Евгений Клеп знает, кто пытается его дискредитировать. Мэру ответили: «Возможно, для усиления имиджа нужно создать образ врага»

Мэр Горловки Евгений Клеп считает, что его деятельность на посту градоначальника пытается скомпрометировать один из народных депутатов Украины с помощью заказных статей на всеукраинских интернет-изданиях. Правда, открыто не называя фамилию своего оппонента, городской голова на персональном сайте так расставляет акценты, что практически не оставляет сомнений в вопросе: кого он видит в образе провокатора.

Напомним, дня назад на сайте «Цензор.нет» вышла статья «Кличко объявил в регионах кастинг мажоритарщиков», где шла речь о стремлениях мэра Горловки переметнуться в стан политсилы «Удар» и баллотироваться в Верховную Раду. В Блоке Виталия Кличко в комментарии 06242 не подтвердили изложенные в «цензоровском» материале данные о том, что «они собирают информацию о мэре Горловки в его окружении и у оппонентов».

Однако свою миссию этот материал, перецитированный горловскими СМИ, выполнил: обрисовал Горловку и действия ее молодого градоначальника в довольно неприглядном свете. На следующий день Евгений Клеп решил ответить, изложив свою версию того, чьему перу может принадлежать  статья на «Цензоре».

Как пишет мэр на своем персональном сайте, «я рад, что моя деятельность привлекает к себе столько внимания и вызывает такой резонанс. В то же время я понимаю, кто и для чего это делает.

В первом случае (статья «Мэр Горловки уводит деньги ЖКХ в оффшоры. Ссылается на Близнюка») прослеживается стремление спровоцировать конфликт между первыми руководителями области, Кабинета министров и городской администрации. Во втором (статья «Кличко объявил в регионах кастинг мажоритарщиков») – попытка дискредитировать меня как человека и как руководителя, отвлечь от работы и втянуть в политические дрязги. К счастью, у нас нет на это времени, потому что мы заняты ежедневной работой.

Считаю, метод достижения своих целей этим человеком выбран неправильно. Ему нужно выходить к людям и отчитываться о результатах своей деятельности в качестве народного избранника. Вместо этого он появляется в городских средствах массовой информации с выдуманными поводами – цитируя мои планы, о которых он узнает в беседе при личном знакомстве, привозя в горловское общежитие плитку и клей для ее укладки. Я благодарен ему за это. Если не о чем рассказать, пусть привозит ту же плитку – может накануне выборов будет хоть какая-то польза для горловчан».

И далее мэр перечисляет, что он делает для развития и процветания Горловки, а завершает материал так: «Я уверен, что подобные заказные материалы, которые инициировали мой ответ, в преддверии выборов будут появляться и дальше. Тот человек, который инициировал вышедшие публикации, кроме прочего, проводит работу по дестабилизации деятельности депутатского корпуса в Горловке, создает конфликтные ситуации в доминирующей партии, что не может не отражаться на общей картине развития города. Уверен, первые руководители и партийное руководство дадут его действиям соответствующую оценку. Свою оценку дадут и жители города, прочитывавшие данные статьи».

06242 попытался по публикациям на сайте найти народного избранника, помогающего обитателям общежития плиткой. «Регионалы» прикупили оборудования для социального общежития «Оберег», - под таким заголовком был опубликован материал от 15 сентября. В нем указывалось, что Благотворительный фонд Игоря Шкири совместно с депутатом Горловского городского совета от Партии регионов Виталием Поляковым оказали содействие в проведении ремонта и техническом оснащении городского социального общежития «Оберег».

«Согласно потребностям общежития, в рамках благотворительной акции были приобретены холодильник, накопительный водонагреватель (бойлер), а также 101 кв м облицовочной плитки и клеевой смеси для ее укладки», - сообщалось в материале.

Итак, круг возможных претендентов сузился до двух человек -  народного депутата Украины Игоря Шкири и депутата Горловского городского совета Виталия Полякова. Но если учитывать, что в предисловии к статье на своем персональном сайте Евгений Клеп приписывает авторство порочащих его статей «перу одного автора – помощнице заинтересованного в этих провокациях человека, опытной и талантливой журналистке», то все становится еще более очевидным.

В журналистских кругах не только Горловки, а и всей Донецкой области известно, что Лариса Лисняк, пресс-секретарь народного депутата Игоря Шкири, является руководителем интернет-сайта «УРА. Информ -Донбасс» и действительно хорошим журналистом.

Впрочем, чтобы не гадать на кофейной гуще, сайт 06242 попросил Ларису Лисняк прокомментировать статью мэра Горловки.

Вопрос 06242: Как Вы прокомментируете заявление мэра Горловки, которое он сделал на своем официальном сайте? Ведь здесь недвусмысленно он намекает, кто ведет против него информационную войну.

Лариса Лисняк, пресс-секретарь народного депутата Игоря Шкири:

- Хочется процитировать пресс-службу Блока Кличко «Мы читали этот материал, но прокомментировать ничего не можем». Я не понимаю, как можно комментировать обращение, в котором говорится про какого-то абстрактного народного депутата и его абстрактную помощницу. Если Евгений Викторович имеет в виду конкретные фамилии – пусть назовет их. И тогда это будет поводом для наших комментариев. Сейчас же он уподобляется своим интернет-противникам и дает повод для дальнейшего распространения домыслов.

Если Евгений Викторович в народном депутате усматривает Игоря Шкирю (такой вывод можно сделать исходя из упоминаний одной из благотворительных акций), пусть это остается на совести мэра. Я однозначно заявляю, что ни народный депутат Игорь Шкиря, ни я не причастны к статьям «Мэр Горловки уводит деньги ЖКХ в оффшоры. Ссылается на Близнюка» и «Кличко объявил в регионах кастинг мажоритарщиков».

Создается впечатление, что в городе режиссируется новая политстратегия. Возможно, кому-то выгодно сталкивать Клепа и Шкирю, возможно, для усиления имиджа мэра нужно создать образ врага. Какая цель этой игры, и кто ее ведет, пока до конца не понятно. Даже предположений строить не буду. Скорее всего, Евгений Викторович повелся на этот план (как-то не верится, что сам мэр причастен к его разработке). Но прежде, чем городскому голове – первому лицу города – публиковать обвинения на своем персональном сайте, он мог бы сам позвонить Игорю Николаевичу и напрямую разобраться в ситуации. С этической и просто человеческой точки зрения это было бы корректно и правильно.

В свою очередь Благотворительный фонд и Игоря Шкири будут продолжать свою деятельность в городе. Несмотря ни на что. Нравится это кому-то или нет"

...Надо полагать, после обмена взаимными любезностями последует либо затишье, либо новый виток информационной войны. И если в затишье мне не верится, то другой сценарий интересен, вопрос лишь в том,  кто станет инициатором очередных информационных войн? То, что они приближаются, уже чувствуется в обострении отношений между многими политигроками, желающими личным триумфом завершить... Но не 2011, а 2012 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии