Посудой с антипригарным покрытием сегодня никого не удивишь. Однако до сих пор далеко не все хозяйки знают о том, как же правильно за ней ухаживать, дабы сковороды, формы для выпечки и кастрюли служили им верой и правдой ни один год. После покупки, как только вы принесете посуду домой, не спешите ее испытать.

Тщательно вымойте ее. Таким образом вы удалите мельчайшие частички металла, следы смазки и полировочных составов, которые непременно остаются на внутренней поверхности кастрюль и прочей утвари. Этим советом не стоит пренебрегать ни тогда, когда вы покупаете бюджетные модели, ни тогда, когда на вашей кухне оказалась посуда премиум-класса, например, сковорода Berghoff.

Если посуда имеет тефлоновое покрытие, то ее необходимо регулярно, а лучше всего после каждого мытья, смазывать рафинированным растительным маслом. Таким образом вы в значительной степени продлите действие антипригарных свойств тефлонового покрытия. Не стоит использовать такую посуду для приготовления пищи на открытом огне.

Вообще, консультанты украинского филиала Berghoff (отделение Berghoff Киев) рекомендуют не перегревать сковороды с тефлоновым покрытием. Лучше всего если температурный режим приготовления пищи на таких сковородах будет либо слабым, либо средним. Более дешевые модели допускают нагрев до 220 градусов, более дорогие – до 250 градусов.

Более подробная информация о допустимом температурном режиме, как правило, указывается на сопроводительной информации к посуде. При установке посуды на плиту, обратите внимание на ее расположение. Кастрюля или сковорода должны находиться прямо в центре конфорки. В противном случае вы рискуете повредить рукоять или наружный слой краски посуды.

Для снятия пищи, ее помешивания и разделения в антипригарной кастрюле или сковороде применяют специальные лопатки, изготовленные из полированной древесины, пластика и иных полимерных материалов. Никогда не используйте металлические предметы (ложки, вилки, ножи, лопатки) для снятия пищи, приготовленной в посуде с тефлоновым покрытием.

К слову, в последнее время хозяйки все чаще отдают свое предпочтение не тефлоновой посуде, а сковородам с керамическим покрытием FERNO Ceramic. В чем его преимущества? Производители посуды с керамическим покрытием в своих рекламных роликах обещают покупателям массу положительных достоинств их изделий:

  • возможность использования металлических предметов для снятия и помешивания пищи;
  • стойкость к царапинам;
  • длительный срок эксплуатации.