Горловчанин, бывший снайпер, подарил столичному аэропорту «Борисполь» эвакуированное информационное табло из Донецкого аэропорта (ФОТО)

На днях столичный аэропорт «Борисполь» получил неожиданный подарок от украинского воина с Донетчины: информационное табло из… Донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева.

— Я сохранил монитор в рабочем состоянии и хочу, чтобы в аэропорту «Борисполь» его использовали по назначению — показывали пассажирам необходимую информацию, — говорит бывший защитник Донецкого аэропорта из 79-й аэромобильной бригады Николай Воронин. — А рядом пусть повесят табличку: «Доставлен „киборгами“ из Донецкого аэропорта». Я почти год ждал этого момента. А когда табло установят, хорошо бы на презентацию пригласить и побратимов, которые были со мной в том боевом рейде на третий этаж аэропорта, — «Кепу», «Белку», «Фартового», — перечисляет собеседник позывные бойцов. — Я давно их не видел, не знаю, кто сейчас где находится.

«Подумал: это имущество нашей страны, приобретенное за народные деньги, поэтому нужно его спасти»

Идея подарить столичному «Борисполю» монитор из Донецкого аэропорта, который в течение 242 дней его обороны стал самым знаковым форпостом для всей Украины, пришла к Николаю давно. Он привез этот трофей из зоны АТО. Хранил у друзей. И только недавно воин смог забрать электронное устройство и передать по назначению.

Добыли же трофей «киборги» в конце октября 2014 года. Это произошло незадолго до того дня, когда, защитив себя бронежилетом и каской с надписью «Прессa», российский актер Михаил Пореченков стрелял из пулемета по нашим позициям в Донецком аэропорту.

— В тот момент я находился на третьем этаже здания и слышал пулеметные очереди, — рассказывает Николай Воронин. — Но тогда не знал, кто именно строчит. Мне позже рассказали, что этот «герой» — Пореченков. Я легко мог скорректировать артиллерию на стрелка, если бы мне дали такую команду. Ведь мы открывали только ответный огонь.

Рейд на третий этаж бойцы планировали давно — ждали удобного случая. Там не было наших позиций, но и сепаратисты не находились в этой точке круглосуточно, хотя и регулярно наведывались. Когда «Астролог» (такой позывной был в то время у преподавателя из Горловки Николая Воронина) с «Фартовым», «Кепой» и «Белкой» направились на третий этаж, боевиков там не оказалось. Но ушли они, похоже, ненадолго. Вероятно, не ожидали, что украинцы рискнут нагрянуть к ним в гости. На баррикаде, сооруженной из диванов и кресел, ребята заметили два монитора. «Не лезь. Там может быть заминировано!» — пре­дупредил «Белка» «Астролога». Но Николая было не остановить.

— Я подумал: это ведь часть имущества нашей страны, некогда приобретенного за народные деньги, поэтому нужно его спасти — забрать у оккупантов и передать в пользование украинцам, — вспоминает Николай.

К счастью, мин и «растяжек» на баррикаде бойцы не обнаружили. «Киборги» взяли мониторы и отнесли на свои позиции. Одно информационное табло оказалось нерабочим, а другое действовало. Николаю пришлось еще несколько дней таскать уцелевший трофей за собой. Во время ротации он увез его на базу под Краматорск. А уже оттуда отправил на «большую землю», где оставил в доме друзей. Съездить за монитором и доставить в столичный аэропорт бойцу удалось лишь на днях — после демобилизации.

— Кстати, в другом крыле третьего этажа мы обнаружили «лёжку» противника, — продолжает «киборг». — «Лёжку» боевики себе обустроили основательно и покинули ее явно недавно: осветительные лампы, подсоединенные к аккумуляторам, еще горели. Свет от ламп прикрывало одеяло, вывешенное на дверном проеме, ведущем в небольшую комнатку. Там мы нашли пулеметные ленты, пакет с гранатами и магазин с патронами, а также газовый баллон, картошку и лук. Номера на гранатах были закрашены. С подобным я столкнулся впервые. Предполагаю, что эти боеприпасы были выпущены в России, и данные на них закрасили, чтобы невозможно было отследить страну-производителя. Магазин с патронами для автомата и гранаты мы тоже забрали.

«На курсах снайперов научился стрелять вслепую»

Командир группы бойцов принял решение заминировать «лёжку» террористов. А Николай написал об этом на своей страничке в «Фейсбуке»: «Мы вас ждем» — и выложил фото минирования.

— Мне важно было не просто уничтожить боевиков — тогда на их место пришла бы новая группа, а чтобы они больше не лезли на третий этаж и там были наши позиции, — объясняет Николай. — Только один разведчик одобрил такой шаг. Остальные косились на меня, как на сумасшедшего. Но ведь сработало! После этого я в одиночку в течение нескольких дней держал оборону на третьем этаже и бил по террористам с очень удобной позиции, на которой стояла их баррикада. А они обратно сунуться уже боялись. Только издали поливали меня огнем из пулеметов и гранатометов…

Вернувшись с войны, Николай раздумывает над выбором дальнейшего пути. Предложений у демобилизованного «киборга» хоть отбавляй: и охранное предприятие, и спецподразделение СБУ, и разведка. Ведь он приобрел не только боевой опыт, но и навыки снайпера. Закончив боевую вахту в аэропорту, Николай пошел на снайперские курсы на базе воинской части в тылу.

— С начала войны я думал о том, что буду наиболее эффективен как снайпер, — рассказывает Воронин. — Но попасть на эти курсы было нелегко. Я прошел конкурсный отбор и научился стрелять вслепую.

В ходе обучения бойцы, по словам Николая, получили уникальные навыки. Это и стрельба под минометным обстрелом, и быстрое прицеливание — максимально точный выстрел нужно произвести в течение десяти секунд, и ночная стрельба…

— Стрельба вслепую — это когда прицеливаешься, а затем тебе закрывают оптический прицел — например, грузовик проезжает между тобой и мишенью, и в этот момент ты стреляешь, поражая мишень через тент машины, — объясняет Николай.

Павших от его руки противников Воронин не считал. В душе он по-прежнему пацифист.

— Мне не нравится убивать, не люблю войну, хочу лишь освободить свою страну от оккупантов, — говорит он. — Я скорее займусь разработкой новинок военной техники или снова стану преподавать.

«Когда мы охраняли „дорогу жизни“ в аэропорт, я находился в 17 километрах от своего „имения“. Но так там и не побывал»

Напомним, впервые «ФАКТЫ» написали о Николае Воронине как об экопоселенце, приверженце идеи объединения в Украине и России людей, которые хотят вылечить землю (эти мысли изложены в серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России»). Преподаватель математики, физики и информатики Горловского высшего профтехучилища транспорта, получивший еще и диплом эколога Киево-Могилянской академии, следуя данной идее, стал «помещиком». Приобрел живописный участок в донецкой степи, питался тем, что росло на его земле, и… вырыл нору, где несколько месяцев вместе с ним жила и жена.

А сам Николай в этой землянке спал даже в зимнюю стужу. И видел фантастические сны. В одном из них он был воином, которому предстояло защитить свою землю. Но едва «помещик» Воронин успел возвести домик-«теплицу» из поликарбоната с солнечными батареями на крыше, как война вплотную подступила к его «родовому имению». И он стал воином наяву.

В свое время Николая в армию не взяли. В 2004 году врачи выявили у Воронина неизлечимую болезнь и отмерили не более двух месяцев жизни. Но он выжил. И после тяжелой операции в одиночку отправился в… Припять. Ночевал прямо на чернобыльской земле, питался тем, что на ней родилось. А позже основал свое «поместье» с оздоровительной норой-землянкой поблизости от Горловки.

— Благодаря спартанской подготовке я за все время боевой вахты ни разу не валялся в госпитале, даже насморк не подхватил! — не без гордости говорит Николай. — Когда мы охраняли «дорогу жизни» в аэропорт — неподалеку от Ново-Калиново, — я находился в 17 километрах от своего «имения». Но так и не побывал там. И мне кажется, что побываю дома не скоро. А сейчас больше всего хочу заехать куда-нибудь в лесную чащу Карпат, где один домик на десять верст окрест, свить там свое «родовое гнездо» и учить детей…

Николай не торопится домой не только потому, что эта часть Донетчины еще не освобождена. Он не хочет встречаться с теми, кто встал по ту сторону линии фронта.

— В отпуске я снова был в Припяти, — рассказывает Воронин. — Списываюсь иногда с теми, кто ходил со мной в Чернобыльскую зону, когда я лечил смертельную болезнь. Как-то один из «сталкеров» — парень из Красноярского края России, с которым мы все эти годы поддерживали связь по Интернету, спросил меня, стреляет ли наша артиллерия по жилым кварталам Донецка. Ответил ему как есть: я был одним из корректировщиков огня и однозначно не направлял удары по жилым кварталам. Зато видел, как «русня» (так многие воины именуют оккупантов. — Авт.) стреляет из одного квартала в другой. Чтобы «подливать крови» мирных жителей в костер кремлевской пропаганды. «А вот люди говорят…» — продолжал доказывать мой оппонент. «Конечно, бабке из подвала, прячущейся там от обстрелов, и тебе по телевизору виднее, кто разносит жилые дома, чем мне с господствующих высот», — ответил я. Кстати, недавно этот парень побывал в Киеве и написал мне: «Путин — х*ло».

В идее создания экопоселений Воронин не разочаровался, он и сейчас бывает на фестивалях единомышленников. Но только в Украине. Экопоселенцы в России, с которыми он познакомился много лет назад, когда жил на Алтае, плохо понимают, что на самом деле сегодня происходит на востоке Украины.

— В этой войне я приобрел много новых друзей, но и потерял немало прежних, — рассуждает Николай. — Некоторые мои бывшие ученики отправились дежурить на блокпосты «ДНР». Притом не выпускники, а девятиклассники — 15-летние несмышленыши. Это огорчает. Радуюсь, когда узнаю, что прежние знакомые пошли защищать родину. Теперь у меня накопилось в голове историй, наверное, на целое собрание сочинений!

Свои рассказы и зарисовки Николай Воронин публикует в соцсетях. А еще он по-прежнему пишет стихи, которые так и хочется «спеть» — положить на музыку. Только теперь все его баллады — исключительно на украинском языке.

…Ніколи!

Ти чуєш мене?

Ніколи

Не дай тобі спати у дощ в окопі.

Дай Боже тобі не галету твердющу,

А молодую картоплю в укропі.

Коли відпочинок послав тобі Боже,

Ти відпочинь, примруживши очі…

А я постою тут…

За тебе…

Під небом…

Як і раніше стояв…

Щоночі.

Колись я приїду до тебе, Кохана.

Колись обніму тебе міцно за плечі.

Не треба, не плач за своїм солдатом.

Збираю в дорогу до тебе речі.

— Я вдруг осознал значение нашего государственного языка и для себя, и для всех своих сограждан, — говорит Николай. — Как-то знакомый преподаватель задал мне, можно сказать, знаковый вопрос: «Как ты думаешь, если бы в Крыму и на востоке Украины знали и любили украинский язык, россияне захватили бы эти территории?» Думаю, что этого бы не произошло.

снайпер2снайпер3

GORLOVKA.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1175 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Новости компаний
Приглашаем Вас принять участие в мебельном  форуме! 17 февраля 2020 года компания «Лизинг Инвест», совместно с производителем стекольной продукции ООО «Лисичанский стекольный завод», проводит форум «Стеклянные решения для Вашей мебели» для предприятий мебельной отрасли Луганской и Донецкой области. Цель форума – обсуждение выгодных предложений от Лисичанского стекольного завода для компаний мебельной отрасли. Участники форума -  малые и средние предприяти...
Общество
По состоянию на утро 21 января, очереди на пунктах пропуска на линии разграничения были следующими.Майорск в сторону Бахмута 15 авто, в Горловку 35.Марьинка в сторону Курахово нет авто, в Донецк 65.Новотроицкое в сторону Мариуполя 20 авто, в Донецк 35.Гнутово в сторону Мариуполя 10 авто, в Донецк 10.Информация от очевидцевКПВВ «Майорск»8:49 КПВВ "Горловка". По состоянию на 09.45 на пункте пропуска 165 автомобилей, 106 автобусов и микроавтобусов, до 600 чел...
Общество
На неподконтрольной украинским властям части Донетчины с КПП под Горловкой «скорая» забрала мужчину. Об этом сегодня, 21 января, сообщает пресс-центр «МЧС ДНР». Как сообщают в «ДНР», 20 января на КПП «ДНР» под Горловкой доврачебная помощь была оказана мужчине 1964 года рождения, после чего он был передан работникам «скорой помощи».
Реклама
Обмен валюты - это место, где вы можете быстро и безопасно продать или купить нужную вам валюту по очень привлекательному курс валют Николаев. Наиболее известными валютами являются, в частности, евро, доллар США, японская иена, чешская крона, шотландский фунт, новозеландский доллар, британский фунт, хорватская куна, гонконгский доллар, швейцарский франк, канадский доллар, шведская крона или, например, польский злотый. Крупные обменные пункты Николаев предл...
Реклама
Вода необходима для выживания человеческого организма. Человек может прожить около месяца без еды, но только около недели без воды. Недостаток воды в организме влияет на работу органов всего организма. Но, самое важное, вода должна быть чистой и содержать полный комплект природных компонентов. К сожалению, в системе водоснабжения, вода не отвечает требованиям, поэтому стоит воспользоваться услугами доставки воды на дом от компании «Райське Джерело». Заказа...
Общество
Жители прифронтового поселка Зайцево, расположенного на окраине Горловки, подготовили иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ ) о возмещении Киевом ущерба на общую сумму свыше 2 млн рублей. Об этом сегодня заявили в общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной. «Первое в 2020 году заседание общественной комиссии прошло сегодня в Донецке. Рассматривались обращения жителей Зайцево, которые пострадали от вооруженной агре...
Общество
По состоянию на утро 15 января, очереди на пунктах пропуска на линии разграничения были следующими.Майорск в сторону Бахмута 15 авто, в Горловку 40.Марьинка в сторону Курахово нет авто, в Донецк 75.Новотроицкое в сторону Мариуполя 30 авто, в Донецк 40.Гнутово в сторону Мариуполя 20 авто, в Донецк 10.Информация от очевидцевКПВВ «Майорск»8:45 КПВВ "Горловка". По состоянию на 09:25 на пункте пропуска 175 автомобилей, 102 автобусов и микроавтобусов, до 700 чел...
Общество
Рядом с «республиканском» КПП «Горловка» местные жители предлагают услуги по хранению автомобильных номеров «ДНР». Об этом сообщается в социальных сетях. Также опубликовано фото. Отмечается, что услуги по хранению номеров предлагают рядом с «таможней ДНР». Стоимость – 50 российских рублей (около 20 грн по курсу местного банка на 12.01.2020). Сергей: «Мне одному кажется что весь этот кипиш с украинскими номерами и был создан для того, чтобы рубить бабло за...
Общество
11 января текущего года, в 16 часов 50 минут по местному времени на территории неподконтрольной украинскому государству Макеевки, что в Донецкой области, а точнее в Советском районе города местные жители поселков Зеленый и Объединенный почувствовали новый сильный подземный толчок, о чем оперативно сообщили по телефону на горячую линию, передает Replyua.net. Более подробно об этом они пишут в социальных сетях. Таким образом, согласно словам юзеров, подземны...