В рамках проекта «Горловка – мой город» журналисты 06242 будут рассказывать о том, чем можно гордиться в нашем городе. Это относится как к архитектурным, спортивным, культурным объектам, так и к инициативам горловчан, направленным на благоустройство родного города.

Будем признательны, если посетители сайта примут активное участие в «жизни» проекта, присылая свои истории и фотографии по "электронке": [email protected]. Стартуем же мы с раздела «Мой двор – моя прелесть», в котором расскажем о чудесных домах и двориках. С цветниками и детскими качелями, горками и каруселями, спортивными площадками, шумные и не очень.

МОЙ ДВОР - МОЯ ГОРДОСТЬ

IMG_521015

«СЕМЬЯ ПЕЙН – СВЕТ В ЭТОМ ДВОРЕ»

Благоустройством маленького дворика по улице Пушкинской, 58, занимается семья Пейн. Американцы Лора и Кенни переехали в Горловку 11 лет назад.

 «Когда мы поселились здесь, во дворе ничего не было. Пустырь, мусор и ямы вместо асфальта. В Америке есть чудесные дворы, со вкусом благоустроенные, зеленые, с детскими качелями, со спортивной площадкой. Находясь под впечатлением, мы с женой и детьми решили облагородить территорию для ребят, - рассказывает Кенни, - Это все задумки Лоры, воплощенные в жизнь. Сегодня во двор приходят дети со всего микрорайона – это не может не радовать. Я не делю детей на своих и чужих. Они всегда могут прийти к нам во двор».

Neighborhood Workday 032Egg Hunt 2011 025

Все началось с того, что Кенни нарисовал схему того, что должно было быть во дворе, учел все пожелания жителей, соседей и друзей. 16 июня 2005 года Пейны получили разрешение на строительство площадки. Так во дворе появился асфальт, выложенный плиткой вход к подъездам, деревянные лавочки, клумбы с цветами, аккуратно покрашенные изгороди и ограждения.

«Два месяца назад часть забора кто-то забрал,- смеется Кенни, - пришлось восстанавливать. А так в этом году дерево аварийное спилили: тополь разбивал крышу, мог упасть в любое время».

«Кенни очень много подарил жителям: он ежегодно завозит сюда декоративную гальку и щебень, чтобы не так грязно было после дождя. Установил «лежачего полицейского», чтобы во дворе не так гоняли, покрасил его недавно, чтоб никто не зацепился. Здесь никогда не скрипят качели, калитка площадки не запирается на замок. Каждый год мы помогаем Кенни – следим за соблюдением порядка, за тем, чтобы бережно относились к качелям, - говорит представитель инициативной группы пенсионерка Татьяна Ананьева. – Конечно, что-то выходит из строя, не обходится и без поломок и умышленного варварства, но позиция Кенни благородна: он прощает обидчиков, ремонтируя и приводя в порядок двор: осенью собирает листья во дворе пылесосом, а зимой, одевшись в Санта Клауса, одаривает соседей подарками».

Кенни поименно знает и благодарит всех, кто проявляет инициативу. С любовью говорит он о неравнодушных детях и бабушках, называя каждого поименно. Он знает, что в доме много пенсионеров, которым может мешать шум. «Иногда они сердятся на детей, - говорит Кенни. – Просто их внуки уже выросли. Кому-то может мешать стоянка, но надо понимать, что только от нас самих зависит то, как будет выглядеть наш двор».

32

Сами же соседи по-доброму восприняли все благотворительные вложения американцев. «Одно плохо, что Кенни не пьет и нас не приглашает, - шутят жильцы. – Семья Пейн на самом деле – свет в этом дворе. А отец семейства добродушный, отзывчивый, непоказной. Кроме того, еще и трудяга, у него любое дело в руках горит».

Еще жителям запомнились благотворительные поступки Кенни: они говорят, что на операцию денег дал парню-сироте и решетки на окна соседке поставил после того, как ей окно разбили.

Но не все же одному Кенни выносить на плечах. Жители двора постоянно обращаются в ЖЭК с жалобами на прохудившуюся крышу и мокрые стены из-за трещин. Но воз и ныне там…

Побывав в тихом дворике по ул. Пушкинской, не хотелось его покидать: встреча с семьей Кенни состоялась 8 мая – в день Матери. Младшая дочь Лекси сплела маме венок из одуванчиков.

Завтра, 17 мая, сайт 06242 расскажет о дворике, где мирно соседствуют Володя Ульянов, Девочка с кроликом, собака Плуто и сказочный Дракон. 

ПИСАЮЩИЙ МАЛЬЧИК, ВОЛОДЯ УЛЬЯНОВ И ДЕВОЧКА С КРОЛИКОМ МИРНО СОСЕДСТВУЮТ

Более 15 лет потребовалось жителям этого почти «музейного» на вид дворика по улице Академика Павлова, чтобы сделать его уникальным. Зачинщика и организатора «оазиса» Виктора Чинчика прозвали не иначе как «мэром двора».

1313

 Вся красота сделана семьями, которые из года в год, каждый день по 4-5 часов, трудились на придомовом участке. Начали с того, что клены старые спилили, привезли чернозем, засадили двор новыми деревьями: вишнями, абрикосами, яблонями, сиренью, каштанами, соснами, березами, цветники и клумбы сделали. Потом «красота» словно по мановению волшебной палочки проникла в каждый уголок чудо-дворика, украсив стены подъездов картинами, словно в художественном музее.

Из года в год появлялись в придомовом парке новые украшения – конструкции из бутового камня, диковинные каменные скульптуры с человеческий рост, подаренные скульптором Петром Антыпом. Здесь по периметру установлено 9 больших скульптур на разную тематику: многие жители приходят за тем только, чтобы сделать фото на память с Володей Ульяновым или Девочкой с кроликом, со сказочным Драконом и садовым Гномом, со львом, осьминогом, собакой Плуто, Женщиной-украинкой.

4611

8107

ЖЭК выделил горку детскую, 2 качели. Все остальное легло на плечи самих жильцов, которые, к слову сказать, живут в созданной сказке, дружно проводя праздники и устраивая семейные чаепития всем двором.

«Приятно, что многие приходят, чтобы выразить благодарность, приносят краску, признаются, что берут с нас пример. Для нас работа в саду – удовольствие после трудового дня, отрада. Говорят, у меня рука легкая: все растет, чтобы не посадила», - говорит Лариса Чинчик.

КАК МОЛОДЫЕ МАМЫ "СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО" СОЗДАВАЛИ

Еще один чудный дворик появился в Горловке в сентябре 2009 года стараниями молодых мам, находившихся в декрете. Инициативная группа в лице Татьяны Никитенко, Елены Лалым совместно с семьей Колесник в прошлом году праздновали торжественное открытие детской площадки «Счастливое детство».

16

«Мы с Еленой находились в декрете, - рассказывает Татьяна Сергеевна. – Двора не было, присесть с коляской тоже было негде, а гуляли с детьми при любой погоде во дворе института «Украина» или ходили в соседние дворы, где была облагорожена территория».

В 2010 году, оформив необходимые документы, выиграли грант в первом городском конкурсе мини-проектов по созданию площадки во дворе улиц Остапенко 56, 58 и пр. Победы, 160.

«Конечно, долевое участие города в 10 тысяч весомо, но тогда мы не знали, что самим жителям строительство площадки обойдется в копейку. Намного большую, чем заявленные 8 тысяч (4 тысячи – родительские и 4 тысячи - ЖЭК). В итоге около 7 тысяч привлекли только родительских сбережений. Даже устройство элементарной конструкции из машинных покрышек или песочницы-кораблика превысило предполагаемую сумму», делится Никитенко.

По ее словам, проект благоустройства двора сблизил жильцов. «Теперь зимой и летом мы выходим на площадку, дети общаются, а родители знают друг друга не только в лицо, но и по имени и увлечениям. Весной на протяжении 6 недель по воскресеньям выходили на субботники всем двором. Здесь растут наши дети. И каждый из нас знает, что будущее поколение будет приходить в тенистый и уютный детский городок», - рассказывает Татьяна Сергеевна.

27

Во дворе все продумано до мелочей и рассчитано на детей любого возраста. «Кое-что перенесли с территории закрытого детсада и школы: лестнички, рукоходы, ногоходы, довесили крючки для домашних качелей, качели на цепях, повесили кольца, канаты. Папы додумали небольшой турник, самостоятельно соорудили многие конструкции: «машину», вертикальную дорожку из покрышек. Конечно, сейчас смотришь и невольно задумываешься о том, сколько труда и титанических усилий это стоило: сами жильцы производили все необходимые цементные работы, бетонировали основание качелей, производили покраску, переносили и устанавливали турники, вырезали по интернет-шаблонам лебедей из покрышек, устанавливали клумбы и мусорные контейнеры, засевали цветы. Семья Колесник повесили на дерево скворечник – домик для птиц жители считают произведением искусства.

На выигранные городские средства были приобретены качели-«БУМ», специальные устройства для развития равновесия детей, качели-весы, карусель. По периметру установлено 10 клумб, которые заполнят саженцами уже в этом году. Конструкции клумб также необычны и самое главное безопасны для детей – это те же автомобильные покрышки, вывернутые и вырезанные в форме цветка.

 По мнению собеседницы, проект немного недоработан. Если присмотреться внимательнее, во дворе явно не хватает важного детского скатывающего и скользящего устройства – горки. В этом году в Харькове они намерены заказывать специальный горочный скат…

ЖИТЕЛИ УЛИЦЫ МУСОРГСКОГО ГОТОВЫ ГОРЫ СВЕРНУТЬ, ЕСЛИ ИМ ПОМОГУТ С ТЕХНИКОЙ

Жители улицы Мусоргского (жилмассив Комсомольский) пригласили «на огонек» журналистов 06242, чтобы рассказать о главной проблеме их двора, созвучной с названием улицы - мусоре.

Чтобы отыскать уютный дворик в жилмассиве, нам пришлось пройти вдоль проселочной дороги в сторону школы искусств № 1. «Что ж, вполне достойно», - подумали мы, увидев детскую площадку, которую инициативная группа жителей создала всего за полгода. Семьи Девятковых, Гушан и Таранцовых обустроили придомовую территорию, сделали детские качели и деревянную лестничку, установили столик под навесом, завезли чистый песок в песочницу, даже грушу боксерскую повесили. Грибки-мухоморчики и садовые фигурки выполняют здесь декоративную функцию. Летом детвора в надувном бассейне плескается и играет на площадке в мяч.

12

34

«Мы задались целью организовать детям досуг еще в сентябре прошлого года. Делалось все постепенно, но с огромным желанием, - рассказывает 06242 один из организаторов Сергей Девятков. – Кто чем помогал. Кума с женой на шиномонтажке колеса ненужные достали, затем постепенно перевозили ценный материал на тачке и вкапывали. Каждые выходные по 5-7 колес, после чего их покрасили. Каждую созданную вещь чудо-дворика для конкретного человека делали и одновременно для всех. После качельки для дочки Катеньки появился турник для ее старшего братика. И как можно было не сделать лесенку для малышей?! Вот так и создавали: после качелей-каруселей – грибы и лавочки. Пригодились в этом плане и старые пни».

Угодили организаторы чудо-площадки почти каждому маленькому жителю. Только одно «но» - злосчастная свалка, которая обосновалась всего в нескольких метрах от детского двора.

Жители рассказывают, что «стихийное бедствие» несколько лет назад уже пытались искоренить. «Исполком выделил машину для вывоза мусора. Тогда уборка и завершилась тем, что было вывезено 2 КАМАЗа мусора. На том и закончилась радость», - делятся жильцы.

После того, как КАМАЗом убрали большую часть мусорника, людям было проще перекопать и засадить территорию. Жители сами огородили свалку старыми покрышками и как могли прикрыли ее ветками. Даже сделали специальные вывески «Не сыпьте мусор!», «Штраф», но отдельные граждане все равно выбрасывают.

Вот и выходит, что там, где мусорник был, – он и остался, только паростки зеленой травы и кустарники хоть как-то прикрывают портящую общую картину двора. Сейчас «единственную проблему» сдерживают только покрашенные колесики, но при ветреной погоде все пакеты и прочий мусор разлетается не только во все стороны, но и в близлежащие дворы. Пакеты летят со стороны мусорника на детскую площадку, зависая на деревьях словно флаги. Пугает и то, что если не вывезти свалку в скором времени, она может увеличиться до прежних размеров. «Начнут сносить яблоки гнилые и прочие отходы. Люди разные бывают. И там, где мусор лежит, полагают, что разрешено увеличить его количество», - говорит Девятков.

000

Своими силами вывезти и убрать мусорник раз и навсегда люди не могут – нет необходимой техники.

«Это оказалось не так просто, как облагородить придомовую территорию. Здесь нужна специальная техника, за которую, если нужно, мы можем собрать и заплатить деньги», - поддерживает Инна Гушан.

Жители двора рассказали, что каждый прописанный в доме житель за мусор платит 8 грн. 42 коп. С семьи получается в среднем 25 грн. в месяц. Раньше нас обслуживало КП «Магистраль», сейчас за вывоз мусора отвечает КП «Донэкотранс». Устные просьбы и обращения всячески игнорируются коммунальным предприятием.

«Мы знаем о том, что половина жителей и вовсе не заключала договор на вывоз мусора. Будем пробовать теперь в письменной форме обращаться, а если и это не поможет, – пойдем к мэру просить, - сетуют жители и недоумевают: неужели легче сказать «нет техники», чем помочь? Мы не просим многого – остальное сделаем сами, нужно только свалку убрать».

А на месте мусоросвалки инициативная группа уже видит футбольное поле и специальную волейбольную площадку для взрослых и детей.

«Мы вырубим ненужные деревья и посадим новые, обязательно будем контролировать несанкционированный выброс мусора. Мы найдем способы, как разъяснить людям, что потом нам всем придется этим дышать!» - обещают жильцы.

Проселочная дорога , которая, как оказалось, является всего лишь промежуточной между соседними Мусоргского, Углегорской и никак не обозначена нуждается в установлении ограничителей скорости для водителей.

«Часто водители не сбрасывают скорость и летают по ней как оголтелые. Тут близко гаражи – вот и разгоняются к парковке, забывая, что в 10 метрах дети играют. Поэтому уже этой весной планируется установить «лежачие полицейские», - говорит Сергей Владимирович.

Здесь и правда все говорит о том, что люди сплоченные и семейные. Они верят в то, что у них все выйдет. «Дайте им технику, хоть чуть-чуть помогли бы – они бы здесь горы свернули», - не нахвалятся соседи. «Они у нас умнички и большие молодцы», - отзываются о семье Девятковых и Ушлан.

567