• Главная
  • Демпинг по-горловски: в оккупированном городе идет война за обнал
16:09, 8 июня 2015 г.

Демпинг по-горловски: в оккупированном городе идет война за обнал

Не так давно считавшийся незаконным бизнес по обналичиванию денег на неподконтрольных Украине территории после введения пропускного режима стал для многим чуть ли не единственным способом выжить.

В Горловке, как и повсюду стали возникать такие обменники. Лично мне первый попался на глаза в супермаркете «Аверс» на проспекте Победы. Примостившийся в углу за столиком молодой человек предлагал обналичить деньги с карточки «всего» за 10% от суммы.

Я стал свидетелем того как одна женщина в гневе начала выговаривать ему что нельзя наживаться на страданиях других людей.

Неизвестно подействовало это или нет, но буквально через пару дней молодой человек исчез. Правда ненадолго, спустя несколько дней он вернулся, да еще и тариф на услуги снизил до 7%.

По иронии судьбы прямо напротив Аверса находится Центрально-городское РО теперь уже полиции ДНР. Такой вот незаконный бизнес в прямом смысле слова «под носом» у правоохранителей.

За прошедшие месяцы их число только увеличилось, но буквально несколько дней назад в этом бизнесе появилась конкуренция и свой демпинг.

демпинг

демпинг

21-22 мая почти весь центр города был обклеен объявлениями о том, что один из центральных ломбардов обналичивает банковские карточки под 5%. И это тогда, когда большинство пунктов «обналичивания» в Горловке берут 6-7%. Буквально, в течение выходных объявления были оборваны и заклеены уже «рекламой» конкурентов.

Но все же мне удалось 22 мая обналичить в ломбарде около 1200 грн. Процедура в принципе нехитрая — для получения необходим был паспорт, идентификационный код и карточка, с услугой SMS-подтверждения банковской операции. Хотя последнее — необязательно. При отсутствии такой «функции» у карточки, кассир по телефону клиента связывается с банковским оператором и проводит операцию в голосовом режиме. После получения подтверждения о переводе средств кассир ломбарда составляет бумагу «финансовой операции», где просит клиента расписаться. Своего рода чек. В бумаге указываются данные клиента и реквизиты предприятия. Что интересно, часть суммы сотрудник ломбарда выдает в рублях. Процесс обналичивания занимает 10-15 минут. Очереди в ломбарде почти нет.

В лучших традициях бизнес-войн конкуренты «ломбардщиков» не преминули ответить. Они обналичивают вообще без процентов, но сумму выдают в рублях. Иными словами, они берут себе ту самую разницу в 6-8 копеек, которая присутствует в курсе рубля в Украине и на территории ДНР. При обналичивании в гривнах берут 5-6% с учетом банковского процента. Так что себя не обделяют».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Горловка
Объявления
live comments feed...