Власти ДНР приняли решение отказаться от украинских монет и пересмотреть имеющиеся цены и тарифы

Горожане жалуются на "закон", по которому гривневая мелочь больше не деньги.

Жителям территорий за линией разграничения стоит попрощаться с содержимым своих копилок. "Местные власти" заявили: монеты в этих городах больше не в ходу. Мол, мелочи скопилось очень много и что делать с ней, в "ДНР" не знают, сообщает "КП".

- Руководством принято решение отказаться от использования мелочи, для чего в ближайшее время будут пересмотрены все тарифы, - заявила "министр экономики ДНР" Евгения Самохина.

Для жителей такое заявление означает, что в ближайшее время в большую сторону округлят цены на проезд, продукты, коммуналку.

- В последний месяц даже на рынках явно не хотели брать мелочь, - сетует дончанка Екатерина Кириченкова. – Говорили, что ее у них огромные пакеты, а менять на купюры негде, в "ДНРовских" банках в такой услуге отказывают, а других тут нет. На днях выдержка из "приказа" местных "властей" появилась в маршрутках и на дверях "банков", многие торговцы разместили такое объявление в магазинах. К счастью, в троллейбусах пока берут, проезд-то стоит 1,5 гривны. Правда, постоянно просят платить в рублях.

Сами "ДНРовцы" говорят: огромные суммы мелочью скопились и в магазинах. В крупных супермаркетах - "Амсторах", по их словам, хранятся несколько миллионов гривен монетами. 

Мешки с копейками и у транспортников. Только в ТТУ Енакиева, к примеру, каждый день скапливается до двух тысяч гривен монетами. Как реагировать на новый "закон" тут не знают, ведь он автоматически превратил деньги в металлолом.

- Если раньше мы могли давать ими сдачу и надеялись хоть когда-нибудь поменять на крупные купюры и превратить в полноценную выручку, на которую можно закупить товар, то теперь получается, что вы в огромных убытках, - говорит хозяин небольшого магазинчика в Калининском районе Донецка. – Люди больше не будут брать сдачу мелочью, ведь им тоже ее будет некуда потратить. Способ только один – брать с собой понемногу в случае поездки на "большую землю".

К слову, о "нововведении" некоторые из местных "бизнесменов", видимо, знали заранее. Чуть больше недели назад на блокпосту налоговики перехватили фуру, в которой нашли миллион гривен монетами.

Фискальщики говорят: грузовик принадлежит организации, которая завозила за линию разграничения гуманитарную помощь, но не раздавала ее нуждающимся, а отправляла на реализацию в местные магазины.

Горловская мозаика
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии