Горловчанин Василий Никифорович Попов: «Нас в городе осталось только двое, кто дошел от Горловки до Берлина»

Этого человека зовут Василий Никифорович Попов. Ему 90 лет. Он - горловчанин, который до сих пор живет в нашем городе. Во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Горловки до Берлина. Пехотинцем, артиллеристом, санитаром, связистом....

Участвовал в битвах за Днепр, освобождал Николаев, Брест, Польшу, брал Кёнигсберг и Берлин. По его словам, получил 8 боевых наград. Видя таких людей, хочется сказать не просто "спасибо", а крепко обнять.

Он пережил все нынешние артобстрелы в Горловке, сохранил свое мужество и улыбку. О своей жизни рассказывает охотно, с шутками и витиеватыми историями о бытовых мелочах. Отечественная война стала для него одним из главных событий в жизни. 

И, кажется, что то, что происходило более 70 лет назад, он помнит лучше, чем вчерашний день. 

Родился в 1925 году в городе Старый Оскол Курской (сейчас уже Белгородской) области. Голод 1933 года заставил 8-летнего Василия с семьей приехать в Донбасс. Успел окончить только 5 классов. Поселился с отцом в заводском бараке. "А что такое барак? Окна напротив земли, грязь, вши, клопы и все закопчено, - рассказал мне Василий Попов. - Заходишь и с двух сторон в шесть рядов койки. Каждая семья, как цыгане - отгораживаются друг от друга ширмами из плотной ткани. Питались в столовых, по талонам. Чуть позже мать приехала с тремя сестрами. И мы перебрались в частную квартиру. Отец поступил вахтером на химический завод".

По его словам, в октябре 1941 года германские войска вошли в Горловку почти без боев. В основном, это были итальянские и румынские части. 

"Красноармейцы нам сказали – спасайтесь, идите пешком в Дебальцево, куда к тому времени уже отступили советские войска. А это 25 км! Ну, куда? Мы остались в Горловке. Что запомнилось? Возле бывшего клуба итальянцы поставили зенитки. Ходили там и всё пели. Резко отличались от немцев – мягче что ли. Нормальные люди - приехали и сразу же отремонтировали заводоуправление. А еще привозили готовые бараки. Даже кормили местное население. Мы, пацаны 15-16 лет, чтобы прокормиться, вагоны разгружали. А, когда в сентябре 1943 в город вернулись советские войска, то я вступил в ряды Красной Армии", - вспомнил то время ветеран.

Почти сразу его отправили на Донецк. В гражданском. Участвовал Василий Никифорович и при взятии Иловайска.

"Жрать было нечего – лепешки и похлебка. А я в пехоте. Прошли всю Донецкую область, вступили в Запорожскую область. Переночевали в селе Чапаевка, утром встаем – мороз. И двинулись дальше, и только тогда нам выдали обмундирование – новую гимнастерку, старые галифе и шинель. А у меня ботинки были итальянские – отец где-то выменял. Видят их и говорят – снимай, а взамен выдали калоши. Вот так вот. Потом - Мелитополь. Оттуда пошли на Днепр, в район Рогачика и Большой Лепетихи. Было это в октябре 1943-го. Я был в то время уже после госпиталя... В артиллерии 130 Таганрогской стрелковой дивизии. Днепр там шириной в километр, а на другом берегу у немцев сильные укрепления, Перед переправой мы рассредоточились по берегу на протяжении 15 км. И вдруг начали стрелять наши пушки – 76-мм калибра. Много. А мы в окопах – голов не поднимаем, снесет же. Страшные события были. Много людей полегло, очень трудно далась переправа через Днепр", - отметил в беседе Василий Никифорович.

Потом была Николаевская область. По словам ветерана, когда немцы отступали, то на железной дороге каждую шпалу и стыки вздергивали крючьями, чтобы замедлить преследование нашими войсками. А советские бойцы все это восстанавливали.

Уже в конце марта Василий Попов вошел с частями Красной Армии в сам Николаев. Через месяц его с товарищами по оружию отправили в Брянскую область, а оттуда в Гомель.

"Там перешел в связисты. Получили новое обмундирование и даже плащ-палатки. У нас тогда уже были «студэбейкэры» - новенькие. Их берегли и запрещали перегружать. Двигались тогда только ночью. Таков был приказ командующего нашим фронтом - Жукова. Орудия ушли вперед, а мы пешком догоняли их. Дошли до Бреста, взяли. Жуткое место. Оттуда в Польшу и Восточную Пруссию. Гнали нас без остановок, словно массу. Трудно было под Кёнигсбергом, но мы победили. А когда до Берлина дошли, то немцы были уже не те, что раньше. Хотя в 35 километрах от немецкой столицы нас ждала очень мощная линия укреплений. Артиллерия и самолеты помогли. Наши разнесли все в пух и прах, камня на камне не оставляя. К концу войны дослужился до ефрейтора. А назад…. Что назад – трофеи везли, даже мешки с сахаром".

Когда приехал в Горловку, то стал слесарем на химическом предприятии. Имеет медаль «За боевые заслуги» (за форсирование Днепра), медаль «За отвагу» (взятие Николаева), еще медаль за боевые действия в Белоруссии, орден «Красной звезды» (за взятие Кёнигсберга), орден Отечественной войны, медаль «За взятие Берлина» и медаль «За Победу над Германией».

Когда мы уже прощались, он обронил фразу: "И вас с Днем Победы! Наверное, в следующем году я это уже не скажу. В прошлом году нас в городе было всего два человека, кто дошел от Горловки до Берлина".

Горловская мозаика
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
1163 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
«Разведкой отмечается концентрация сил и средств противника на горловском направлении и в районе Светлодарской дуги общей численностью до 20 тысяч человек», — говорится в сообщении. Стоит отметить, что в «ДНР» регулярно пугают местное население, то наступлением, то будущими терактами или просто провокациями со стороны ВСУ. Прогнозируемо ничего из этого не происходило, но в «ДНР» считают это своей заслугой, заявляя, что предавая подобную информацию огласке,...
Общество
«В результате боевых действий произошел порыв централизованного водопровода. Для обнаружения места порыва и проведения ремонтных работ в настоящее время не предоставлено гарантий безопасности в отношении безопасного проведения работ на аварийном участке водопровода», – заявила она. Тем временем в городе введено чрезвычайное положение. Сегодня спасатели ГСЧС начали поставлять в город техническую и питьевую воду для населения.
Происшествия
43 тысячи людей остались без воды: перебит водовод «Горловка – Торецк». Об этом сообщают «Донбас.Реалії» Единственный источник воды для Торецка и нескольких сел близ линии разграничения – вышел из строя. Централизованное водоснабжение населенных пунктов на подконтрольной Украине территории до сих пор не восстановлено. По версии Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, был поврежден водогон большого диаметра «Горловка – Т...
Общество
«…А теперь расскажу интересную историю о том, как доказать государству о существовании новорожденного ребёнка. Ужасного тут ничего нет, если вы не боитесь очередей и бюрократической суеты. На всё про всё у Вас уйдет 4 дня по 7-8 часов. Итак, вначале идём в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Кто живет в каком районе — в свой. Подаём туда справку, которую Вам дали в роддоме и свой паспорт (вернее того родителя, на кого регистрируете ребенка) +...
Общество
Горловчан оповестили, где можно купить елку к Новому году. Их продают с 10 декабря с 8.00 до 18.00 в трех районах города.
Общество
ВСУ ликвидировали 8 пророссийских террористов.Об этом сообщает Штаб ООС.Ситуация в зоне ООС остается подконтрольной ВСУ.  16 декабря террористы 16 раз нарушили режим прекращения огня, продолжая использовать крупные калибры. Боевики открывали огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил в районе населенного пункта Крымское, что на Луганском направлении, и в районе поселка Водяное на Мариупольском направлении. "Также российские оккупанты вел...
Общество
В период с 3-го по 9-е декабря в Горловке скоропостижно скончались 58 человек, сразу семь (!) горожан покончили жизнь самоубийством, еще четыре жителя пропали без вести. Ранее «Кочегарка» сообщала, что за указанный период в Горловке на свет появились 17 малышей — восемь мальчиков и девять девочек.
Общество
Саперы обезвредили взрывное устройство под водопроводом, питающим Донецк и Горловку. Самодельные взрывные устройства были заложены под водопроводом "Северский Донец-Донбасс". Об этом рассказали в штабе операции объединенных сил. «Обнаружены и обезврежены самодельные взрывные устройства, заложенные под водопроводом „Северский Донец-Донбасс“, который питает водой Торецкое, Горловку, Донецк и другие населенные пункты Донецкой области», — говорится в сообщении...
Общество
В пунктах пропуска, которые расположены на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, эти слухи обрастают страшными историями из жизни. Все, кто пересекает их, неоднократно слышали рассказы о том, как военные отбирают мобильные телефоны или разбивают гаджеты прямо на глазах у изумленной публики, если вдруг увидят у кого-то в руках. Поэтому особо доверчивые шикают на людей с телефоном даже в серой зоне. На вопрос: «А что, собственно, произойдет?»,...