Наблюдения о межвоенной Горловке (18 - 22.02.2015). Тренировки канониров, многолюдные улицы и пропускные подати

Уж простите, люди добрые, что вчера не сподобился отписать "наблюдения", но субботний вечер хотелось провести вне дома, в кругу друзей. Кстати, эта неделя в жизни горловчан была особой. Лично у меня сложилось такое впечатление, что за минувшие семь дней люди изо всех сил пытались "надышаться" мирной жизнью. Так сказать, про запас. 

На скамейках у подъездов появились привычные всем бабушки (да-да, даже при температуре чуть ниже нуля), а за дворовыми столиками - громогласно обсуждающие "вопросы геополитики" любители горячительных напитков. Сразу вспомнилась фраза одного моего приятеля в конце января: "Пусть перестанут стрелять и ты сам увидишь и удивишься, как быстро город вернется к жизни". Увидел и удивился.

Что ж, совсем чуть-чуть о войне. Все эти пять дней в центре города слышен гул артиллерии. Не постоянно, но порой по несколько часов. В основном, это "гупание" ствольной тяжелой "арты". На верхних этажах пятиэтажек изредка ощущается даже легкая вибрация. И если в начале неделе, это можно было списать на счет продолжающихся боев под Дебальцево и Светлодарском, то после 18 января сообщают, что это ведут учения/тренировки канониры ВСН. Ну, если и ведут, то скорее всего в полях.

Особо отмечу вечер 19 февраля. Примерно, с 18:00 и до 19:00 в районе ЦГБ № 2 было очень сильно слышна работа артиллерии в стороне Никитовки. "Я как раз шла домой, - рассказывает мне знакомая жительница ЦГР. - Как начало гудеть. Были слышны и падения, и запуски. Нет, не "Грады", скорее гаубицы или минометы. Неприятные, конечно, чувства после стольких дней тишины". А вот человек, живущий на ж/м "Солнечный" рассказывает, что хорошо была слышна артиллерия 20 февраля в его районе около 13:30: "И сейчас слышна стрельба со стороны востока. Отдельные гаубичные и пулемёты".

Очень неприятные для слуха "звуки учений" долетали до жителей западной части Горловки и сегодня ночью. С 00:40 и до 01:30. Камнедробильные, словно нечто тяжелое постоянно сбрасывают со склона большого холма. В общем, игры великанов. Даже сейчас знакомые сообщают с ж/м "Строителей", что слышны отдаленные "бухи". Уже часа как два.

Целую неделю в Горловке работает ОБСЕ. Лично видел в полдень 20 февраля две их машины, стоящие у обочины возле ЦУМа. А потом увидели самих "наблюдателей", облепленных толпой возмущенных горловчан. "Да из Артемовска по нам стреляют. Разе по воронкам не видно?", - на повышенных тонах говорила одна женщина. "А мне с балкона на Комсомольце все видно. Вспышки из-под "Южной", а потом черед десяток секунд у нас взрывы", - вторил ей пожилой горожанин. Сотрудников ОБСЕ сопровождали два внедорожника бойцов ВСН, а за толпой "рассказчиков" спинами стояли два рослых человека в камуфляже "горке". 21 и 22 февраля на улицы Горловки вышло столько людей, сколько я уже давно не видел. Кто за продуктами, кто - в гости, кто - за стройматериалами. Много родителей, которые гуляют с детьми.

Подтвердилось, что 23 февраля у нас будет официальным выходным/праздничным днем. А уже 24 февраля собираются заработать школы. В городе совершенно фантастическими темпами идет восстановление того, что было повреждено артобстерлами. Бизнесмены восстанавливают свои побитые киоски и магазины, а простые люди забивают фанерой и пленкой окна. Говорят, что поменять стеклопакеты в стандартном для хрущевки пластиковом окне (состоящем из двух половинок) стоит сейчас 450 грн.

А еще мне кажется, что в городе заработали какие-то мини-пекарни. Потому что на рынке продают на вынос "кирпичики" по 4,50. Мясо на рынке дороже, чем в магазинах. Если в том же ленинском "Амсторе" килограмм свинины (мякоти) стоит - 66 грн., то на рынке - это 70-75 грн. В бывших киосках "Станицы" теперь продают донецкую молочную продукцию - ТМ "Добрыня" (Геркулес) и "Володарское" (донецкий молокозавод № 2). Да, многие спрашивали как в Горловке с долларами. Менялы стоят все там же. Покупают у людей по 27 грн. за доллар, продают - по 29-30 грн.

В бывшем офисе "Партии Регионов" все также продолжает работать гуманитарная служба. Из полезных объявлений отмечу то, что там продолжают малоимущим и пенсионерам выдавать крупы. С 09:00 до 13:00. По понедельникам, средам и пятницам. В "Шахтере" ахметовский штаб "Поможем" пока выдает (вернее, раздает оставшуюся) гуманитарку тем, кто был внесен в списки еще месяц-два назад. А еще в гуманитарном штабе ДНР висит объявление: "Помогите найти Отченко Валерия Васильевича". И фотография оного депутата ДНР.

И уже традиционно о выезде в Артемовск. Всех моих знакомых, которые за минувшую неделю попытались это сделать, можно условно разделить на две категории: "возвратившиеся" и "заплатившие подать". Если у вас нет пропуска, то в Артемовск можно попасть. Правда это зависит от смены на блокпостах. Есть довольно честные украинские бойцы,которые без пропуска не пропускают, но больше тех, кто ввел тарифы. Сколько - не знаю. Говорят, если едешь в автобусе - от 50 до 200 грн. с человека (причем только в одну сторону, в другую цена может быть уже другая), а с грузовых или легковых машин от 500 грн. и выше.

Газ на кухнях есть. Свет и вода тоже. А вот отопление не у всех. Жители многоэтажек района исполкома, говорят, что у них тепло отсутствует уже вторую неделю. Уличное освещение на многих центральных улицах отсутствует. В ЦГР (о чем я точно знаю) много водных порывов, которые уже успели замерзнуть в уличные катки.Но РЭСовцы, теплотехники и водоканаловцы продолжают работать. Даже в выходные.

5206 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует