06242.ua

Наблюдения о межвоенной Горловке (10 - 17.03.2015): Back in the time of peace

Какая погода в Горловке? Припекающее солнце, внезапный снег, никак не оттаивающие цены и переменный ветер из-под колес ОБСЕ. Пока без "Градов". Рассказывать, в общем-то, нечего. Наблюдать за невоенным городом - сплошное удовольствие. Правда, как только "военный градус" снижается, открываются другие проблемы. Проблемы... они ведь, как блохи у бродячей собаки. Подхватить - просто, избавиться - нереально.

Итак, чуток о войне. 11 марта в Горловке прошло спокойно. В четверг, 12 марта, часов с 08:00 жители ул. Интернациональная слышали отдаленные "бахи" в направлении Енакиево и Пантелеймоновки. Чуть позже я писал, что "примерно часов с 10:00 в западной и северо-западной части Горловки слышно минометное "гупанье", далекие выстрелы бронетехникии и стрекотание крупнокалиберных пулеметов. Где-то между 09:00 и 12:00, как говорят озеряновцы, произошло столкновение сил ВСУ и ВСН в районе Широкой Балки. Ближний бой без применения тяжелой артиллерии. Около 12:00 или 12:30 был слышен грохот жителям поселка "Химик" откуда-то с восточной стороны. Причем, как Улегорска/Дебальцево так и Енакиево".

Уже в 20:00 по моим наблюдениям было следующее: "Западная Горловка. В течение 10-15 минут монотонно "гухают" минометы. Минуты две назад было слышно грохот чего-то тяжелого. Очень слышно на улице, сквозь пластиковые окна - приглушенно". Говорят, что столкновения были в районе дуги поселка шахты 6/7 - Шумов - Майорска. От мин пострадали несколько домов на поселке шахты 6/7.

13 и 14 марта прошли относительно тихо. А вот в воскресенье, 15 марта, около 11:30 в центре был слышен довольно ощутимый взрыв. После этого в западной части Горловки слышали стрекот пулеметов и еще один отдаленный взрыв. Учения? Разминирование? Не знаю. Ближе к 13:00 жители ЦГР услышали еще один одиночный взрыв. 16 и 17 марта - все тихо. Насчет вопросов о "Правда ли, что в Горловке концентрируется военная техника?" и "Были ли бои под Майорском". По поводу первого, утвердительно сказать не могу. На мой взгляд, днем ее стало меньше, хотя время от времени появляются на улицах БТР и БМП. По поводу второго, тоже однозначно ничего сказать не могу. В моей части города стрелковый бой и гранатометные взрывы в Майорске - не слышны.

Back in the time of peace. Сегодня в Горловке снова появились наблюдатели от ОБСЕ. Видел их машины возле исполкома. Даже помахал рукой, вспомнив фразу: "Угадайте кого "бесполезного" я сегодня видел?". А вот кого, действительно, много на улицах города, так это дворников и сотрудников КП "Простор". Такой уборки города я давно уже не видел. Выметают и вычищают все - тротуары, газоны и придомовые территории. И если не считать до сих пор и не убранные кучи стекла возле подъездов и магазинов, то ЦГР вычищен до непривычности. Думаю, этим людям мало кто говорит слова благодарности. Товарищи, спасибо за чистый город!

Теперь о посещении министром здравоохранения ДНР медучреждений города 13 марта. Был. Проверил. И сказал следующее: "Главное - здесь удалось сохранить кадры: большинство медицинских работников осталось на своих рабочих местах. Они смогли сохранить дорогостоящее медицинское оборудование". Это заявление вызвало среди моих знакомых работников здравоохранения довольно сильное возмущение. "С июля люди работают на голом энтузиазме. Зарплаты начали получать только недавно и то сначала в виде "компенсационных". Министру, конечно, спасибо, но заслуги в сохраненных кадрах горздрава и администрации больниц почти нет. В феврале мы получили заработную плату за декабрь. И знаете что после этого произошло? Начали вводить старорежимные "проверки рабочего времени". Мол, весь ли положенный рабочий срок медработник на своем рабочем месте. И это не все. Администрация собирается наказывать сотрудников больниц за... неуплату коммунальных услуг. Мол, приносите квитанции и показывайте как вы платите. Спрашиваем - где зарплаты за январь и февраль? А администрация нам: "Ну вам же что-то там дали"!. А кому не нравится, мол, вон дверь, вас никто не держит. Это так они сохраняют коллектив?! Они просто пользуются тем, что люди держатся за свои места. Пора уважать своих сотрудников не только для виду перед выше стоящим начальством, но и в жизни."

Ну, и из приятных моментов. Сотрудникам ПАО "Концерн Стирол" привезли новые зарплатные карточки, вместо бывших проблемного "Надра Банка". Выдают уже неделю с лишним. Судя по очередям - сотрудников на заводе осталось довольно много. Вот что рассказывает мне знакомая сотрудница Стирола: "Думаю, что стоит отдать должное нашему отделу кадров. Девочки - герои! И под бомбежками тут были, и сейчас помогают в выдаче карточек. Заботятся о людях и помогают, как могут. Обзванивали людей, говорили какие, кому и когда привезут. Новые какие? От "Ощадбанка". Уже была в "Аверсе" - расплатилась без проблем".