DSCF4822 Корреспонденты 06242 примерили на себя фартук повара кулинарии ТД «Амстор»

В рамках акции, проводимой ТД «Амстор» «Примерь на себя!» корреспонденты 06242 «проникли» в кулинарный цех и узнали, как это стоять целый день у плиты.

Для того чтобы вникнуть в сам процесс приготовления и отбора продуктов, старший повар отдела кулинарии Лариса Синицкая провела небольшую экскурсию по своим владениям, приоткрыв занавес тонкостей работы на этом поприще. Началось путешествие по святая святых отдела готовой продукции началась с помещения, где моют яйца. «Это обязательная процедура до того как яйца попадут на кухню. Вначале они на некоторое время замачиваются в воде, затем проходят две стадии очистки различными дезинфицирующими растворами, а после опять омываются водой. Это делается для того, чтобы никакие микробы не попали в пищу. На самом деле данный процесс обязателен для всех заведений такого рода, однако мало где его проходят», - объяснила Лариса Юрьевна. Следующим этапом нашего странствия стала холодильная камера, где, собственно, хранятся продукты: овощи, сыры колбасы, маринованная продукция. На каждом продукте есть специальная маркировка, которая позволяет увидеть, когда он был привезен, изготовлен, открывался или нет. «Все это нужно для того, чтобы не нарушались сроки хранения продуктов, которые оговариваются в специальных картах», - рассказала старший повар.

Что же касается самих кухонных работников, поваров, то прежде чем приступить к работе, они надевают специальную одежду, дезинфицируют руки сначала мылом, а потом раствором на спиртовой основе, обязательно старший повар записывает состояние здоровья работников в журнал. Далее каждый приступает к своему привычному занятию: мытье, нарезка, маринование овощей, приготовление теста, мяса, салатов, пловов и всего остального. Стоит упомянуть, что обязательным является использование перчаток при приготовлении пищи, как рассказала повара: «Это настолько уже вошло в привычку, что дома без перчаток чувствуется, что чего-то не хватает. Каждое приготовленное нами блюдо подвергается жесткому контролю санитарных и ветеринарных врачей. К нам в любую минуту может нагрянуть проверка, поэтому всегда следим за собой и своим рабочим местом», - вернулась к теме санитарии Лариса Синицкая.

DSCF4906 Как известно, во многих предприятиях часто наблюдается текучесть кадров, но здесь такого не наблюдается.  Почти все здесь с самого открытия «Амстора» и уходить не собираются. «Приятный коллектив, хорошая работа. Правда иногда приходится туго, но это того стоит», - рассказали повара-кулинары. «Мне работа очень нравится, уходить отсюда никуда не собираюсь. Правда одно не нравится – обходить врачей, так как это занятие требует много времени и сил, но понимаю, что без этого никуда», - поделился впечатлением о работе повар гриля Олег Радин.

Для того чтобы действительно «примерить на себя», корреспонденту довелось нарезать маринованные огурцы в специальной машине, заворачивать фаршированные мясом блины, лепить пирожки, нарезать овощи для маринада и для гриля. Работа сама по себе не тяжелая, но все-таки требует недюжего опыта, сноровки и упорства, а иногда и точности, так как все должно быть сделано по технологии.  А для того, чтобы не держать все нормы и цифры в голове, над каждым столом находится памятка, где описаны нормы приготовления. Стоит отметить и то, что перед тем, как приступить к работе, журналист прошел полное медицинское обследование и получил санитарную книжку.

«Кулинария у нас на высшем уровне, потому что продукты берутся сюда только самые доброкачественные. Иногда, когда едем на оптовый рынок выбирать картошку или яблоки, можем увидеть немного примятые овощи, на что продавец отвечает: «Ничего страшного». На самом деле для нас это очень страшно. Для кулинарии должно быть все самого лучшего качества. И, естественно, то, что продается у нас на витрине, хранится только 6-8 часов и не более, согласно санитарным нормам. Остальное просто выбрасывается. Показателем качества является и то, что мы, наши врачи покупаем продукцию только у нас. Например, в другом месте я бы себе не позволила, побоялась бы, то в «Амсотре» я знаю, что у работников всегда обработаны руки, всегда они чистые», - поделилась с 06242 управляющая ТД «Амстор» Юлия Герасимова.

На самом деле нам довелось увидеть только небольшую часть работы, понять только несколько нюансов. Все тонкости, в любом случае, сразу усвоить не получится. Но и увиденного для корреспондента 06242 стало вполне достаточно, чтобы хоть немного приоткрыть занавес работы поваров.

Елена Никулина



DSCF4823DSCF4834

DSCF4848DSCF4868

DSCF4876DSCF4882

DSCF4884DSCF4885

DSCF4889DSCF4891

DSCF4892DSCF4904