Прости, Мурка, это война. Мы в ответе за тех...

Не удивлюсь, если кому-то эта тема покажется несвоевременной и даже кощунственной: действительно, о каких котиках и собачках можно горевать в то время, когда на войне в Донбассе уже погибли тысячи людей, а почти миллион лишился жилья и всего имущества, и скитается по Украине в поисках крыши над головой?!

Но давайте вспомним статистику. Почти в каждой второй-третьей городской семье сегодня живут домашние животные. В Донбассе, ставшем ареной жестокой и беспощадной борьбы, - сверхвысокая концентрация именно городского населения. А это значит, что не тысячи, а сотни тысяч домашних животных стали безвинными жертвами этой войны. И если у людей еще есть какой-то выбор, то у большинства вчерашних домашних любимцев шансы выбраться туда, где не стреляют, были минимальными. А значит, проблема – есть, да еще какая!

Можно с уверенностью утверждать: какой-либо государственной программы по этому поводу в Украине не существует. Вся надежда – на неравнодушных людей и на волонтеров. К счастью, они есть, их достаточно много, но когда узнаешь подробности, трудно избежать кома в горле…

Конечно, страшно бывает всем. И осуждать людей, которые под обстрелами вынуждены были бежать подальше от родного дома, бросив животных, трудно, - говорит волонтер Благотворительного фонда «Друг» Краматорского Общества защиты животных Анжела Куденко. – Но есть случаи, когда понять и простить людей просто нельзя.

Волонтеры в Славянске500x333x03.jpg.pagespeed.ic.Nui0zht_uK-AviGcYYeK

  Одно дело, когда кошку просто выпускают в подъезд или во двор, и закрывают у нее под носом дверь, но другое дело, когда хозяева дома бегут, оставив на привязи собаку – без воды, без питья, без возможности освободиться и выжить. Таких случаев было очень много в Славянском поселке Семеновка. Иногда брошенных и забытых собак выручали соседи, а порой животные так и умирали возле будок…

Анжела рассказывает о пережитом и увиденном. Как бродили по улицам ничейные породистые собаки, как плакала под закрытой подъездной дверью сиамская кошка с тремя котятами-сосунками… Как к торговой точке в Краматорске весной 2014-го прибилась восточно-европейская овчарка в ошейнике, а на нем прикреплена записка: «Мы из Семеновки. Если вы нашли эту собаку одну – значит, нас уже нет в живых». Каким ищущим взглядом осматривал на рынке прохожих-мужчин невесть откуда пришедший, раненый красавец-сенбернар. Как привели к волонтерам овчарку, а спустя несколько суток, по объявлению в Интернете, нашлись ее хозяева в соседнем Славянске: сорвалась псина с поводка при ближнем разрыве мины, и бежала куда глаза глядят 15 с лишним километров… И как сама Анжела, когда снаряды и мины стали рваться рядом с ее домом, по нескольку раз в день таскала 8 кошек в подвал и обратно…

500x375x04.jpg.pagespeed.ic.F4Vh5IFtwm4JG4PSpCy_

Приюта для домашних животных в Краматорске нет. Спасением собак и кошек занимаются только волонтеры Фонда, за свой счет. Правда, во многих торговых точках города размещены ящички для сбора средств, но в ситуации, когда у людей не хватает денег на самое необходимое, как-то не до каких-то там кошечек и собачек. Впрочем, есть несколько фирм, которые взяли себе за правило перечислять деньги хоть понемногу, но регулярно.

710x533x05.jpg.pagespeed.ic.u2LJl_IKkv56YnOjRFZV x02.jpg.pagespeed.ic.nz4fb0PzGHkhu7BldHPW

Хорошо, что в Краматорске боевые действия весной-летом 2014 года шли не так активно, как в Славянске, - радуется Анжела. – Здесь все время работали кое-какие зоомагазины, так что корм можно было достать все военное время.

Люди думают, что мы какая-то государственная структура, и идут, звонят, несут и ведут найденных животных к нам, - рассказывает руководитель Фонда Наталья Титомир. - А здесь, на самом деле, все держится на голом энтузиазме да на любви к братьям меньшим. Зачастую держим найденышей у себя дома, пока не найдем новых хозяев. Увы, людям сейчас не до животных – самим бы выжить

Добавляют хлопот защитникам животных и власти. Резкий прирост количества бездомных животных заставляет их принимать какие-то меры, и действуют коммунальщики, как всегда, топорно. Отстреливать живность запретили уже давно, и местные горкоммунхозы используют тихую травлю. Еще в мирное время горожане несколько раз становились свидетелями массовой гибели собак и кошек – средь бела дня, на глазах у взрослых и детей, в муках умирали десятки животных. А теперь, когда ситуация становится экстремальной, у коммунальников и вовсе может появиться железное алиби: безопасность и здоровье людей – прежде всего.

Кстати, специалисты-ветеринары тоже бьют тревогу: в городах, попавших в зону АТО, наблюдается нашествие лис. В пригородных посадках прошли боевые действия, вот и потянулись лисы в жилые районы. А ведь эти животные традиционно считаются одними из главных распространителей бешенства.

710x533x01.jpg.pagespeed.ic.n55D8uLbqfkYA_6JqKIe

Сейчас, когда война отодвинулась от Краматорска и Славянска на сотню километров, ситуация с брошенными животными в освобожденных городах стала чуть спокойней. Во-первых, как ни горько это осознавать, значительная часть этих кошек и собак, оставшись без корма и привычной заботы, просто вымерла. Другая, попавшая в добрые руки волонтеров, все же смогла обрести новых хозяев, но и здесь человеческий закон неумолим: шансы имеют только породистые животные, остальных волонтеры стерилизуют за свой счет и отпускают на волю. 

Война – жестокая штука, и, как лакмусовая бумага, проявляет все крайности, в том числе по отношению к животным. Недавно все телеканала страны обошел сюжет о беженцах из обстреливаемого Дебальцево, где хозяева буквально ногами выпихивали из автобуса своего черного дворового пса, который никак не мог понять, почему любимые хозяева не хотят брать его с собой. (К слову, благодаря волонтерам, с этой собакой сейчас все хорошо). Можно ли осуждать хозяев в такой ситуации? Вопрос спорный. Рассуждать о нем имеют право лишь те, кто неделями жил и спал то в ванной, – самое безопасное место во время обстрелов, - то в подвале, считая каждый кусок хлеба и воды. 

500x375x07.jpg.pagespeed.ic.4vDxd0HhqmJHT209gDJt

Нужно учитывать еще и менталитет людей, - вздыхает Наталья Титомир.- В сельских районах к кошкам и собакам зачастую относятся совсем не так трепетно, как в городах, где домашние животные считаются полноправными членами семьи… 

Есть и другие примеры, совершенно потрясающие. Глухонемой парень-инвалид из Макеевки до конца отказывался выезжать из-под обстрелов без своего единственного спутника жизни – старого стаффорширского терьера. Посадить такую собаку в какой-то транспорт было просто нереально. И только брошенный волонтерами в Фейсбуке клич помог собрать парню сумму, необходимую для того, чтобы уехать в Киев вместе с четвероногим другом.

Другой пример – из Дебальцево. Прямым попаданием снаряда был разрушен частный дом. Хозяев, к счастью, не зацепило, но стаффордширский терьер Дейна практически потеряла слух и получила шок. Многодетная семья чудом успела втиснуться в один из последних, уходящих из города под огнем транспортов, причем Дену пришлось прятать в наглухо застегнутой дорожной сумке. Сейчас 7 человек и собака ютятся в крошечной общежитской комнатушке в Краматорске.

Еще одна невероятная, но реальная история беженки из Антрацита (Луганская область) Валентины, которая сумела вывезти из-под обстрелов в село Старые Соколы под Киевом 48 кошек. Специально для этого Валентина с мужем арендовали микроавтобус… 

Но, пожалуй, самые драматические события касаются приютов для домашних животных на воюющем Донбассе. По словам Натальи Титомир, до тех пор, пока боевые действия не переместились к Донецку, часть брошенных в Славянске и Краматорске собак удавалось переправлять в областной центр, где работал крупнейший приют благотворительного Фонда «Пиф». А когда война пришла в областной центр, оказалось, что в круглосуточно обстреливаемом Донецке, в вольерах «Пифа», находилось 800 (!) собак! Как?!

Сложно, очень сложно, - рассказывала в конце лета 2014 года директор приюта Виктория Васильева, - Считай, на грани. Убегая из города, люди массово бросают животных, к нам их везут беспрерывно: мопсы, овчарки, той-терьеры… Бывает, что передают «из рук в руки», а случается, что утром обнаруживаешь привязанных к входным воротам. Хорошо, если мешочек корма рядом еще положили…

С питанием была беда. Раньше у «Пифа» действовали договоренности с супермаркетами: продукты с исходящим сроком годности торговцы передавали питомцам Фонда. Теперь многие магазины закрылись вообще, с продуктами в Донецке дефицит, так что в приют почти прекратились даже поставки черствого хлеба. Как могут, с кормами помогали коллеги из других городов, включая, кстати, российские. Но желающих ехать в воюющий Донецк, даже с самыми благими намерениями, было все меньше и меньше. 

x02.jpg.pagespeed.ic.nz4fb0PzGHkhu7BldHPW

Ежеминутно молимся Богу, чтобы война не приближалась к приюту, - рассказывала тогда Виктория Васильева. – Но от нее не убежишь. Недавно снаряд упал неподалеку от «Пифа» - собак не могли успокоить трое суток. Одну овчарку хватил сердечный приступ.

Тем не менее, люди по-прежнему ходили на работу, и делали всё, что в их силах. Виктория Васильева скромно умолчала о еще одной операции, которую провели сотрудники приюта 29 мая 2014 года. Стало известно, что из-за боевых действий, не успели эвакуировать собак службы безопасности донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева. Какие усилия приложили сотрудники «Пифа» для спасения этих собак, с кем только пришлось договариваться об открытии коридора – известно только им самим. Но в итоге, животных сумели спасти.

Что сейчас происходит в «Пифе» - доподлинно не известно. Судя по сайту приюта, «Пиф» жив, несмотря на то, что в СМИ проходила информация о, якобы, массовых расстрелах животных боевиками «ДНР». «Пиф» продолжает спасать бездомных и раненых животных. 

Еще один крупный приют для животных находился до войны в Горловке. Последние сообщения о судьбе заведения промелькнули в СМИ в последних числах июля 2014 года: «В связи с боевыми действиями, все волонтеры приюта покинули город, корма осталось на несколько дней. Фактически, 310 собак приюта остались на попечении директора приюта Алевтины Анищенко и ее мужа. Корма собакам осталось на несколько дней. В последнее время учреждение постоянно пополняется, Волонтеры подбирают собак, которых бросают уехавшие из города жители».

Судя по страничке в социальных сетях, и этот приют также продолжает свою работу. Держится исключительно благодаря помощи неравнодушных людей и волонтеров, которые умудряются передавать продукты питания и медикаменты даже через блок-посты воюющих сторон.

Одна из последних новостей, размещенных на Интернет-страничке приюта: «У нас вследствие всех обстрелов умер Шанс, инвалид, случился инсульт...»

Найдется ли когда-нибудь та награда, кроме Божьей, людям, работающим в этих заведениях? И какой любовью нужно обладать к четвероногим существам, чтобы нести свой крест вот так – невзирая на царящий вокруг ужас и смерть, - до последнего?..

… Я заканчиваю писать эти строки, поглаживая урчащую на моих на коленях шотландскую вислоухую. На диване, в ногах у сына, посапывает вторая, а в углу, в картонной коробке, возится с малышами наша третья, - первое новое потомство в Киеве. Сколько же было хлопот, и сколько денег на взятки пришлось дать проводникам и водителям, чтобы вывезти эту троицу летом 2014 года из обстреливаемого Краматорска! Но теперь они – живы, здоровы, и в полной безопасности, и это – главное.

Мы просто не могли оставить их там, потому что это – члены нашей семьи, и поступи мы по-другому – это было бы предательством. Но я точно знаю, что огульно осуждать тех, кто бросил своих любимцев там, где идет война, у меня тоже нет права. Потому что война – это ужас, справиться с которым по силам далеко не каждому. Каждый действует там, на войне, в зависимости от обстоятельств, а они, эти обстоятельства, бывают слишком жестоки. 

И все же, все же… 

Мы ведь в ответе за тех, кого приручили, не так ли?..

Даже если война.

349x500x06.jpg.pagespeed.ic.N8VEu7LNXXjIUy4e58ZZ
Остров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Новости компаний
Ежедневно мы делаем десятки фото на телефон или цифровую камеру. Рано или поздно появляется вопрос, как хранить все эти кадры?  Команда Mofy.life собрала 5 простых советов, с которыми вы сможете легко упорядочить свой фотоархив и надежно сохранить семейные воспоминания на долгие года. 1. Удаляйте дубли и ненужные фото Как часто вы делаете серию одинаковых фото, пытаясь “словить” правильный ракурс?) Или 15 раз фотографируете друзей так, чтобы все посмотрели...
Новости компаний
Компания «Arled» занимается производством светодиодных светильников. На рынке светотехнической продукции уже более 10 лет. Благодаря обширному ассортименту и качественному производству, компания является лидером отрасли не только в родном городе, но и по всей Украине. Независимо от вашего выбора вида продукции «Arled», её качество не вызывает сомнений! Пока в Украине продолжает распространяться коронавирус, очень важно находить все более новые виды дезинфе...
Партнерский спецпроект
В 2020 учащиеся остались без выпускных, фотосессий и соответственно без школьных альбомов.   Чтобы у ребят и их родителей остались приятные воспоминания о школе, Mofy.life запускает социальную инициативу.  В рамках проекта, компания будет предоставлять школьные фотокниги по себестоимости. Мы же ответим на основные вопросы. Авторы социального проекта возьмут на себя: расходы на подготовку макетов и дизайнов фотокниг расходы на оплату работникам компании орг...
Общество
Житель города Горловка хранил три гранаты РГД-5 и 200 патронов калибра 5,45 мм. Об этом сегодня, 19 мая 2020 года, сообщает «Горловская Правда». Как сообщает пресс-служба МВД ДНР, сотрудниками МВД ДНР изъяты три боевых гранаты и двести патронов для автомата у жителя Горловки. В сообщении сказано: «У жителя Горловки стражи порядка изъяли три гранаты и 200 патронов калибра 5,45 мм. Боеприпасы направлены в ЭКЦ МВД».Обстоятельства дела не уточняются. Действия...
Общество
В Горловке обещают реконструировать территорию городского фонтана. Местные власти сообщили на своем информационном ресурсе о реконструкции городского фонтана на площади Победы. Местные жители сообщали, что фонтан начал работать. Тут даже уже купались дети, когда было тепло. Но с 19 мая работа фонтана приостановлена в связи с реконструкцией прилегающей территории. На площади обещают заменить плитки, обновить газоны, заменить осветительные установки. Сотрудн...
Реклама
Как обеспечить комфорт и уют в доме? Такая задача стоит перед каждым хозяином. Чтобы решить ее необходимо учесть всё до мелочей – удачно зонировать площадь при ремонте, подобрать подходящие отделочные материалы в единой цветовой гамме и, конечно, не забыть о мебели. Именно правильно подобранная мебель делать любую квартиру или дом уютным. Покупая мебель, стоит тщательно продумать – на чем спать, где кушать и за чем сидеть. Столы, стулья, шкафы и кровати –...
Общество
В Горловке двое местных жителей взорвали осколочную гранату. Оба получили ранения. Об этом информирует днровская пресс-служба министерства внутренних дел. Горловчане были задержаны сотрудниками местной полиции. «В результате неосторожного обращения с боеприпасами произошел подрыв гранаты. Мужчины получили осколочные ранения. В ходе обысков у обвиняемых были изъяты патроны различного калибра и несколько гранат РГД-5», – говорится в сообщении пресс-службы. И...
Общество
Сегодня, 18.05.2020 Минздрав ДНР  сообщает, что за последние сутки в Донецкой Народной Республике не выявлено новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19. По состоянию на 10:00 18 мая зарегистрированных и подтвержденных случаев COVID-19 на территории ДНР – 248: • на лечении - 207 пациентов, • выписаны – 36 человек, • летальных случаев – 5. Выписаны из отделений с полным выздоровлением от ОРВИ и дважды отрицательными результатами на COVID-19 – 273 челове...
Общество
В Горловке 23 мая официально состоится открытие городского парка культуры и отдыха им. Горького. Также в этот день начнет работать детская площадка на бульваре Димитрова. Новых аттракционов в местах детского отдыха не ожидаются, но прежние приведут в порядок и покрасят.