Горловские предприниматели не выдерживают конкуренции с «Амсторами» и «Фуршетами», закрывая свой бизнес

С 11 тысяч до 9 тыс. 448 уменьшилось количество частных предпринимателей с 1 июля 2010 года по 1 июля нынешнего года.  Об этом заявил сегодня на пресс-конференции начальник Горловской ОГНИ Андрей Данилюк.

По мнению начальника налоговой, это вовсе не связано с принятием Налогового Кодекса. Причина - в засилье крупных торговых комплексов, конкуренции с которыми не выдерживают горловские ЧП, около 90% из которых работают в сфере торговли и услуг. «Приход в Горловку «Амсторов», «Фуршетов» и других крупных торговых сетей значительно повлияло на ситуацию и вынудило многих предпринимателей отказаться от бизнеса», уверен Данилюк.

Впрочем, эти изменения не повлияли на сумму поступлений в бюджет: каждая десятая гривна в казну города и государства поступает сегодня именно от предпринимателей. Несмотря на уменьшение количества СПД,  на 270 тысяч гривен  до 3,760 млн. грн. выросла сумма единого налога, уплаченная горловскими коммерсантами. Кстати, Верховная Рада уже приняла в первом чтении законопроект об изменениях в систему единого налогообложения, так что в скором времени 5600 предпринимателей города, работающих по данной схеме, ожидают изменения.

6 августа вступил в силу Закон Украины №3609-VI, которым внесены изменения в порядок работы малого бизнеса: запрет на фактические проверки до принятия изменений в упрощенную систему налогообложения, мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора. Наконец, единый социальный взнос не уплачивается предпринимателями - пенсионерами и инвалидами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии