06242.ua

Боевики возле Горловки продолжают укрепляться и ведут разведку

Террористы продолжают совершенствовать свои передовые позиции в инженерном отношении, а также занимаются оборудованием исходных рубежей и районов сосредоточения. Об этом информирует Дмитрий Тымчук, руководитель «Информационного сопротивления», народный депутат Украины. 

Подобные работы отмечаются на приморском (Мариупольском) направлении, в районе юго-восточнее Горловки, на западном направлении южнее Донецка, а также на участке Счастье – Станица Луганская и. Отмечается широкое использование в данных мероприятиях как специальной инженерной техники армейского образца, переброшенной с территории РФ, так и техники, изъятой с предприятий и организаций региона (как государственных, так и частных).

Для всей зоны АТО особенностью последних 3-х дней стало резкая активизация разведывательных мероприятий со стороны российско-террористических войск. Противник использует полный спектр разведывательных сил и средств: от БПЛА и средств радиотехнической разведки (РТР) до диверсионно-разведывательных групп. Зафиксирована работа 2-х узлов (центров) РТР на участке от Тельманово до Горловки, а также развертывание нескольких командных пунктов и пунктов управления в районе севернее Луганска и в полосе Стаханов-Первомайск.

Проведена реорганизация Алчевско-Первомайской группировки российско-террористических войск: если на начало марта значительную часть группировки составляли российские наемники и военнослужащие, то на сегодня основная часть - это боевики «ДНР» из числа местного населения. Для оперативного управления данной группировкой в район Алчевска прибыл мобильный командный пункт (7 специальных автомобилей – командно-штабные машины и передвижные узлы связи).

Зафиксирована перегруппировка отдельных формирований российско-террористических войск сразу на нескольких участках. Севернее Дебальцево проводится ротация формирований из состава «армии ДНР»: основная их часть отводится в район Горловка– Енакиево, вместо них с юга перебрасывается несколько сводных тактических групп (отмечена переброска как минимум 2-х ротных тактических групп – всего до 7 танков и порядка 24 ББМ, отмечается наличие в составе этих групп противотанковых средств).