Совещание глав финансовых ведомств и национальных банков государств двадцатки пришло к выводу о том, что положительные явления в экономике развитых стран сужают риски в мировом масштабе, сообщают последние новости vlast.kz. Основные потенциальные критические факторы, по мнению участников совещания, заключаются в нестабильности курсов валют по отношению друг к другу. Отмечена и неэкономическая опасность – рост международной напряжённости.

На ближайший краткосрочный период развитые экономики, как ожидается, будут расти. Япония и континентальная Европа показали хорошую динамику буквально только что; в Англии и США, между тем, рост идёт уже ряд месяцев и относительно устойчив, что позволяет рассчитывать на активизацию восстановления мировой экономики.

Кроме уже перечисленных вызовов, в качестве вероятных помех для него названы затяжная низкая инфляция и большой объём внешних национальных долгов.

МВФ настроен намного пессимистичнее. Его прогноз, распространённый к началу текущего месяца, утверждает, что особенностью кризиса наших дней выступает не простое сдувание производства и торговых оборотов, но и хроническая заторможенность их роста в фазе восстановления. Предполагается даже, что за несколько последующих лет (ориентировочно до 2020-х гг.) докризисных скоростей развития достичь не удастся никому.

Причиной выступает старение населения. Рост производства на длительном промежутке невозможен без большего предложения рабочей силы, но сжатие числа трудоспособных людей практически исключает это. Как развитые, так и развивающиеся страны приближаются к рубежу, за которым на имеющейся технологической базе вытянуть экономики вперёд мог бы только лишь тот самый рост трудовых ресурсов.

Надежда, таким образом, может быть связана с осуществлением решающего технологического прорыва, который единственно может позволить снять ограничения роста, накладываемые сокращением числа работников. С другой стороны, очевидно и не столь инновационное решение проблемы, к которому стихийно приходят экономики самых разных стран – увеличение международной миграции работников.

Наконец, есть и ещё один ресурс, использованный пока не полностью. Это увеличение процента занятых, сокращение безработицы. Подобные явления фиксируются в Европе, что позволяет предполагать увеличение платежеспособного спроса.