• Головна
  • Журналисты Донбасса съехались в Горловку посмотреть на уникальное социальное общежитие «Оберег»
09:23, 19 вересня 2011 р.

Журналисты Донбасса съехались в Горловку посмотреть на уникальное социальное общежитие «Оберег»

В Донецкой области уже шестой год работает единственное в регионе социальное общежитие «Оберег». На днях журналисты Донецкой области в рамках пресс-тура побывали в этом уникальном для Донбасса доме.

Согласно законодательству, дети-сироты и лишенные родительской опеки по достижению совершеннолетия должны обеспечиваться жильем. Но это лишь на бумаге, большинство таких ребят могут первое время перебиться общежитиями училищ и техникумов, в которых они проходят обучение. Потом – бездна. Самостоятельно этим молодым людям практически невозможно снять жилье. А если город и выделяет им жилплощадь, то в эти квартиры порой зайти страшно, не то что оставаться жить.

Чтобы у молодых людей, выходцев из интернатов и детских домов, была крыша над головой, в 2005 году депутаты Горловского городского совета приняли решение о создании социального общежития «Оберег» для детей-сирот и лишенных родительской опеки. И 1 января 2006 года начал работу первый корпус, расположенный в Калининском районе города. Но с каждым годом число воспитанников росло, и в этом году общежитию было выделено второе здание в поселке Гольмовский Никитовского района города. 

Согласно положению, первый корпус предназначен для проживания до 45 человек, второй – до 30 человек. Сегодня здесь нашел кров 51 воспитанник. Как сообщила директор ГСО «Оберег» Надежда Кабышева, ребята к ним поступают преимущественно из училищ города.

«Мы взаимодействуем с училищами, т. к. эти дети ближе к нам в возрастном плане. Например, в этом году у нас проводились общественные работы, в которых были заняты дети-сироты из горловских учебных заведений. С одной стороны, мы их материально поддержали, с другой – они поближе познакомились с условиями жизни у нас. Многие вскоре планируют к нам переехать», – рассказала директор общежития.

В «Обереге» получают прописку каждый желающий, благодаря открытию второго корпуса очереди на поселение нет. Главное условие – наличие документов подтверждающих статус сироты или отсутствия родительского попечения. Несмотря на то, что общежитие содержится за счет городского бюджета, здесь не отказывают в помощи и жителям из других городов. «У нас получают жилье все. Проживают не только горловчане, есть молодежь из Селидово, Донецка и других городов. Бывает, приходит ребенок, например из училища, поселяется, а потом приводит с собой знакомых. Сегодня к нам пришла девушка, которая на территории общежития хотела продать картошку… У нее нет жилья, но она сирота и у нее есть соответствующие документы, поэтому мы имеем право принять девочку на поселение. Она обретет здесь кров, и мы ей поможем социализироваться», – пояснила Надежда Кабышева.

НЕ КРОВОМ ЕДИНЫМ

Но «Оберег» – это не только крыша над головой, не только временное пристанище. Главная цель заведения – социальная и психологическая адаптация к дальнейшей самостоятельной жизни, а также оказание юридического сопровождения.

«К огромному сожалению, сегодняшние сироты, не имеющие во взрослой жизни поддержки родителей или родственников, часто выбирают асоциальный путь – кто-то занимается воровством, кто-то попадает в преступные группировки, иные идут по линии наименьшего сопротивления – начинают пить, употреблять наркотики. Зачастую именно такими они приходят к нам. При этом они, порой, не обладают элементарными навыками самостоятельной жизни. У них нет модели жизни в обычном обществе. Вещи элементарные для обычного человека, для сирот становятся непреодолимой преградой. И без помощи воспитателей и социальных педагогов им очень трудно справится», – отмечает директор ГСО «Оберег».

За годы независимости наше общество не стало гуманнее, наоборот – еще более ожесточилось. И такие «нестандартные» для массы молодые люди чувствуют эту нетерпимость в первую очередь. Они практически не приспособлены к реалиям нашей жизни: им трудно пойти в больницу, в центр занятости, в любое иное заведение, так как они не имеют элементарных знаний: как отстоять в очереди, как объяснить цель визита, как защитить свои права. «Их могут не послушать, выставить за дверь, т.к. они не знают базовых линий поведения. Когда молодой человек идет в сопровождении нашего социального педагога, то ему уделяют внимание, цель достигается, он получает опыт правильного поведения в общественном месте», – рассказывает Надежда Александровна.

Труднее всего побороть потребительские привычки воспитанников. Педагоги готовят их к тому, что теперь они взрослые люди и должны сами себя обеспечивать, работать и зарабатывать средства на существование. Усилиями коллектива общежития практически все воспитанники работают или учатся. Конечно, трудоустроить таких ребят очень трудно – не каждый их желает брать на работу. Но кого-то устроили в ЖЭК дворником, кого-то на шахту, кого-то уборщицей. Главное начать процесс приобщения к труду как к таковому.

Немаловажный этап работы – обучение планированию собственного бюджета. Порой обычный взрослый человек не в силах растянуть свои доходы на месяц, а что говорить о таких ребятах, которые никогда не имели средств на карманные расходы, на примере которых «семейные» дети учатся распоряжаться деньгами. После получения воспитанниками зарплат или стипендий социальные педагоги рассказывают, как правильно их распределить. Они вместе с ребятами идут в супермаркеты, учатся правильно совершать покупки, экономно расходовать средства.

На первоначальном этапе возникает много проблем в бытовом плане. Ведь в детских домах ребят не обучают пользоваться бытовыми приборами (тем же пылесосом, стиральной машинкой, газовой плитой и пр.), не прививают навыки самостоятельного ухода за своей комнатой. Самое печальное, что такие дети даже элементарную яичницу не могут приготовить. В процессе адаптации и воспитатели, и обычные дежурные «Оберега» обучают воспитанников не только азам кулинарии, но в последствии и настоящему поварскому искусству. «По началу они не знали, что такое тефтели, как сварить манную кашу. А сейчас благодаря нашим дежурным, даже мальчишки такие вкусные борщи готовят – любая хозяйка позавидует!» – восхищается своими учениками директор общежития.

Не только в социальном, но и в духовном плане с ребятами приходится начинать работу «с нуля». Большую роль в этой работе играет церковь. Духовное воспитание ребят курирует отец Иоанн – настоятель храма Рождества Престольной Богородицы, расположенного в соседнем жилмассиве города: «У ребят самый сложный период, когда они из детства переходят во взрослую жизнь. И не имея родителей и близких людей, им трудно адаптироваться к жизни, избежать соблазнов. Мы стараемся их оградить от грешного, чтобы они не совершили в молодости того, что перечеркнет их жизнь навсегда». Отец Иоанн беседует с воспитанниками о смысле жизни, о праведных деяниях и грехе, о необходимости помогать ближнему. Ребята также могут обратиться к наставнику с любыми проблемами. Например, Надежда Кабышева отметила, что к священнослужителю молодые юноши и девушки идут с вопросами, которые порой стесняются озвучить преподавателям. К сожалению, среди таких обсуждаемых проблем часта тема абортов.

МАМИНА ШКОЛА

Среди постояльцев «Оберега» 11 одиноких матерей, которые воспитывают 12 детей в возрасте до 4 лет. У женщин, которые сами не воспитывались в семьях, отсутствует опыт не то что воспитания, а элементарного взаимодействия с маленькими детьми.

Социальный педагог Анна Засульская поясняет, что кроме отдельных занятий с малышами, основной акцент делается на тренингах с молодыми мамами: «Мы им рассказываем о психологии ребенка на различных этапах развития, на чем необходимо акцентировать внимание. В детстве ребенок должен обязательно быть счастлив, только тогда он имеет опыт для правильной организации своей дальнейшей жизни. Поэтому мы стараемся работать над тем, чтобы наши мамочки, не получившие этого счастья в своем детстве, не зацикливались на своем прошлом, чтобы они смогли своим детям дать больше вопреки своему горькому опыту. Кроме вопросов ухода за ребенком (пеленание, кормление, гигиена) мы пытаемся наших мамочек научить общаться с малышом, развивать его. Например, чтобы прогулки были познавательными, чтобы у ребеночка развивалась любознательность – а не просто выпустили детей на площадку, и в лучшем случае со стороны за ним наблюдаешь».

Для занятий с детьми и их мамами в общежитии предусмотрены детская и спортивная комнаты, которые удалось оснастить благодаря грантовой поддержке.

Но не все матери справляются с семейными трудностями. Был в общежитии 4 года назад случай, когда одну из воспитанниц лишили родительских прав – ее двоих малышей впоследствии усыновили, дети попали в прекрасную семью. А недавно она приходила в гости в «Оберег» с очередным малышом на руках, и даже не поинтересовалась о своих первенцах. В общежитии она так и не осталась, выбрав более легкий путь существования.

В этом году вставал вопрос о лишении родительских прав еще одной молодой мамы. «Первоначально мы вышли с такой инициативой, но потом ходатайствовали о смягчении меры. И пока у этой девочки временно ребенок отобран, но без лишения родительских прав, и находится в детском доме. Если его мама до этого вела асоциальный образ жизни, то ситуация с ребенком заставила ее одуматься. Прежде всего, мы убедили ее в необходимости трудоустройства. Девочка, конечно, сложная, поэтому, к сожалению, на работу ее никто не брал. Поэтому мы устроили ее работать здесь же в общежитии уборщицей. Она меняется в лучшую сторону на глазах. И я надеюсь, что мы к концу года будем подавать исковое заявление о возвращении ей ребенка», – рассказывает Надежда Кабышева.

«Наших мам нужно только пожалеть. Осуждать всегда легко. Подобные ситуации могут возникнуть с девушками, воспитывавшимися в полноценных семьях. Наши же мамочки не имеют опыта самостоятельной жизни, они умеют жить коммуной благодаря чему у них есть стремление помочь друг другу. Среди воспитанников развита практика крестить деток, этим они также сближаются. Но именно опыта семейной жизни, ответственности за ближнего у них нет. Если в семье помогает муж, бабушки и дедушки, сестры или братья, то наши женщины зациклены на собственном быте и на ребенке, и часто нервная система дает сбой, и порой они не выдерживают и поддаются на первичные свои желания. И к этому тоже нужно относиться с пониманием», – констатирует Анна Засульсская.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Состояние базового корпуса общежития, конечно, восторг не вызывает. Здание было построено еще в 1948 году, поэтому за время эксплуатации все основные элементы пришли в негодность. Собственными силами и при участии меценатов директор пытается провести капитальный ремонт корпуса, после окончания которого, воспитанники надеются, что здесь будут такие же комфортные условия, как и в новом втором корпусе «Оберега».

Учреждения, подобные «Оберегу» – это и детектор на доброту для самого общества. «Мы постоянно чувствуем о себе заботу. В Горловке живет много отзывчивых и добрых людей. Простые жители приносят игрушки, книги, одежду, кто-то мебель отдает. Предприятия всегда отзываются, например, концерн “Стирол” предоставляет нам краску для ремонтных работ. Ни разу не отказали в помощи городские власти. Активно работаем с депутатским корпусом: Юрий Жук привез нам мойку, буквально на днях депутат горсовета Виталий Поляков приобрел нам холодильник и бойлер для душевой комнаты. Помощь идет активная», – говорит директор общежития.

Как отметила Надежда Кабышева, в ремонте базового корпуса помогает народный депутат Игорь Шкиря, который предоставил строительные материалы: «Также Игорь Николаевич сейчас ходатайствует перед Государственным агентством экологических инвестиций, чтобы нам выделили финансирование на замену окон, дверей и ремонт центрального входа по схеме экологических инвестиций в рамках Киотского протокола».
ЖИЗНЬ ВНЕ «ОБЕРЕГА»
Рассчитывать на кров в «Обереге» могут дети от 14 до 18 лет, а также молодежь возрастом до 23 лет. Сейчас фактически в общежитии проживают молодые люди от 17 лет и старше. Согласно типовому положению, поселенцы могут здесь находится не более 3 лет. Но, к огромному сожалению, пробыв в «Обереге» положенные 3 года, воспитанники не получают своего жилья. В этой связи депутатами Горловки была принята поправка, по которой при исполнении поселенцам 23 лет, они могут отстаиваться здесь до получения квартиры, оплачивая лишь 25% стоимости проживания.

«К нашему сожалению, за последние 25 лет в городе не построено ни одного многоэтажного дома. Ни одного. Приезжали потенциальные инвесторы, которые интересовались жилым строительством. Потом просчитывали возможность продажи квартир в новостроях, и уезжали. Поэтому сегодня есть только вторичное жилье, которое мы предлагаем жителям. Кто-то берет, кто-то отказывается, но для сирот квартиры мы находим», – пояснил секретарь Горловского горсовета Юрий Василенко.
В 2010 году для обереговцев город выделил 7 квартир, в этом году одинокая мама Оксана Пащенко с двумя детками получила двухкомнатную квартиру, в которой силами общежития и при поддержке меценатов сейчас завершается ремонт, и Оксана в скором времени переедет на новое место жительства.

«Некоторым, честно скажу, не подходят правила проживания у нас. Многие ограничения не устраивают воспитанников. У нас строгий запрет на распитие спиртных напитков, контроль за курением. Многим не подходит тот нормальный образ жизни, которому мы обучаем здесь. Адаптироваться к новым условиям – это большой труд, с которым не каждый справляется. И многие не смиряются, и уходят в поисках легкой жизни. Но это их выбор», – резюмирует директор ГСО «Оберег» Надежда Кабышева.

За последние годы можно говорить о стремительном росте строительства социальных общежитий в стране. Если в 2006 году их было только 8, то спустя четыре года уже 19. Радостная ли статистика? Наверное, было бы куда лучше, если бы эти юные новоселы, волею судьбы оказавшиеся в детских домах, еще в детстве попадали в любящие семьи, после которых их не нужно было бы адаптировать к нормальной взрослой жизни…

И хотя процесс усыновления в Украине набирает силу, все-таки создавать новые социальные общежития, увы, все еще необходимо. Ведь по данным Донецкой облгосадминистрации, в области насчитывается более 10 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и 55% из них вообще не имеют жилья.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...