Просто удивительно, как небольшая территория может вместить такое количество достопримечательностей и святынь. Для того, чтобы описать в этом отношении Израиль, понадобится долгий труд и тома книг, лишь перечисляющие жемчужины, которые можно найти на «обетованной земле». А чтобы увидеть своими глазами, понадобятся годы.

По этим причинам тем, кто запланировал краткосрочную поездку в страну, хранящую историю половины человечества, можно посоветовать выбрать отдельные места и познакомиться с ними подробно. Возможно, так будет интереснее и полезнее, чем пытаться воспринять необъятное, уделяя каждому из многочисленных объектов несколько ничего не дающих для познания и понимания минут. Для этого можно заказать индивидуальные экскурсии в Израиле, которые интересно и подробно расскажут о том или ином городе и месте.

Что же посещают здесь в первую очередь – на это ответит квалифицированный гид в Израиле,который покажет вам Мертвое море или Иерусалим, тайны города не разгаданы до сих пор, а он, в насмешку будто, что ни год подкидывает новые загадки и невероятные исторические открытия, пополняя историю планеты и коллекцию Рокфеллеровского музея. Без малого семь десятков названий имеет священный этот город и три тысячи с лишним многотрудных лет ему от роду – числа красноречивы.

Вполне возможно, что кого-то интересует пустыня. Маленький Израиль и этим не обделен, причем Негев, как и следовало ожидать от этой страны, уникальна. Кратеры и суровые каньоны оставляют впечатление пребывания на Луне и пустыня смотрится необычно, но драгоценностью ее можно, пожалуй, назвать «Колодец семи» - небольшой город Бэер-Шева, под которым был раскопан еще один, подземный, являющийся древнейшим из известных поселений Синая. Курорты посреди пустыни тоже есть – вот Бен-Бокек, оазис с парками в Негеве, отдых здесь чрезвычайно комфортен и полезен здоровью.

А то и посетить Яффу, почему бы нет, ведь на планете очень немного городов, которые осмелятся меряться с Яффой своей древностью. Нынешняя Яффа слилась с Тель-Авивом, но это именно здесь патриарх Ной смастерил свой ковчег, унесший его к Араратским горам, а Персей героически сражался за освобождение Андромеды. Иоанн Креститель отсюда начал свою нескончаемую дорогу и видение было явлено апостолу Петру тоже в Яффе. С Яффы, наконец, началось возвращение еврейского народа на собственную землю.

Описывать Израиль – дело интересное, но бесконечное. А значит выбор мест для посещения следует оставить предпочтениям конкретного туриста – веди и курорты Средиземного моря, и Назарет по-своему интересны и неповторимы.