Множественные протесты, проводимые физическими лицами-предпринимателями, а также интернет-магазинами против обязательного применения РРО, все же оказались эффективными. Даже, невзирая на условия МВФ, законодательный орган решил пойти навстречу малому бизнесу, и принял поправки в ранее утвержденный закон, касающийся использования РРО, а также в Налоговый Кодекс.

Ключевым «плюсом» новейших поправок в нормативные документы является отмена применения кассовой техники для самого малого бизнеса. Физические лица-предприниматели, которые относятся ко 2 либо 3 группе плательщиков-единоналожников, имеют право не применять РРО вне зависимости от собственной сферы деятельности до достижения порога оборота в 1 млн. грн. При превышении данного показателя выручкой, кассовые аппараты http://systemgroup.com.ua/ru/content/kassovye-apparaty-datecs должны быть установлены с самого начала следующего за отчетным квартала.

Ключевые поправки в Законе об РРО и отечественном Налоговом Кодексе:

  • Службы курьерской доставки, онлайн-магазины, онлайн-сервисы, переводящие денежные средства и прочие компании, оказывающие услуги и не являющиеся плательщиками единого налога, а, кроме того, предприниматели, обладающие оборотом более 1 млн. грн., обязаны применять РРО уже с начала июля текущего года.

Однако данное требование имеет некоторые оговорки. Дело в том, что у изготовителей наиболее распространенных моделей кассовой техники существуют очереди на покупку РРО. Поэтому налоговая администрация не будет применять наказание к тем, кто до начала августа подписал соглашение на поставку РРО, которое имеется в перечне госреестра, и до начала следующего года введет купленное оборудование в эксплуатацию. Например, популярный у предпринимателей аппарат Datecs MP-01 обходится в 4400 грн. Однако на его приобретение имеется месячная очередь. Законодатели позволяют подписать соглашение на поставку до начала августа и далее ожидать поставки, приобретя устройство по хорошей стоимости.

  • Исключение обязательности товарного учета для единоналожников. С начала июля текущего года предполагалось требовать у предпринимателей ведения товарного учета. Также необходимо было демонстрировать источник поступления товара. Это должно было остановить контрабанду, реализацию неофициальных партий товара и пр. Отныне подобное требование не является обязательным для единоналожников, не являющихся плательщиками НДС.
  • К расчетным операциям отнесен прием наличных для их последующей передачи. Таким образом, передача средств почтовой службой либо курьером – это расчетная операция, которая в любом случае требует применения РРО.
  • Отныне РРО можно не приобретать, а взять в аренду или лизинг. При этом подтверждающим документом выступает накладная на прибор, договор аренды и пр.
  • Что касается терминалов самообслуживания, то обязательная выдача фискальных чеков для них отсрочена до начала следующего года. Для тех устройств, которые исключительно выдают денежные средства, РРО не требуется.

Установлены некоторые послабления и для использования РРО:

  • При неисправности либо отсутствии электричества прибор можно не использовать, предупредив органы ГФС и ЦСО.
  • Дневные отчеты отныне не нужно хранить в учетных книгах.
  • За нарушения кассовой дисциплины штраф не превышает цену товара.