Лечение сколиоза
Сколиоз – заболевание довольно распространённое и редко кому удаётся избежать этого диагноза в кабинете врача. Особенно в подростковом возрасте эта болезнь даёт о себе знать в полную силу. Начинаются различные сбои в организме в области нервной системы, сердечно-сосудистой и многих других. Сколиоз искривляет позвоночник и давит на все органы и системы.
Конечно, сколиоз – это серьёзное заболевание и его надо лечить. Тут возникает много вопросов: можно ли его вылечить? Насколько эффективно лечение? И будут ли последствия? Вылечить, конечно, можно, но самое главное - это как можно скорее начать. Лечение сколиоза у подростков имеет большой процент выздоровления, так как костный скелет ещё довольно податлив и легко поддаётся выправлению. Поэтому следует не затягивая, обратиться в центр лечения сколиоза. В зависимости от степени деформации различают следующие типы сколиозов:
- сколиоз 1 степени
- сколиоз 2 степени
- сколиоз 3 степени
- сколиоз 4 степени
Если первая степень легко поддаётся излечению и здесь чаще всего помогает гимнастика для лечения сколиоза, то 3-4 степень это уже очень серьёзная деформация тела, которая консервативному лечению не поддаётся и здесь применяется только хирургическое вмешательство.
Существует несколько способов лечения. Какой именно применить – решает врач, который наблюдает и за динамикой выздоровления.
Лечебная гимнастика
Правильно скорректированная гимнастика и упражнения для лечения сколиоза помогут за недолгое время, может быть за 2-3 месяца полностью убрать его проявления. Гимнастика укрепит мышцы и выправит позвоночник. Очень полезно в дополнение к гимнастике, висеть на турнике по 10-20 секунд, при этом поворачивая тело в разные стороны. Но это касается только начальной стадии сколиоза.
Корсеты
Корсеты освобождают позвоночник от лишней нагрузки, снижают угол его искривления и снимают боль. Их носят довольно долго, иногда больше года, но только врач определяет подходящий корсет и наблюдает за процессом выздоровления.
Массаж
Еще один вид лечения, который обычно врачи назначают в дополнение к лечебной гимнастике - массаж. Это очень эффективное лечение и давно с успехом применяется врачами. Массаж помогает снять боль, улучшить кровообращение и укрепить мышцы. Его релаксирующее действие направлено на вогнутые участки спины, а тонизирующее – на выпуклые.
Дыхательная гимнастика
Этот метод тоже эффективен при лечении сколиоза. Особенно он хорошо помогает тем, у кого сколиоз грудного отдела позвоночника. Комплекс дыхательных упражнений – очень действенный, но нужно присутствие врача, который демонстрирует лечебное дыхание и проверяет правильность его выполнения.
Физиотерапия
Хорошо зарекомендовали себя различные физиопроцедуры, которые применяют при лечении сколиоза. Такие процедуры как электрофарез, магнито-квантовая терапия, лазеротерапия, электротерапия, водные процедуры и обёртывания парафином помогают быстрее преодолеть тяжесть болезни. Они усиливают приток крови, увеличивают лимфоотток и помогают поднять тонус всего организма.
Оперативное вмешательство
Это, конечно, крайняя мера, когда состояние больного ухудшается и происходит сбой в различных системах организма. В настоящее время есть несколько способов проведения операции, но все они сводятся к тому, что в спине пациента ставят металлические устройства, которые помогают поддерживать позвоночник в нормальном положении.
Лечение сколиоза позвоночника – процесс длительный и трудный. Но надо помнить, что только комплексное и своевременное лечение может дать положительные результаты. Центр здоровья спины «Кипарис» рекомендует пройти курс лечения в своих центрах расположенные в городе Киеве и Харькове.