Депутаты Горловки сказали мэру «Зась!» по поводу вырубки пуховых тополей

Сегодня, 30 сентября, на сессии городского совета депутатскому корпусу была предложена на утверждение программа замены пуховых тополей другими породами деревьев в 2012-2016 годах.

В минувший вторник данная тема вызвала серьезную дискуссию среди народных избранников. Противники уничтожения тополей выступили и на сегодняшнем заседании.

Так, депутат горсовета Михаил Чальцев отметил, что принимать по сути не чего, так как качественной программы нет и напомнил о том, как не так давно по ул. Черняховского вырубили несколько десятков тополей, а из посаженных взамен саженцев принялись лишь единицы. «Стоит напомнить и о том, что самое продуктивное дерево по выработке кислорода и поглощению пыли и вредных веществ – это тополь. Да, программу нужно создавать, но с учетом мнения специалистов, прозонировать все деревья, а потом уже что-то решать. Пуховые тополя в нашем городе на самое большое зло. Побольше зло есть - амброзия, но в этом плане работа в городе не проводится», - отметил депутат.

Другой представитель депутатского корпуса Александр Белоусов отметил, что данная программа является не только радикальной, но и незаконной: «Я обратился в экологическую инспекцию и там мне ответили, что данная программа подготовлена с нарушением действующего законодательства. Для того, чтобы вырубить дерево, необходимо для начала определить его остаточную стоимость, а потом смотреть, стоит его вырубать или нет. Так что, прежде чем ее принимать, необходимо ее для начала привести в соответствие с действующим законодательством».

- Речь идет о системном решении вопроса, который накопился за многие годы, - ответил на замечания городской голова Евгений Клеп. - В других городах такая работа ведется, в том числе в Москве. Там программа прописана, не как у нас – на 5 лет, а до 2020 года. Они полностью убирают эти тополи и мы сегодня тоже будем это делать. Кроме того следующим этапом мы должны на перспективу в 20 лет разработать программу озеленения г. Горловки, потому что у каждого дерева есть срок жизни и сегодня мы уже должны знать, какое дерево будет расти и на какой улице через 20 лет.

Тем не менее, даже поставленная в пример столица Российской федерации, не убедила депутатов, и данное решение принято не было.

-  Я, если честно, не могу понять, как ведется работа депутатским корпусом. Мы говорим о том, что переходим к среднесрочному и долгосрочному планированию. Более 4 тысяч трудодней в году теряется из-за причины пуха. Мы системно должны решать этот вопрос, - прокомментировал данное положение дел Клеп.

Напомним, программа по замене пуховых тополей рассчитана на 5 лет. Ежегодно планируется уничтожать 870 деревьев, в общей сложности – 4350. На ликвидацию данной породы дерева предусмотрено выделение более 6 млн. грн. А вот на посадку новых саженцев и уход за ними – лишь 612 тыс. грн. на протяжение всего срока выполнения программы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии