06242.ua

Дети войны: Как горловчане с детьми выживают в столице

Как сегодня живут украинцы? Что их объединяет? Каковы проблемы, ожидания и мечты людей в разных регионах страны - вместе с теми, где идет война? Как мы помогаем тем, кто в этом нуждается больше всего? Каковы возможные пути примирения?

Все эти темы освещаются в серии материалов "Жизнь Украинская, подготовленных ОО "Интерньюз-Украина" при поддержке "Украинской медийной проекта" (У-Медиа, USAID).

Первый материал посвящен проблемам детей переселенцев в Киеве и области.

"Моя Ева - оптимистка", - улыбается 33-летняя Оля из Горловки. - "Сначала она всем говорила, что папа пошел в магазин, потом - что отец ушел на работу, а теперь говорит, что он потерялся на улице".

Еве нет  трех лет. Она красивая, веселая и забавная девочка.

В отличие от Евы, ее 7-летний брат Вова сказать этого не может. Он вообще не может ничего сказать. Два года назад мальчику поставили диагноз: аутизм.

Мы сидим в подвале новостройки Петропавловской Борщаговки. Благотворительный фонд "Открытое сердце" предоставил это помещение в безвозмездное пользование переселенцам. Здесь хороший ремонт, современная кухня, четыре уютные комнаты. В центре проживают четыре женщины и шестеро детей.

                                          Оля с детьми Евой и Вовой 

Оля с детьми приехала в Киев в конце июля. Тогда в Горловке начались боевые действия, а ее мужу предложили в Киеве работу. Сначала жили у знакомых в селе в Бородянском районе под Киевом. Потом знакомые попросили съехать - муж ушел ночевать в офис на работе, а  Олепомогли волонтеры с улицы Фроловской - Леся Литвинова , сама мама четверых детей, приютила их у себя на даче. Так прошло лето и начало осени.

С приходом холодов муж  ушел из семьи. Женщина осталась одна в чужом городе с Евой и Вовой.

По специальности парикмахер, Оля до рождения сына работала и секретарем, и официанткой и даже на автомойке.

"Когда нас оставил наш папа, я готова была пойти работать кем угодно. Думала устроиться дворником в нашем доме - оставляла бы детей на соседок по квартире", - рассказывает она. Но уже через пару недель стало ясно, что и это невозможно. Оля узнала, что она снова беременна.

Рожать будет в июне.

"Самое сложное для меня в Киеве - это устроить Вову", - признается Оля. Ни в садик, ни в школу такие дети ходить не могут. Год назад в Горловке женщине удалось найти государственный специализированный центр развития детей-аутистов. Там учили писать, считать, обслуживать себя. Мальчик до шести лет научился сам одеваться,кушать, ходить в туалет и тому подобное.  

В Киеве таких бесплатных заведений открытого типа (не интернатов), где бы занимались развитием детей с аутизмом, нет. Есть частные заведения, но они стоят немалые деньги - для одинокой беременной матери переселенки, которая живет на государственные социальные выплаты, это неподъемные суммы.

"Учитывая обстоятельства и условия их проживания, этому мальчику - прямая дорога в интернат, - говорит Юля, акушер-гинеколог, которая уже много лет занимается гомеопатией. - Но Оля не такая. Она наблюдательная, добрая, внимательная мама ".

Юля сама мама троих детей - она ​​понимает, почему за каждого ребенка стоит бороться. Женщина по своей инициативе взялась помогать Оле.

Юля уже подыскала для Вовы школу. Это небольшой частный заведение, "Центр лечебной педагогики "Солнечный двор" на Васильковской.

В классах, где учатся до восьми детей, работают опытные педагоги, кинезиотерапевт и логопеды, которые стараются максимально раскрыть и развить каждого ребенка с особыми потребностями.

В центре учатся дети с аутизмом, с синдромом Дауна и ДЦП. Обучение стоит 3300 гривен в месяц. Юле удалось найти частного спонсора, который согласился оплатить первые месяцы учебы мальчика. Но в дальнейшем потребуются деньги.

Мама Вовы верит, что ей удастся разорвать замкнутый круг собственной беспомощности и зависимости от государства.

"Аутисты - очень талантливые, перспективные дети, - говорит она. - Если ими заниматься и развивать, они могут быть не в тягость семьи и государства, вынуждена их содержать на пенсии с самого детства, а наоборот - они могли бы приносить пользу обществу и сами зарабатывать себе на жизнь ".

Специалисты в школе уже сказали, что еще есть шанс, что Вова заговорит. Если это произойдет, одним из первых слов, наверное, станет слово "спасибо".