В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали

В Горловском трамвайно-троллейбусном управлении вспомнили, как раньше боролись с «зайцами» и на показательный рейд пригласили журналистов. Правда, безбилетников не поймали, а сама облава продолжалась всего-ничего -  управились за полчаса.

Через переднюю и заднюю двери в салон 4-го троллейбуса  дружно вошли два контролера, работники МОГСО и журналисты. «Из 44 пассажиров мы выявили всего 4 человека, которые оплатили проезд, остальная часть – обладатели пенсионных удостоверений и представители других льготных категорий населения», - рассказал старший контролер Олег Прохоров.

…Пока двери оставались открытыми, кто-то под предлогом: «Я спешу»,  выходил из троллейбуса. «Зайцы», чуя опасность, вели себя взволнованно и разбегались кто куда. Контролеры наметанным глазом из толпы выхватывали тех, кто стоял ближе к компостеру и входу, но нарушителей так и не выявили.

В следующем троллейбусе – практически аналогичная ситуация.

«Я только вошел!» - горячился пожилой человек. «Вы на «Строителе» зашли, - увещевали остальные пассажиры, не давая возможности отходного пути.

«Зайцу» ничего не оставалось, как признать свою вину и прокомпостировать еще один талон. Мужчина решил провезти два мешка с пустыми бутылками, на первый раз его простили (штраф должен был составить 5 грн.)

Вторым оказался молодой человек, который зашел на той же остановке, что и контролеры. Платить человек, по всей видимости, и не собирался: «А сколько стоит проезд?», «Где нужно купить билет?», - он выглядел явно растерянным, однако штрафовать его не имели право, поскольку он только зашел.

Еще один пенсионер до последнего отказывался предъявлять удостоверение.

«Зачастую именно так ведут себя безбилетники, - рассказывает контролер Лариса Аведикова. – Они говорят, что из другого города, что не знают о том, что билеты компостировать нужно, часто пробивают один и тот же билет».

Как рассказала еще один контролер - Ирина Коваленко, недавно девушку оштрафовали, которая с одним билетом дважды проехала. «Загладить дырочки, послюнявить, потереть талон – вот и вся схема. Иногда и сами пассажиры встают на защиту нарушителя. Особого разделения нарушителей нет - «хитрят» все», - говорит Ирина Николаевна.

Как отметил исполняющий обязанности начальника ТТУ Николай Березовой, зарплата контролера зависит от размера наложенных штрафов и выручки ТТУ.

Правда, как признался Березовой, в нынешнем году такой рейд – с привлечением сотрудников милиции и журналистов - первый.

Кстати, к сведению наших читателей: за проезд без билета взимается штраф в размере 20 гривен, за неоплаченный багаж – 5 гривен, нарушение других нормативных актов – от 17 до 58 грн.

В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-1
В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-2
В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-3
В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-4
В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-5
В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-6
В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-7
В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-8
В Горловке устроили показушную облаву на безбилетников. Журналистов созвали, а «зайцев» не поймали, фото-9
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии