Горловчанин, бывший снайпер, подарил столичному аэропорту «Борисполь» эвакуированное информационное табло из Донецкого аэропорта (ФОТО)

На днях столичный аэропорт «Борисполь» получил неожиданный подарок от украинского воина с Донетчины: информационное табло из… Донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева.

— Я сохранил монитор в рабочем состоянии и хочу, чтобы в аэропорту «Борисполь» его использовали по назначению — показывали пассажирам необходимую информацию, — говорит бывший защитник Донецкого аэропорта из 79-й аэромобильной бригады Николай Воронин. — А рядом пусть повесят табличку: «Доставлен „киборгами“ из Донецкого аэропорта». Я почти год ждал этого момента. А когда табло установят, хорошо бы на презентацию пригласить и побратимов, которые были со мной в том боевом рейде на третий этаж аэропорта, — «Кепу», «Белку», «Фартового», — перечисляет собеседник позывные бойцов. — Я давно их не видел, не знаю, кто сейчас где находится.

«Подумал: это имущество нашей страны, приобретенное за народные деньги, поэтому нужно его спасти»

Идея подарить столичному «Борисполю» монитор из Донецкого аэропорта, который в течение 242 дней его обороны стал самым знаковым форпостом для всей Украины, пришла к Николаю давно. Он привез этот трофей из зоны АТО. Хранил у друзей. И только недавно воин смог забрать электронное устройство и передать по назначению.

Добыли же трофей «киборги» в конце октября 2014 года. Это произошло незадолго до того дня, когда, защитив себя бронежилетом и каской с надписью «Прессa», российский актер Михаил Пореченков стрелял из пулемета по нашим позициям в Донецком аэропорту.

— В тот момент я находился на третьем этаже здания и слышал пулеметные очереди, — рассказывает Николай Воронин. — Но тогда не знал, кто именно строчит. Мне позже рассказали, что этот «герой» — Пореченков. Я легко мог скорректировать артиллерию на стрелка, если бы мне дали такую команду. Ведь мы открывали только ответный огонь.

Рейд на третий этаж бойцы планировали давно — ждали удобного случая. Там не было наших позиций, но и сепаратисты не находились в этой точке круглосуточно, хотя и регулярно наведывались. Когда «Астролог» (такой позывной был в то время у преподавателя из Горловки Николая Воронина) с «Фартовым», «Кепой» и «Белкой» направились на третий этаж, боевиков там не оказалось. Но ушли они, похоже, ненадолго. Вероятно, не ожидали, что украинцы рискнут нагрянуть к ним в гости. На баррикаде, сооруженной из диванов и кресел, ребята заметили два монитора. «Не лезь. Там может быть заминировано!» — пре­дупредил «Белка» «Астролога». Но Николая было не остановить.

— Я подумал: это ведь часть имущества нашей страны, некогда приобретенного за народные деньги, поэтому нужно его спасти — забрать у оккупантов и передать в пользование украинцам, — вспоминает Николай.

К счастью, мин и «растяжек» на баррикаде бойцы не обнаружили. «Киборги» взяли мониторы и отнесли на свои позиции. Одно информационное табло оказалось нерабочим, а другое действовало. Николаю пришлось еще несколько дней таскать уцелевший трофей за собой. Во время ротации он увез его на базу под Краматорск. А уже оттуда отправил на «большую землю», где оставил в доме друзей. Съездить за монитором и доставить в столичный аэропорт бойцу удалось лишь на днях — после демобилизации.

— Кстати, в другом крыле третьего этажа мы обнаружили «лёжку» противника, — продолжает «киборг». — «Лёжку» боевики себе обустроили основательно и покинули ее явно недавно: осветительные лампы, подсоединенные к аккумуляторам, еще горели. Свет от ламп прикрывало одеяло, вывешенное на дверном проеме, ведущем в небольшую комнатку. Там мы нашли пулеметные ленты, пакет с гранатами и магазин с патронами, а также газовый баллон, картошку и лук. Номера на гранатах были закрашены. С подобным я столкнулся впервые. Предполагаю, что эти боеприпасы были выпущены в России, и данные на них закрасили, чтобы невозможно было отследить страну-производителя. Магазин с патронами для автомата и гранаты мы тоже забрали.

«На курсах снайперов научился стрелять вслепую»

Командир группы бойцов принял решение заминировать «лёжку» террористов. А Николай написал об этом на своей страничке в «Фейсбуке»: «Мы вас ждем» — и выложил фото минирования.

— Мне важно было не просто уничтожить боевиков — тогда на их место пришла бы новая группа, а чтобы они больше не лезли на третий этаж и там были наши позиции, — объясняет Николай. — Только один разведчик одобрил такой шаг. Остальные косились на меня, как на сумасшедшего. Но ведь сработало! После этого я в одиночку в течение нескольких дней держал оборону на третьем этаже и бил по террористам с очень удобной позиции, на которой стояла их баррикада. А они обратно сунуться уже боялись. Только издали поливали меня огнем из пулеметов и гранатометов…

Вернувшись с войны, Николай раздумывает над выбором дальнейшего пути. Предложений у демобилизованного «киборга» хоть отбавляй: и охранное предприятие, и спецподразделение СБУ, и разведка. Ведь он приобрел не только боевой опыт, но и навыки снайпера. Закончив боевую вахту в аэропорту, Николай пошел на снайперские курсы на базе воинской части в тылу.

— С начала войны я думал о том, что буду наиболее эффективен как снайпер, — рассказывает Воронин. — Но попасть на эти курсы было нелегко. Я прошел конкурсный отбор и научился стрелять вслепую.

В ходе обучения бойцы, по словам Николая, получили уникальные навыки. Это и стрельба под минометным обстрелом, и быстрое прицеливание — максимально точный выстрел нужно произвести в течение десяти секунд, и ночная стрельба…

— Стрельба вслепую — это когда прицеливаешься, а затем тебе закрывают оптический прицел — например, грузовик проезжает между тобой и мишенью, и в этот момент ты стреляешь, поражая мишень через тент машины, — объясняет Николай.

Павших от его руки противников Воронин не считал. В душе он по-прежнему пацифист.

— Мне не нравится убивать, не люблю войну, хочу лишь освободить свою страну от оккупантов, — говорит он. — Я скорее займусь разработкой новинок военной техники или снова стану преподавать.

«Когда мы охраняли „дорогу жизни“ в аэропорт, я находился в 17 километрах от своего „имения“. Но так там и не побывал»

Напомним, впервые «ФАКТЫ» написали о Николае Воронине как об экопоселенце, приверженце идеи объединения в Украине и России людей, которые хотят вылечить землю (эти мысли изложены в серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России»). Преподаватель математики, физики и информатики Горловского высшего профтехучилища транспорта, получивший еще и диплом эколога Киево-Могилянской академии, следуя данной идее, стал «помещиком». Приобрел живописный участок в донецкой степи, питался тем, что росло на его земле, и… вырыл нору, где несколько месяцев вместе с ним жила и жена.

А сам Николай в этой землянке спал даже в зимнюю стужу. И видел фантастические сны. В одном из них он был воином, которому предстояло защитить свою землю. Но едва «помещик» Воронин успел возвести домик-«теплицу» из поликарбоната с солнечными батареями на крыше, как война вплотную подступила к его «родовому имению». И он стал воином наяву.

В свое время Николая в армию не взяли. В 2004 году врачи выявили у Воронина неизлечимую болезнь и отмерили не более двух месяцев жизни. Но он выжил. И после тяжелой операции в одиночку отправился в… Припять. Ночевал прямо на чернобыльской земле, питался тем, что на ней родилось. А позже основал свое «поместье» с оздоровительной норой-землянкой поблизости от Горловки.

— Благодаря спартанской подготовке я за все время боевой вахты ни разу не валялся в госпитале, даже насморк не подхватил! — не без гордости говорит Николай. — Когда мы охраняли «дорогу жизни» в аэропорт — неподалеку от Ново-Калиново, — я находился в 17 километрах от своего «имения». Но так и не побывал там. И мне кажется, что побываю дома не скоро. А сейчас больше всего хочу заехать куда-нибудь в лесную чащу Карпат, где один домик на десять верст окрест, свить там свое «родовое гнездо» и учить детей…

Николай не торопится домой не только потому, что эта часть Донетчины еще не освобождена. Он не хочет встречаться с теми, кто встал по ту сторону линии фронта.

— В отпуске я снова был в Припяти, — рассказывает Воронин. — Списываюсь иногда с теми, кто ходил со мной в Чернобыльскую зону, когда я лечил смертельную болезнь. Как-то один из «сталкеров» — парень из Красноярского края России, с которым мы все эти годы поддерживали связь по Интернету, спросил меня, стреляет ли наша артиллерия по жилым кварталам Донецка. Ответил ему как есть: я был одним из корректировщиков огня и однозначно не направлял удары по жилым кварталам. Зато видел, как «русня» (так многие воины именуют оккупантов. — Авт.) стреляет из одного квартала в другой. Чтобы «подливать крови» мирных жителей в костер кремлевской пропаганды. «А вот люди говорят…» — продолжал доказывать мой оппонент. «Конечно, бабке из подвала, прячущейся там от обстрелов, и тебе по телевизору виднее, кто разносит жилые дома, чем мне с господствующих высот», — ответил я. Кстати, недавно этот парень побывал в Киеве и написал мне: «Путин — х*ло».

В идее создания экопоселений Воронин не разочаровался, он и сейчас бывает на фестивалях единомышленников. Но только в Украине. Экопоселенцы в России, с которыми он познакомился много лет назад, когда жил на Алтае, плохо понимают, что на самом деле сегодня происходит на востоке Украины.

— В этой войне я приобрел много новых друзей, но и потерял немало прежних, — рассуждает Николай. — Некоторые мои бывшие ученики отправились дежурить на блокпосты «ДНР». Притом не выпускники, а девятиклассники — 15-летние несмышленыши. Это огорчает. Радуюсь, когда узнаю, что прежние знакомые пошли защищать родину. Теперь у меня накопилось в голове историй, наверное, на целое собрание сочинений!

Свои рассказы и зарисовки Николай Воронин публикует в соцсетях. А еще он по-прежнему пишет стихи, которые так и хочется «спеть» — положить на музыку. Только теперь все его баллады — исключительно на украинском языке.

…Ніколи!

Ти чуєш мене?

Ніколи

Не дай тобі спати у дощ в окопі.

Дай Боже тобі не галету твердющу,

А молодую картоплю в укропі.

Коли відпочинок послав тобі Боже,

Ти відпочинь, примруживши очі…

А я постою тут…

За тебе…

Під небом…

Як і раніше стояв…

Щоночі.

Колись я приїду до тебе, Кохана.

Колись обніму тебе міцно за плечі.

Не треба, не плач за своїм солдатом.

Збираю в дорогу до тебе речі.

— Я вдруг осознал значение нашего государственного языка и для себя, и для всех своих сограждан, — говорит Николай. — Как-то знакомый преподаватель задал мне, можно сказать, знаковый вопрос: «Как ты думаешь, если бы в Крыму и на востоке Украины знали и любили украинский язык, россияне захватили бы эти территории?» Думаю, что этого бы не произошло.

снайпер2снайпер3

GORLOVKA.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В последнее время стали появляться сообщения граждан о том, что в городе Горловка и пригородных районах встречаются змеи, притом не только безобидные ужи, но и ядовитые гадюки. Укусы змей могут быть опасны. Что делать, если человека укусила змея? Каждый может стать жертвой змей. Но не каждая из них ядовита, и не все мы реагируем на яд одинаково. Главной и, пожалуй, единственной смертельно опасной ядовитой змеёй в наших краях является гадюка. Её можно опозн...
Общество
В городе Горловка многие люди пользуются услугами почты. Благодаря данной инстанции, осуществляются коммунальные платежи, переводы средств и многое другое.
Реклама
Кроме традиционных отелей и санаториев, курортный Трускавец богатый виллами - живописными памятками архитектуры, с богатой историей и изысканным дизайном. Одной из таких является вилла «Моцарт», которая по праву считается одним из самых красивых зданий курорта. Здесь - уникальная архитектура, отличный сервис и вкусная кухня. Вилла «Моцарт» расположена в самом сердце Трускавца, непосредственно возле центральной площади города, в 100 метрах от бювета минерал...
Общество
Администрация города Горловка приглашает горловчан принять участие в городском конкурсе "Признание 2020". Проведение Конкурса является ежегодным в рамках празднования Дня города Горловка. Основной целью проведения является выявление, поощрение и публичное признание достижений и заслуг жителей города Горловка, внесших вклад в развитие и процветание города, благополучие горожан. Выдвижение кандидатур для участия в Конкурсе осуществляется с 10 июля по 10 авгу...
Общество
10 июля, торговая сеть "Первый Республиканский Супермаркет" открыла в Горловке новый магазин! Новый супермаркет находится по адресу: г. Горловка, ул. Жукова, 12 (жилмассив "Строитель", бывший магазин "АТБ"). Первые 30 покупателей получили подарки от "Первого Республиканского Супермаркета" и партнеров - "Славолия", "Колбико", "Лаймон Фреш". Еще 56 подарков от компаний "Мастер-Торг" и "Лаконд" получили победители различных конкурсов.
Общество
Художественная марка и конверт, приуроченные к 125-летию со дня рождения выдающегося советского поэта Павла Беспощадного введены в обращение в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе государственного предприятия «Почта Донбасса». «ГП «Почта Донбасса» вводит в обращение художественную почтовую марку, конверт первого дня и специальный почтовый штемпель первого дня, приуроченные к 125-летию со дня рождения Павла Беспощадного (Иванова), выдающегося русско...
Общество
В прифронтовом Торецке (Дзержинске), находящемся в 15 км от Горловки, создают ПЦР-лабораторию и уже начали проводить ИФА-тестирование на COVID-19. Об этом 9 июля сообщает отдел внутренней и информационной политики Военно-гражданской администрации города Торецка. Стоимость создания ПЦР-лаборатории для проведения тестирования населения – 1 млн 377 тыс. грн. Средства выделены из бюджета Донецкой области. «Сейчас продолжается изучение предложений для дальнейше...
Общество
Центральный республиканский банк ввёл в эксплуатацию двадцать четвертый по счету банкомат в городе Горловка. Об этом сообщили в пресс-службе банка. Банкомат расположен по адресу: г. Горловка, ул. Первомайская, 34 (магазин «Молоко»). Он доступен для клиентов в часы работы магазина с 07:00 до 21:00. На сегодняшний день в ДНР работает 217 банкоматов Центрального республиканского банка. Адреса банкоматов в Горловке можно узнать в "Городской справке".
Общество
Работы по нанесению изображения капитана Остапенко на фасаде многоэтажного дома, стартовавшие в Горловке 27 июня, продолжаются. О ходе кропотливой работы, ее этапах и планомерной реализации рассказал художник Виталий Яремко. «Работы над муралом проходят благополучно. Вначале был выбран фасад, затем мы закатали стену в белый цвет, чтобы понять масштаб работы. В данном случае, портер капитана Остапенко, занимает высоту около 4-5 этажей. Следующим этапом идет...