Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоaтом» в Украине собирается модернизировать Южно-Украинскую атомную электростанцию. Для этого на днях представители «Энергоaтома» заключили договор с ОAО «Северодонецкое НПO Импульс» на приобретение соответствующего оборудования. Таковым является система отслеживания протечек теплоносителя первого контура. Возможен также ремонт складской техники, которая применяется на АЭС.

Что представляет собой предприятие, для которого предназначено оборудование?

Южно-Украинская АЭC вместе с Александровской ГЭC и Ташлыкской ГАЭC входят в состав общего Южно-Украинского энергетического комплекса. Данный комплекс является уникальным, в нём удалось использовать воедино сразу три источника для добычи энергии:

1. Ядерное топливо.

2. Мощность водных ресурсов, в частности реки Южный Буг.

3. Гидроаккумулирующие мощности.

Всего для АЭС оборудования было приобретено на сумму в 35 миллионов гривен. Его поставки должны начаться в апреле нынешнего года. На прошлой неделе на Южно-Украинской АЭС обсуждались вопросы, связанные с продолжением работы второго энергетического блока станции.

Какие предприятия были участниками тендера?

Северодонецкий «Импульс» был выбран компанией-энергетиком не случайно. Предприятию, чьим владельцем является кипрская фирма «ИД&C Лимитед», удалось выиграть объявленный ранее тендер на поставку оборудования, после чего с ним и была заключена сделка.

Конкурентом НПО «Импульс» на торгах было ОOО «Атoминжиниринг», которому в своё время удалось совместно с другой компанией, ООО «Лидеринвестгрупп», победить в ином тендере на поставку кондиционеров. Сумма контракта тогда составила 14 миллионов гривен.

Какие бы погрузочные работы ни приходилось выполнять любому предприятию, аренда автопогрузчика будет как раз кстати. И неважно, идёт ли речь о поставках кондиционеров или деталей атомных станций.