Реклама
19:33, 15 вересня 2015 р.

Разделочные доски

Реклама

Доски разделочные для кухни бывают самых разных размеров и форм, выполнены из разного материала. Их должно быть на кухне как минимум две, а в идеале - несколько для удобства. Итак, какую доску лучше выбрать - какого размера, из какого материала сделана и какая форма наиболее удобна в работе.

Какое количество досок должно быть на кухне?

Вообще по санитарным нормам на кухне полагается около десятка разделочных досок, но на домашней кухне можно иметь и меньшее количество.

дос

дос

Самое главное условие: мясо и рыбу категорически нельзя резать на одной доске с теми продуктами, которые вы едите в сыром виде (хлеб, фрукты, колбасы, сыры). Потому что в любом сыром мясе могут быть бактерии, которые уничтожаются только при обработке кипятком, после мясо безопасно для употребления в пищу. Но на самой доске они могут остаться и еще долгое время существовать, заражая продукты, которые вы там режете. Если съесть, например, сыр ,нарезанный на такой доске, можно подхватить сальмонеллез.

Для овощей, фруктов и зелени будут удобны большие доски разделочные. Хлеб же можно нарезать и на доске среднего размера.

Мясо – птицы, свинина и говядина - сильно пахнущие, для него должна быть отдельная доска Для рыбы настоятельно рекомендуем персональную разделочную доску, поскольку запахи после нее очень стойкие и специфические.

Для каждого продукта желательно выбирать доски из разного материала или отличающиеся по форме, чтобы потом их различать.

Какие бывают формы и размеры досок ?

Выбор форм поражает – круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, в форме овощей и даже животных. В нашем интернет - магазине www.bergner.org.ua  вы можете найти именно ту, которая вам нужна и которая понравится. Хозяйки утверждают, что наиболее удобная прямоугольная. Стандартная толщина разделочной доски от пяти до десяти миллиметров, для мяса и птицы лучше купить потолще – миллиметров пятнадцать - двадцать, ведь очень часто мясо приходится и разрубывать, а попадающиеся кости тонкую доску быстро приведут в негодность.

Доски разделочные по размеру выбирать нужно исходя из удобства лично для вас. Например, самая большая используется, как правило, для раскатки теста и может быть размером с целый стол. Самая маленькая подойдет для сыра и колбас, средняя - для хлеба и мяса, каждая хозяйка выбирает то, что ей удобно.

доска1

доска1

Какие материалы используют в изготовлении разделочных досок?

  • Дерево. Классический материал, из которого всегда делали доски разделочные. На толстой прочной доске хорошо отбивать и рубить мясо, раскатывать тесто, выложить выпечку.
  • Дерево – материал мягкий, шершавый и упругий, такая доска не скользит и с нее ничего не съезжает. Стоит она недорого, есть только небольшая разница в цене между породами дерева, из которого она изготовлена. Более дорогие - из дуба, акации – это твердые породы, они дольше прослужат. Доска бывает цельная или склеена из частей. Минус такой доски – это гигиена (она сильно впитывает запахи). Со временем от воды такая доска деформируется и прогибается в центре .
  • Стекло. Хороший гигиеничный материал, отлично моется, не впитывает запахов. Подходит для разделки мяса, рыбы, овощей. Доски из стекла толстые, прочные и долговечные, не портятся от резки. Стеклянные доски обычно делают разноцветными, придают им разные формы, они служат украшением кухни.
  • Для горячих кастрюль есть специальные жаростойкие с резиновыми ножками.

     У них только один недостаток – небольшой шум, который получается при взаимодействии с      ножом.

  • Пластик. Пластиковые доски разделочные изготавливают из качественного материала, что дает им упругость, прочность, устойчивость к моющим средствам. Такая доска будет легкой, долговечной, легко мыться.Недостатком является нестойкость к высокой температуре. Качественные доски стоят недешево,  дешевую лучше не брать, она будет одноразовая.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...