В Горловке мужчин зовут служить в армию ДНР, завлекая большими зарплатами: отбоя от желающих нет

"Последние несколько довольно активных и «громких» дней в городе навеяли нехорошие мысли, и вкупе с собранной пару дней назад информацией подтолкнули написать такой полувоенный пост", - описывает в фейсбуке местную жизнь горловский журналист Никита Синицин.

 "Вот уже месяц или даже более на фасадах магазинов, аптек, предприятий висят листовки призывающий служить по контракту в «армии» самопровозглашенной Донецкой народной республики. Как и прежде, адрес для желающих служить в армии - Горловский военкомат, улица Возняка, 1.

Промышленность в городе стоит, хорошо тем работникам которые получают от собственников предприятия хотя бы голый оклад, но есть и такие кому не повезло. Неудивительно, что находятся желающие. Их численность, честно говоря, неизвестна, от нескольких десятков до едва ли не сотен желающих ежедневно. Я больше верю в первую цифру, тем более что знакомому довелось быть в районе военкомата утром накануне его открытия" - , пишет Синицин.

Отмечается, что особой возрастной дискриминации для будущих защитников ДНР нет - принимают всех желающих. Правда особо ценятся мужчины от 43 до 45 лет и старше. Объяснение простое - скорее всего кандидаты в этом возрасте служили еще в советской армии: во-первых, оружие, используемое в конфликте,  советское и им оно ближе, во-вторых, «вербовщики» считают, что качество подготовки в армии Советского Союза было куда выше чем в украинской.

По словам журналиста-блогера, «по неофициальной информации» контракт составляется индивидуально в зависимости от будущей специализации: в районе 200 долларов для рядового будущего пехотинца, в 300-400 долларов оцениваются специалисты вроде водителей грузовой и армейской техники. Весьма ценятся артиллеристы и минометчики - конфликт показал их ценность. Контракт сержантов составляет порядка 800 долларов в месяц, правда до него еще нужно дослужиться. Для сегодняшней Горловки это более чем солидно, если конечно их будут выплачивать. 

"Последние 2-3 недели часто видел солдат одетых в очень хорошую экипировку с дорогой тканью"

На днях довольно любопытное сравнение привел знакомый портной, - рассказывает Синицин:

- Я работаю швейной сфере достаточно долго для того, чтобы на вид определить ценность ткани и ее примерную цену. Например, я разделяю местных военных на три категории в зависимости от того, какого качества одежда на них одета. К примеру, откровенный ширпотреб скорее всего носят местные жители, которые экипировались во что каждый горазд. Есть так сказать стандартные камуфляжи, скорее всего это подразделения централизованно снабжаемые откуда-то, возможно, переведенные из других городов Донбасса. А последние 2-3 недели часто видел солдат одетых в очень хорошую экипировку с дорогой тканью, элитное снаряжение для элиты. И думаю явно неместной элиты.

"В воскресенье принесли присягу на верность народу республике новобранцы и гражданские спецы ДНР. Да-да, были и такие в составе «вооруженных сил» республики. Впрочем, скорее всего, как и прежде их будут использовать на вспомогательных работах, - пишет журналист. - Заодно принявшим присягу сообщили, что теперь их оклад будет выплачиваться в рублях. Говорят, многие приуныли".

"Помнится в январе тоже были учения, а потом начался ад"

После второго соглашения о временном прекращении огня и более-менее установившемся после Дебальцева режиме тишины многие бойцы вооруженных сил ДНР начали откровенно скучать, затем это переросло в пьянство, дебоши и наезды на мирных жителей. В городе говорили об избиении пьяными ополченцами таксиста на площади Победы в 20-х числах марта. 

Нельзя сказать, что с этим не боролись, собственно все помнят последствия этой борьбы - видеозапись с 3 избитыми экс-бойцами вооруженных сил ДНР 

Но в конце концов поднимать дисциплину решили, как и в любой другой армии - просто занять бойцов делом. И в окрестностях Горловки загремели залпы.

На протяжении почти 2 недель на восточных окраинах города между Горловкой и Енакиево проводились военные учения в которых от «зеленого змия» отучались бойцы ДНР и «обкатывались» новобранцы.

Но отношение у жителей Горловки к этому довольно неоднозначное. «Помнится в декабре нам тоже говорили «учения», а потом начался январский ад. С тех пор я честно говоря боюсь этого сочетания - учения», - призналась мне знакомая.

Сказать по правде ее можно понять - участившиеся учения, набор добровольцев, «дорогие» камуфляжи на улицах, сообщения об обстрелах Донецка, Горловки и других городов то силами, то силами ДНР о которых местные жители почему-то зачастую не знают, наталкивают на неприятные мысли.

плакат2 плакат3

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов