• Главная
  • Рэкетиром, которого задержали в Киеве, оказался горловчанин, подозреваемый ранее в убийстве журналиста
09:41, 13 октября 2015 г.

Рэкетиром, которого задержали в Киеве, оказался горловчанин, подозреваемый ранее в убийстве журналиста

В минувшую пятницу, 9 октября, возле станции метро «Житомирская» в Киеве произошла стрельба. Оказалось, это была милицейская операция по задержанию рэкетиров, которые в течение последнего времени регулярно взимали дань с автоперевозчиков.

Как сообщил начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук, задержали около двадцати человек. В результате спецоперации никто не пострадал.

Позже выяснилось, что среди задержанных находится и обвиняемый по делу об убийстве журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия. Этот человек был одним из главарей «титушек», которые избивали активистов Майдана. В ночь на 19 февраля в центре Киева он, по данным следствия, избил битой Вячеслава Веремия, который вскоре скончался от полученного ранения. Преступника задержали, и в деле об убийстве журналиста он стал единственным подозреваемым (его подельника до сих пор разыскивают).

— Это бывший член преступной группировки, действовавшей в Енакиево и Горловке, в криминальных кругах известен под прозвищем Шкаф, — рассказал «ФАКТАМ» источник в правоохранительных органах. — Фигурирует во многих делах, связанных с рейдерством. Например, он руководил нападением на Лукьяновский рынок, был замечен во время захвата рейдерами автостоянки на улице Ревуцкого. Последние несколько лет возглавлял некую охранную фирму, сотрудники которой, молодчики спортивного телосложения, выполняли различного рода заказы. Одним из них стала так называемая охрана общественного порядка на Большой Житомирской 19 февраля прошлого года. На суде подозреваемый признался, что он и его спортсмены выполняли поручение. Дескать, за то, чтобы они вышли «охранять общественный порядок», им заплатили двадцать тысяч долларов. Он даже назвал заказчика. Этот человек, Джамал Алиев, был связным звеном между «титушками» и сотрудниками МВД. Именно он и застрелил Вячеслава Веремия(по некоторым сведениям, Алиева убили на Донбассе. — Авт.).

Подозреваемого задержали по статье «Умышленное убийство». Однако вскоре статью обвинения переквалифицировали на хулиганство. Дескать, раз он не убивал, а только бил Веремия, значит, он обычный хулиган. Кроме того, обвиняемого отпустили из-под стражи под личное обязательство. Это решение возмутило потерпевших — мать и сестру погибшего журналиста. Ведь на суде подозреваемый сам признался, что он и его спортсмены за деньги наводили страх на прохожих. По словам нашего источника, статью «Хулиганство» избрали в обмен на показания задержанного — чтобы он рассказал милиционерам правду и назвал убийцу.

Таким образом преступник оказался на свободе. В апреле нынешнего года в СМИ появились статьи о том, что он зря времени не теряет — дескать, стал заниматься рэкетом на столичном железнодорожном вокзале. «Он под судом, но ходит на свободе и облагает данью привокзальных предпринимателей» — написали об убийце своего коллеги сотрудники газеты «Вести». В статье работники вокзала рассказывали, как преступник устроил перевозчикам настоящий террор — избивал их и постоянно угрожал, требуя большие суммы.

За рэкет его задержали только сейчас. Сегодня, 12 октября, арестовали. А вместе с ним еще двоих подельников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Горловка
live comments feed...