это случилось,  мне стало интересно записать альбом. Человек всегда стремится к большему, хочет развиваться, и если раньше музыка была мечтой, хобби, то сейчас это уже переросло в работу, стало незаменимой частью жизни. Если бы меня спросили о том, смог ли бы я бросить все это, то я бы ответил так: можно на какой-то срок отойти от этого всего, но желание и воспоминания о том, как ты выходишь на сцену, как ты видишь признание людей – эта эйфория не забывается, ты живешь этим. Ведь концертов, когда людей в зале почти нет, может быть очень много, никто не застрахован от этого. Но, благодаря успешным выступлениям, ты продолжаешь совершенствоваться, искать изъяны и устранять их. Поэтому я думаю, что в дальнейшем «Зазеркалье» не остановится, мы и дальше будем представлять наш город. Многие думали, что когда мы начнем работать с Киевом, мы забудем о том, откуда мы начинали, но это не так. Нам есть чем гордиться – в городе очень много талантов.

Как был основан лейбл «Zazerkalie production»?

- Создание лейбла было следующей ступенькой после создания группы «Зазеркалье».  Лейбл – это гарант успеха для молодежи, знак качества и востребованности.
На данный момент вы сотрудничаете с довольно молодым r’n’b коллективом «Новый стандарт» - как заметили ребят, почему решили оказать поддержку именно им?
- Три года назад был проведен ежемесячный r’n’b тур – фестиваль «Эхо улиц». Он стартовал в городе Енакиево, затем прошел и в других города Донецкой области. Дело в том, что на подобных мероприятиях ты обычно сталкиваешься с двумя типами людей: те, которые уже чего-то добились, имеют своих поклонников и какие-то привилегии, и те, которые пока только начинают свой творческий путь. Ребята из «Нового стандарта» показались мне инициативными, но им ,как мне кажется,  не хватало опыта – того, который есть у меня. Мне очень понравилось, что у них в глазах горит огонь. Я думаю, со мной согласятся многие музыканты – когда долгое время занимаешься музыкой, она превращается в коммерцию, тем более в наше время – финансы очень важны, и от этого никуда не деться. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что коммерция подразумевает под собой также и стремление к тому, чтобы не продавать свое творчество за бесценок. Мы увидели в этих ребятах себя, захотелось помочь им, и мы сделали им предложение о сотрудничестве. Я думаю, что наша совместная работа весьма плодотворна, есть уже и общая песня. Сейчас я помогаю «Новому стандарту» в плане музыки, написания песен, и, конечно же, совместных концертов.

DSCF6031Как вам кажется, с какими проблемами могут столкнуться молодые исполнители в нашем городе?

- В первую очередь, это, безусловно, финансовые трудности. Нужно проводить фотосессии, арендовать студию для записи песен, но чтобы записать хит, нужно немало времени, вот и получается – хороший хит стоит хороших денег. Честно говоря, в нашем городе на данный момент есть все, чтобы реализовать себя – в плане техники. Можно снимать клипы, делать фотосессии, проводить концерты – раньше этого не было.

Планируете выступать в ближайшее время?

- Сейчас у нас расписан график по 4 декабря. В нашем городе к нам уже слишком привыкли – потому к нам сейчас больше тянется молодежь из других городов.

У группы достаточно много альбомов – откуда черпаете вдохновение?

- Личная жизнь, конечно. Я думаю, что у каждого автора найдется, о чем рассказать. Нельзя написать песню так, чтобы она стала хитом на ровном месте. Если это действительно взято из собственной жизни – в слова вложена вся душа. Когда ты произносишь эти слова вслух – это уже не просто текст, это воспоминания, и воспринимается такая песня слушателями по-другому – они находят в ней себя, свои переживания и чувства.

Случались ли во время выступлений какие-нибудь курьезные ситуации?

 - Конечно, хватало разных интересных случаев. Об одном из самых запоминающихся  раньше писали и говорили. Мы праздновали День Шахтера на стадионе «Олимп». Наши песни там знают, людей было много, концерт прошел превосходно. Был уже вечер, и мы попросили всех зажечь телефоны и зажигалки. Охрана нас предупредила, чтобы мы не подходили к краю сцены, когда фанаты будут тянуться к нам. Но я не смог обделить поклонников вниманием – вот и попался (смеется). Меня стащили со сцены, и, проплыв по рукам, я оказался на середине стадиона. Свои слова я допевал, уже идя по коридору, который мне сделала охрана в направлении сцены. Сейчас это забавно, но тогда я очень испугался – все-таки одно дело, когда ты видишь такие случаи, и совершенно другое, когда сам впервые попадаешь в подобную ситуацию.

DSCF6030С кем бы хотели выступить в будущем?

С теми, с кем мы хотим выступать, мы выступаем – возможно, благодаря опыту. Ближайшие концерты и совместные песни будут у нас с лейблом  «Kvasar music» - нашими друзьями из Нижнего Новгорода (Варчун, Shaman– там они очень хорошо известны, здесь их пока знают хуже).  Мы хотим сделать что-то наподобие дуэта Баста-Бумбокс, когда в песне объединились две страны. Песня скоро выйдет в новом альбоме, называется она «Шоубиз». 12 ноября у нас совместный концерт с группой D.lemmа. В декабре нам предстоит совместный концерт с коллективом «Не ангелы», затем с UGO из «Empire-label», что в Киеве, и,  в феврале, с группой «Бумбокс».

Помимо прозвучавшего, каким видите будущее коллектива?

- Будущее у нас одно – стремление к выходу на европейские стандарты, попытки реализовать себя не только в Украине. А что касается личных стремлений – побывать в Италии, в Венеции, пускай это не будет связано с творчеством или концертами. А если доведется, то, думаю, и о концертах договоримся.

И, напоследок, что посоветуете творческой молодежи г. Горловки?

Ответ очень прост. Во-первых, не нужно бояться искать людей, которые чего-то добились. Во-вторых – не стоит верить в продюсеров. Я и сам с ними сталкивался, знаю, что это за работа, хотя сам с ними никогда не сотрудничал. Пускай творческие люди реализуются самостоятельно – когда они сами пройдут эту тропу, они уже будут четко знать, чего они добились. Продюсер – человек, который, по большому счету, использует творчество людей в своих целях. Да, он дает возможности, рекламу, но это все – на время, лишь пока это актуально. Как только мода уходит, о группе или исполнителе забывают, и двигаться куда-то самостоятельно уже не получается - элементарно из-за отсутствия связей. Люди, которые продвигаются своими силами – они трезво оценивают ситуацию, не прыгают выше потолка. Не стесняйтесь, проявляйте себя, хотя бы в рамках городских мероприятий. Знайте, что достойны многого, но и не одевайте корону раньше времени.

«Новый стандарт» - молодой коллектив из Енакиево придает новое звучание r’n’b музыке

DSCF6034 Молодой r’n’b коллектив из Енакиево только начинает покорять сену. На данный момент ребята уже имеют узнаваемость в родном городе. Что им дало сотрудничество с «Зазеркалье production» и каковы планы на будующее, участники коллектива рассказали корреспондентам 06242.

Ваш коллектив достаточно молод, и не все пока знают о том, кто же такие эти ребята из «Нового Стандарта», тем более в Горловке. Расскажите о том, как появилась группа.

Влад: «Началось все с того, что мы с Сашей решили заняться музыкой, а конкретно – рэпом. Мы поучаствовали в r’n’b фестивале «Эхо улиц», нам понравилось, и мы с еще большим желанием стали развиваться. Немного позднее начали заниматься в народном ансамбле театра и песен «Мьюзик Холл», где и познакомились с будущей вокалисткой «нового Стандарта» - Катей, она работала там заместителем руководителя. Тогда у нас и возникла идея работать группой».

DSCF6037Саша: «Да, как раз тогда мы, наконец-то, совершили долгожданный переход от, непосредственно, рэпа к r’n’b»

А откуда пришло название группы?

Саша: «Начиная, мы не равнялись ни  на кого – в общем-то, на тот момент и пример брать было не с кого. Поэтому и начали создавать для группы собственный стиль – чему-то научились, что-то добавили, отсюда и название. На данный момент с этим нам очень здорово помогает «Zazerkalie production».

Когда планируется выход первого альбома?

Катя: «В принципе, до завершения альбома нам осталось порядка 2-3 песен. Думаем, что к концу декабря все будет готово. Сейчас нами овладел какой-то творческий порыв – хочется писать, создавать, поэтому, вполне возможно, что в течение месяца мы допишем недостающие несколько песен».

DSCF6039Вы планируете снимать клип – на какую песню?

Катя: «Изначально планировали снимать клип на совместную песню с Александром Молодцовым, но потом мы решили, что это, все-таки, должна быть именно наша песня. Теперь пытаемся определиться, какая именно (смеется)».

Как вы считаете, трудно молодым исполнителям в Украине  пробиться в музыкальную индустрию без поддержки?

Влад: «Конечно, ведь,  в первую очередь, проблема состоит в финансовой стороне дела. Если ты пишешь песни, которые нравятся людям, то, по сути, остается решить только этот вопрос».

Саша: «В принципе это возможно, но – да, это тяжело. Не самый легкий путь, нужно искать выходы из сложных ситуаций».

Ребята, у всех вас, помимо творчества в группе, есть своя жизнь, работа и интересы – трудно совмещать их, найти время и силы на все?

Катя: « От этого, в принципе, и берутся силы – совмещая совершенно разные сферы деятельности, отдыхаешь от чего-то одного, при этом занимаясь другим, не менее важным делом».

DSCF6035Саша: «Было бы желание, а время найдется всегда. Занятие для души, каким и является для нас музыка, всегда дает силы».

Вы уже не раз выступали, и не только в родном городе – а какое выступление оставило больше всего впечатлений?

Влад: «Группой мы побывали в Новоазовске, нас пригласили на местный праздник – День рыбака. У них там, как мы поняли, вообще чуть ли не 3 праздника в год, когда проводятся масштабные мероприятия, и этот был как раз одним из них. На такие праздники собираются жители близлежащих поселков и городков. Впечатления остались незабываемые – огромный стадион, 3-4 тысячи человек, безумное количество эмоций!»

Саша: «Было приятно и то, что народ воспринял все достаточно адекватно, и еще больше то, какой сумасшедшей была отдача от зрителей. Очень круто было находиться на сцене, чувствовать всю эту энергетику».

Значит, если пригласят, поедете снова?

Влад: «Обязательно! Было такое, что люди из Новоазовска находили меня в интернете, писали, спрашивали, когда мы опять приедем. Несомненно, из всех выступлений это было самым запоминающимся».

DSCF6040 Что в планах – концерты, фестивали?

Катя: «Прежде всего – выступление на одной сцене с группой D.lemma. А в целом – пока что мы сосредоточены над работой над альбомом. С таким нереальным вдохновением, как сейчас, может, и еще на целый альбом напишем (смеется).

У вас есть кумиры, или просто люди, с которыми хотелось бы выступить вместе?

Влад: «Конечно, хотелось бы выступить с какими-нибудь известными r’n’b исполнителями – почерпнуть для себя что-то новое, узнать важные нюансы. Опять же, было бы интересно пообщаться с ребятами из «Империи».

Катя (смеется): «Да, с Настей Каменских я бы баттл устроила…»

Тогда, может быть, пару советов начинающим исполнителям Горловки?

Катя: «Самое важное, безусловно – верить в то, что ты делаешь. Если есть вера в себя, есть и возможность двигаться дальше».
Влад: «Я знаю много молодых команд, которые распадались, не успев и начать совместную деятельность – либо из-за каких-то конфликтов в коллективе, либо по другим причинам. В группе нужна сплоченность».
Саша: «Действительно, если начали делать что-то, ничто не должно вас остановить, ни в коем случае нельзя опускать руки».
Катя: «Один за всех, и все – за одного!»